В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
tanyapolya76ovv7hr
tanyapolya76ovv7hr
26.04.2021 15:48 •  История

Написать про елецкий собор предложений 10-15

Показать ответ
Ответ:
5655к
5655к
03.01.2021 01:28
Традиционными направлениями во внешней политики России в 18 веке были по-прежнему западное и восточное. Условно внешнюю политику России можно разделить по трем временным этапам.
Первый этап начинается во времена правления Петра 1 и заканчивается после его смерти.
Второй связан с борьбой за российский престол между наследниками Петра Великого. Он оканчивается со смертью Елизаветы Петровны.
Третий этап внешней политики начинается с восхождением на российский престол Екатерины 2.
В течение всего 18 века внешняя политика России имела в основном прозападную направленность.
Петр 1 вошел в историю не только как реформатор России, но и как выдающийся полководец и дипломат.
Оценив ситуацию в Европе, где назревала война за “испанское наследство”, Петр I отказался от борьбы за южные моря и решил бороться за выход в Балтийское море. Однако Россия не могла проводить активную политику на севере без обеспечения безопасности своих южных границ. Поэтому в августе 1700 г. она пошла на заключение 30-летнего перемирия с Османской империей.
После этого Петр объявил Швеции войну. Она вошла в историю как Северная война (ей мы посвятим отдельный урок) . Уступка Азова по Прутскому миру 1711 г. в ходе русско-турецкой войны 1710-1713 г. г. , спровоцированной обеспокоенными усилением России Англией и Францией, стала ценой победы России в Северной войне. После окончания Северной войны активизировалось восточное направление русской политики.
Цель заключалась в захвате транзитных путей торговли Индии и Китая. Поход на Кавказ и Иран (Каспийский поход) начался в июле 1722 г. Успех похода закрепил, подписанный в 1723 г. договор, по которому к России отошли прикаспийские провинции Ирана с несколькими городами, в том числе с Дербентом ( Западное и Южное Прикаспие) .
Внешние планы Петра заходили очень далеко – вплоть до захвата Индии и Мадагаскара. Внешняя политика Петра эволюционизировала в сторону имперской политики.
Внешняя политика России во второй четверти 18 века все еще продолжала традиции Петра 1.Международное положение России, созданное Петром Великим, было очень хорошо. Преследуя вековые задачи России с редким историческим чутьем, Петр достиг важных успехов: 1) приобрел Балтийское море -- на западе, 2) прочно поставил русское влияние в Польше -- на юго-западе, 3) явился грозным врагом Турции -- на юге.
После Петра I, при Екатерине и Петре II, продолжали действовать, как действовал Петр, потому что не хотели начинать ничего нового. При Екатерине борьба за Испанию продолжалась на западе Европы; против Австрии образовался союз Франции, Англии и Пруссии. Зная Россию как давнишнего друга Австрии, эти три державы старались всеми силами разъединить ее с австрийцами и не успели. Русское правительство вступило в формальный союз с Австрией, ибо желало ее в своих отношениях к Турции. При Екатерине боялись войны, но в Европе ее не было, --и русским приходилось только вести вялую войну на персидских границах, потому что мир, заключенный Петром, оказался непрочным.
При Петре II снова вышел на сцену вопрос о разделе Польши, который существовал уже при Петре Великом. Пруссия и Австрия хотели этого раздела. Но Россия и при первом, и при втором императоре не относилась сочувственно к этому плану уничтожения Речи Посполитой. Напротив, Россия вступила в договор с Пруссией относительно того, чтобы действовать согласно при замещении польского престола после смерти короля Августа II.
Русская дипломатия, как основательно доказывают ее историки, перестала при Анне быть чисто национальной: ряды дипломатов пополняются иностранцами, и преимущественно остзейцами (гр. Кейзерлинг, барон Корф и др.) , --людьми, не знакомыми ни с историей России, ни с ее потребностями.
0,0(0 оценок)
Ответ:
nastya632011
nastya632011
18.03.2021 12:35

Вот сюжет . Вернувшись на родину, молодой князь Серебряный узнаёт, что за время его отсутствия царь Иван Васильевич ввёл на Руси новые порядки, учредил опричнину, и опричники именем царя вершат беззаконие. Серебряный вступается за крестьян, на которых напали опричники, заодно освобождая двоих пленников, оказавшихся пойманными разбойниками. Приехав в Москву, он узнаёт также, что его возлюбленной пришлось выйти замуж за опального боярина Морозова, чтобы её насильно не взял в жёны ненавистный ей опричник Вяземский, который совершенно обезумел от страсти — даже ездит на мельницу колдовать, страдая от неразделённой любви к Елене. Уверенный, что и его ждёт опала, Серебряный прибывает к царю, но царь милует его благодаря заступничеству сына Скуратова Максима и Бориса Годунова.

Вскоре Вяземский с косвенного разрешения царя нападает на дом Морозова и увозит Елену. Он берёт её силой, но от полученных ран он теряет сознание, и женщине удаётся бежать. В итоге она укрывается в монастыре.

Ближайшие приспешники царя (Вяземский, Фёдор Басманов и Малюта Скуратов) плетут друг против друга интриги. Басманов, замечая, что Иван Грозный охладел к нему, наговаривает на Вяземского, будто тот занимается колдовством, намереваясь извести царя. При этом Басманов берёт у того же колдуна амулет, намереваясь вернуть царскую любовь. Фёдора, в свою очередь, оговаривает Скуратов. Царя же преследуют видения его злодеяний, ему мерещится юродивый Василий, взывающий к его совести, и его покойная жена Анастасия, к воссоединению с которой он тщетно стремится.

Тем временем Серебряный попадает в тюрьму за нападение на опричников, но его вызволяют благодарные ему разбойники и провозглашают своим атаманом. Серебряный уговаривает их бросить разбой и идти воевать с захватчиками-татарами, в бою с которыми он одерживает победу.

Морозов, выживший при нападении, требует у царя суда над Вяземским, тот объявляет, что дело решится поединком — божьим судом. Оба выставляют от своего лица поединщиков, побеждает человек Морозова. Иван Грозный приказывает казнить Вяземского, приписав ему также и занятие колдовством (со слов Басманова). Не желая окончательно миловать Морозова, он назначает его своим шутом, чтобы унизить. Боярин открыто обличает царя, и тот приказывает казнить и его, за дерзость. По наущению Скуратова, царь обвиняет в колдовстве и Басманова, и, не обращая внимания на его мольбы, приказывает казнить и его (последняя казнь всё же срывается благодаря юродивому Василию).

Серебряный спешит отыскать Елену, но она, измученная страхом и пережитыми несчастьями, к тому времени уже приняла постриг. Князь впадает в отчаяние.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота