Написать краткое эссе (80-100 слов) на тему «Особенности социально- политическог о и экономического развития Казахстана во второй половине XIХ века». кратко
Особенности общественного движения 30—50-х гг. в 30—50-х гг. xix в. россия переживала период великого поворота от уходящего аграрного общества к обществу индустриальному. поэтому главным вопросом общественной жизни стал вопрос о направлении дальнейшего развития страны. каждый понимал его по- своему. общественное движение в те годы имело несколько характерных особенностей: — оно развивалось в условиях политического режима после восстания декабристов; — произошел окончательный разрыв между революционным направлением и правительственным реформаторством; — впервые консервативное направление получило собственную идеологию; — оформились либеральное и социалистическое течения общественной мысли; — участники общественного движения не имели возможности реализовать свои идеи на практике, они могли лишь готовить сознание современников к будущим переменам. консервативное движение. разработка идеологии российского консерватизма является заслугой президента российской академии наук графа с. с. уварова, ставшего впоследствии министром народного просвещения. он считал исконными основами жизни православие, самодержавие и народность. эти черты, по его мнению, коренным образом отличали россию от запада. самодержавие он мыслил как единство царя и народа и считал его основой жизни общества. под православием уваров понимал традиционную ориентацию человека не на личный, а на общественный интерес, стремление к общему благу и справедливости. народность выражала единство объединенного вокруг царя народа без его разделения на дворян, крестьян, мещан и т. д. между народом и монархом, считал уваров, всегда существовало неразрывное духовное единство, которое было и будет гарантом успешного развития россии. крупнейшими теоретиками консервативного направления были также н. г. устрялов и м. п. погодин, драматург и поэт н. в. кукольник, писатели ф. в. булгарин, н. и. греч, м. н. загоскин. они доказывали исключительность пути россии и считали его единственно правильным. либеральное движение. западники и славянофилы. российский либерализм был представлен в те годы западниками и славянофилами. складывание идеологии западничества и славянофильства относится к концу 30-х — началу 40-х гг.
Основным занятием финикийцев была- морская торговля. в мореплавании и кораблестроительстве финикийцам не было равных в древнем мире. все морские пути пролегали вдоль берега, куда моряки высаживались, чтобы пополнить запасы, финикийцы основывали колонии. колониям финикийские корабли к началу i тыс. до н. э. могли достичь любой точки средиземноморского побережья и даже западной африки. после завоевания финикии ассирийцами, самым богатым независимым финикийским городом стал карфаген — колония на северо-западном берегу африки. наиболее ценным товар - ливанский кедр. из африки, испании, кипра везли золото, серебро, слоновую кость, медь, а позднее и железо, из египта — пшеницу, льняные ткани, папирус, благовония. особые статьи доходов финикийцев составляли морская работорговля и пиратство. иногда совершали путешествия вокруг африки, ходили за оловом, свинцом и янтарем в северную европу, за золотом, красным деревом и драгоценными камнями — в индию. развитыми были в финикии и ремесла. только здесь в то время делали прозрачное и цветное стекло. из морских раковин финикийцы получали жидкость, которая красила одежду из овечьей или козьей шерсти в пурпурный цвет. чтобы покрасить один плащ, надо было собрать на морском дне тысячи раковин. из-за цены такое одеяние было доступно только царям и самым знатным вельможам. широко известны были и финикийские ювелиры. еще одним достижением финикийцев было создание первого в человечества алфавита. его составляли 22 буквы, переделанные из иероглифов и клинописных знаков. само слово «алфавит» является сочетанием двух первых букв и означает алеф — «бык» , бет — «дом» . но в алфавите не было гласных, а писались только согласные. большинство алфавитов мира, в том числе и кириллица, которую используем мы, происходят от финикийского.