Написать краткий конспект
политическое развитие
демократический импульс войны
война изменила общественно-политическую атмосферу, сложившуюся в в 1930-е гг. особые условия войны заставляли людей мыслить творчески, действовать самостоятельно, принимать на себя ответственность.
война проломила тот «железный занавес», которым страна была отгорожена от остального, «враждебного» ей мира. участники европейского похода красной армии (а их было почти 10 млн человек), многочисленные репатрианты (до 5,5 млн) воочию увидели тот мир, о котором они знали исключительно из пропагандистских материалов, разоблачавших его пороки. различия были столь велики, что не могли не посеять у многих сомнений в правильности привычных оценок.
победа в войне породила надежды у крестьян на роспуск колхозов, у интеллигенции — на ослабление политического диктата, у населения союзных республик (особенно в , западной украине и белоруссии) — на изменение национальной политики.
даже в среде обновившейся в годы войны партийно-государственной номенклатуры зрело понимание неизбежности и необходимости перемен. в 1946—1947 гг. в ходе закрытого обсуждения проектов новой конституции , программы и устава вкп(б) были высказаны предложения об относительной демократизации режима: о ликвидации специальных судов военного времени, об освобождении партии от функции хозяйственного , ограничении срока пребывания на руководящей партийной и советской работе, альтернативных выборах и т. д. недовольство выражали и те офицеры и генералы, которые, почувствовав относительную независимость в принятии решений в годы войны, оказались после её окончания всё теми же «винтиками» в сталинской системе.
власть была обеспокоена подобными настроениями. однако абсолютное большинство населения воспринимало победу в войне как победу сталина и его системы. возникшее социальное напряжение было решено подавить путём, с одной стороны, внешней демократизации, а с другой — усиления борьбы с «вольнодумством» и укрепления режима.
изменения в структурах власти
уже в сентябре 1945 г. было отменено чрезвычайное положение и государственный комитет обороны. в марте 1946 г. совет народных комиссаров был преобразован в совет министров. сталин заявил, что победа в войне означает, по существу, завершение переходного состояния и потому с понятиями «народный комиссар», «комиссариат» пора покончить. одновременно шло увеличение количества министерств и ведомств, росла численность их аппарата.
в 1946 г выборы в местные советы, верховные советы республик и верховный совет , в результате чего обновился депутатский корпус, не менявшийся в годы войны. к началу 50-х гг. стали чаще созывать сессии советов, увеличилось число постоянных комиссий. в соответствии с конституцией были впервые проведены прямые и тайные выборы народных судей и заседателей. но вся полнота власти оставалась в руках партийного руководства.
в октябре 1952 г. состоялся xix съезд вкп(б), принявший решение о переименовании партии в кпсс.
политический режим при этом ужесточался, нарастала новая волна репрессий.
новый виток репрессий
система гулага достигла своего апогея именно в послевоенные годы. к узникам середины 1930-х гг. добавились миллионы новых «врагов народа». один из первых ударов пришёлся по военнопленным, многие из которых после освобождения из фашистской неволи были направлены в лагеря. туда же были сосланы «чуждые элементы» из республик, западной украины и западной белоруссии.
в 1948 г. были созданы лагеря специального режима для осуждённых за «антисоветскую деятельность» и «контрреволюционные акты». в этих лагерях использовались особо изощрённые методы воздействия на заключённых. не желая мириться со своим положением, политические заключённые в ряде лагерей поднимали восстания, порой под политическими лозунгами. самыми известными из них стали выступления в печоре (1948), салехарде (1950), кингире (1952), экибастузе (1952), воркуте (1953) и норильске (1953). эти восстания свидетельствовали о новом этапе в существовании гулага, связанном с возрастанием протестного потенциала среди заключенных.
наряду с политзаключёнными в лагерях после войны оказалось немало других людей. так, указом президиума верховного совета от 2 июня 1948 г. местным властям было предоставлено право выселять в отдалённые районы лиц, «злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве
1) Количество фабрик увеличилось более чем в два раза (1804 г. – 2423 фабрики, 1825 г. – 5261 фабрика);
2) Общая численность работников выросла соответственно также более, чем в два раза (1804 г. – 95 тыс. человек, 1825 г. – 210 тыс. человек);
3) Основные заказы государства для фабрик и заводов – это производство оружия, сукна для армии и изготовление товаров для вывоза за рубеж;
4) Ускоренное развитие легкой промышленности – ситец Россия перестала привозить из-за границы, теперь у нас он был свой;
5) Основными промышленными центрами оставались – Петербург, Москва, Тула, Владимир и район Урала;
6) Началось применение паровых машин на предприятиях;
7) Совершенствовались водные пути сообщения;
8) Внутренняя торговля оставалась преимущественно ярмарочной. Крупнейшие ярмарки страны – Макарьевская, Коренная, Киевская, Харьковская, Ирбитская и ярмарка в Ростове Великом;
9) Основной товар для вывоза за рубеж – зерно, пенька, сало, древесина;
10) Основной товар для ввоза из-за границы – предметы потребления и промышленные полуфабрикаты.