В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
minchuna2016p02voj
minchuna2016p02voj
23.05.2022 12:52 •  История

Написать конспект Восстание 14 декабря 1825 г.
Совместное выступление дворянские революционеры планировали летом 1826 г. Предполагалось начать его в Петербурге с восстания гвардии и флота. Император должен был содержаться под арестом до принятия решения о форме правления (конституционная монархия или республика). Армия и члены тайных обществ в губерниях должны были оказать военную поддержку восстанию в столице.
Члены Южного общества договорились о поддержке выступления со стороны революционных организаций Польши. Однако о деятельности тайных обществ стало известно правительству. 13 декабря 1825 г. П. Пестель был арестован.
К этому времени обстановка в стране изменилась. 19 ноября в Таганроге неожиданно умер Александр I. Он был бездетным, и престол должен был перейти к его брату Константину. Но еще в 1822 г. он отказался от своих прав на престол. Александр принял отказ и манифестом 1823 г. назначил наследником престола другого брата – Николая, хотя этот акт не был обращен в закон и сохранялся в тайне.
Часть войск и сам Николай принесли присягу Константину. Создалась обстановка междуцарствия. Готовилась так называемая «переприсяга». Это обстоятельство заговорщики решили использовать для своего выступления.
Датой выступления было выбрано 14 декабря – день присяги Николаю I. Предполагалось вывести на Сенатскую площадь гвардейские полки, уже присягнувшие Константину, и, отказавшись от новой присяги, потребовать от Сената объявить о введении конституционного правления. Одновременно предусматривалось занять Зимний дворец, Петропавловскую крепость и арестовать царскую семью. От имени Сената предполагалось обнародовать «Манифест к русскому народу», в котором провозгласить уничтожение самодержавного правления и крепостного права.
Сразу же после восстания власть в стране должна была перейти к Временному правительству, в которое намечалось включить наиболее авторитетных государственных деятелей (например, М. М. Сперанского, П. Д. Киселева, Н. С. Мордвинова и др.). Спустя некоторое время предполагался созыв Учредительного собрания, где представители всех сословий от каждой губернии определили бы «образ правления» в Российском государстве.
Однако эти планы осуществить не удалось. На Сенатской площади 14 декабря собралось около 3 тыс. солдат и матросов с ними – 30 офицеров. В течение всего дня предпринимались попытка уговорить восставших разойтись. Это не возымело действия, и после убийства П. Г. Каховским генерал-губернатора Санкт-Петербурга графа М. А. Милорадовича, а также в связи с опасностью распространения восстания в ночное время Николай I отдал приказ произвести несколько картечных выстрелов по восставшим практически в упор. Все, кто уцелел, вынуждены были бегством.
29 декабря на юге, в районе Киева, восстал Черниговский полк, которым командовал член Южного общества С. И. Муравьев-Апостол. Он уже знал о разгроме восставших в Петербурге. Надежды офицеров Черниговского полка на присоединение других воинских частей не оправдались. Через неделю восстание было подавлено правительственными войсками.
Начались массовые аресты. Допросы проводились в Зимнем дворце. Всего по делу декабристов проходило около 540 человек. Следственная комиссия в Петербурге работала почти полгода.
Это был первый в истории России политический процесс. Осуждено было 173 человека. Пятеро – П. Пестель, С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин, К. Рылеев и П. Каховский – были приговорены к смертной казни. Остальные по степени вины разделены на 11 разрядов. Включенные в первый разряд (31 человек) были приговорены к пожизненной каторге, другие – к различным срокам каторжных работ, ссылке в Сибирь, разжалованию в солдаты и проч. Дела солдат, участвовавших в восстании, рассматривали особые судебные комиссии.
Для России той эпохи выступление декабристов было поистине революционным актом. Их трагедия заключалась в том, что проекты буржуазно-демократического переустройства страны были преждевременны, так как еще не существовало реальных, в том числе экономических, условий для их проведения в жизнь.
Движение декабристов оказало огромное влияние на развитие русской общественно-политической мысли. Их идеи были подхвачены и развиты представителями дворянского и разночинского революционного движения следующих поколений.
Восстание декабристов на сенатской площади 14 декабря 1825 года завершилось разгромом революционеров, но это был первый шаг, показавший, что народ выступает против самодержавия и крепостного права.

Показать ответ
Ответ:
Camall
Camall
29.01.2021 11:37
"Синопсис" киевского монаха И. Гизеля-первый учебник по истории Руси;
Первый печатный букварь Василия Бурцева;
Буквари Симеона Полоцкого, Кариона Истомина;
"Грамматика" Мелентия Смотрицкого;
"Временник" Ивана Тимофеева.

Иконопись, выдающимся мастером которой являлся Симон Ушаков (" Нерукотворный", "Троица", "Богоматерь Владимирская", "Насаждения древа государства Российского"-даны портреты деятелей русской истории), для его творчества характерны: переход от плоскостного изображения к объемному, использование светотени, попытка перехода к реальному художественному изображению.
Фресковая (стенная) живопись приобрела характер мирских жанровых картин, привлекая внимание в повседневной жизни человека, его быту, труду(например, церковь Ильи Пророка в Ярославле(художники: Гурий Никитин, Сила Савин "со дружиною").
Создание парсун (от слова "персона")-первых портретов, что является примером зарождения светского искусства. Внимание уделяется внутреннему миру человека (портреты царей Алексея Михайловича, Федора Алексеевича и др.)

1687 г.-создание Славяно-греко-латинской академии-первого в России высшего учебного заведения(под руководством братьев П. и И. Лихудовы)
0,0(0 оценок)
Ответ:
Lianda2007
Lianda2007
17.11.2022 12:26
В истории России конца XIX — начала XX вв. С.Ю. Витте занимает исключительно важное место. Глава Министерства путей сообщения, многолетний министр финансов, председатель Комитета министров, первый глава Совета министров, член Государственного Совета — служебные посты этого политического деятеля, который стал символом возможности и одновременно бес государственной системы.В 1892 г. Витте занял пост министра финансов. Важнейшей задачей Витте было поощрение развития отечественной промышленности. Он считал индустрию локомотивом народного хозяйства. В своей деятельности он опирался на концепцию Фридриха Листа — “теорию национальной экономии”, суть которой заключалась в том, что “бедным странам” необходимо в целях экономической модернизации добиваться баланса импорта и экспорта с таможенного покровительства.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота