В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
gjgfhbj5
gjgfhbj5
22.06.2021 20:14 •  История

Написать реферат на тему эпоха бронзы​

Показать ответ
Ответ:
КсенияА2006
КсенияА2006
25.02.2020 17:03

Объяснение:

По археологическим материалам хорошо известна культурная общность степных скотоводческо-земледельческих племен, оставивших памятники андроновского типа.

Прогресс общества эпохи бронзы обусловлен двумя факторами.

Одним из них, определяющим новую эпоху, было производственное полиметаллов.

В середине II тыс. до н.э. племена Казахстана овладели производством бронзовых изделий. Бронза представляет собой сплав меди, олова, иногда сурьмы, мышьяка, свинца в различных пропорциях в зависимости от назначения изделия.

По сравнению с медью она имеет ряд преимуществ: отличается твердостью, низкой температурой плавления, красивым золотистым цветом. Бронза становится основным сырьем для изготовления орудий труда и оружия. Недра Казахстана богатые полиметаллами (оловянисто-медные руды) , это явилось одной из причин возникновения на этой территории могущественного очага металлургии.

Еще в начале II тыс. до н.э. у степных племен Поволжья, Приуральска, Казахстана и Алтая формируется комплексное скотоводческо-земледельческое хозяйство. А в середине II тыс. до н.э. у степных племен Казахстана наблюдается подъем первобытного производства, интенсивно развивается скотоводство. С этого времени в хозяйстве населения степной Евразии все большее место занимает скотоводство. В конце II-начале I тыс. до н.э. большинство населения степных районов переходит к новой специализированной форме хозяйства - кочевому скотоводству. выделение пастушеских племен в степной зоне Западной Азии и Восточной Европы относится скорее всего, к середине II тыс. до н.э., хотя следует иметь в виду разные темпы развития в разные темпы развития в разной природной среде.

К перестройке первобытной экономики вели, прежде всего, природно-климатические изменения. Так, в эпоху бронзы на смену длительной прохладно-влажной фазе приходит более чем тысячелетний период постепенного изменения климата в сторону потепления и большей сухости, наступает период сопутствующий уменьшению стока рек, медленное усыхание надпойменых террас, понижение уровней озер и, в конечном счете, уменьшения общей увлажненности материков Северного полушария. Вследствие этого в долговременных поселениях Западного и Центрального Казахстана появляется новый водоснабжения- колодцы.

Теми же природно-климатическими явлениями, видимо, объясняется широкое рас в Южной Сибири вплоть до таежно-болотистых районов Нарымского края не свойственных населению этой зоны хозяйственных традиций древнего скотоводства и увеличение влияния культуры казахских степных племен.

Существенные изменения происходят в общественном строе и семейно-брачных отношениях населения. Быстрое развитие скотоводства и металлургии, этих двух главных направлений экономики эпохи бронзы, требовали прежде всего мужского труда, что привело к усилению роли мужчины в обществе и в конечном счете к смене материнского рода отцовским(патриархатом) .

Естественно, с ростом производственных сил, усиливающейся специализацией общественного труда, развитием патриархальных отношений были связаны крупные изменения в общественной жизни.

Происходит обособление отдельных семей, расширение семейной собственности, растет имущественное неравенство внутри родовой общины.

Население андроновской культуры

Изучение физического облика населения андроновской культуры доказывает, что в эпоху бронзы здесь жили племена с явно выраженными европеоидными чертами.

Центральные, северные и восточные районы Казахстана занимало население, которое относится, по определению специалистов, к так называемому андроновскому варианту, протоевропейской расы.

Его характерные представители обладали массивным мезокранным (среднекороткоголовым) черепом, низким и широким лицом, низкими глазницами и значительно развитым надпереносьем с резко выступающим носом.

Население западных и юго-восточных районов Казахстана относилось к другому варианту европеоидной расы, так называемому среднеземноморскому. Его основные особенности доликокранный (длинноголовый) тип черепа и более вытянутая форма лица.

Таким образом, полеантропологические данные позволяют заключить, что антропологический состав древнеказахстанских племен эпохи бронзы складывался главным образом из двух европеедных расовых типов - андроновского и . Они были представителями протоевропейской расы и носителями андроновской культуры.

Поселения и жилища.

Поселений эпохи бронзы на территории Казахстана известно свыше сотни, на тридцати из них проводились археологические раскопки.

0,0(0 оценок)
Ответ:
gladyshchuk71
gladyshchuk71
25.02.2020 17:03

Особенности эпохи бронзы.

В бронзовом веке (нач. ІІ тыс. до н.э.) возникает и развивается металлургия меди и бронзы, т.е. была изобретена технология получения бронзы – сплава меди и олова. Поэтому эта эпоха получила название – бронзовый век.

Эпоха бронзы делится на три периода: 

1) Ранняя бронза – ХVІІІ – ХVІ вв. до н.э. 

2) Средняя бронза – ХV – ХІІІ вв. до н.э. 

3) Поздняя бронза – ХІІ – VІІІ вв. до н.э.

В бронзовом веке архаические формы хозяйства и быта эпохи неолитасменяются скотоводством и земледелием; временные стойбища бродячих охотников – постоянными, с элементами благоустройства. В начале 2-го тыс. до н.э. у степных племен Казахстана формируется комплексное скотоводческо-земледельческое хозяйство. Эпоха бронзы является временем развития скотоводчества как формы хозяйства, развивается и мотыжное земледелие, применяются новые орудия труда в земледелии. В середине 2-го тыс. до н.э. в степной зоне Евразии выделяются пастушеские племена.

В конце 2-го - нач. 1-го тыс. до н.э. (период поздней бронзы) большинство населения степных районов Казахстана , переходит к новой форме хозяйства – кочевому скотоводству. Выделение скотоводов из остальной массы племен явилось первым крупным общественным разделением труда.

В середине 2-го тыс. до н.э. племена, населявшие современный Казахстан, овладели производством бронзовых изделий. Развивалось горное дело. Известно множество древних разработок руды в районах Джезказгана и Зырьяновска (медь), в горах Атасу, реке Калбы и Нарыма (олово), в Казангункуре, Степняке и Акджале (золото). Обнаружено более 100 поселений и 150 могильноков эпохи бронзы. Найдены литейные мастерские, совершенствовалось изготовление изделий из сплавов различных металлов: орудий труда (ножи, серпы, косы, топоры), оружия (кинжалы, наконечники копий и стрел), украшений (бляхи, браслеты, бусы, гривны).

Древние мастера эпохи бронзы хорошо владели техникой литья, чеканки, тиснения, шлифования, пиления и полировки. Для растирания зерна продолжали применяться каменные орудия (зернотерки, ступки, песты). Развивалось производство изделий из других материалов (рога, кости, кремния), изготовлялись керамика, ткани, изделия из кожи и шерсти.

Происходит изменение в общественном отношении. Быстрое развитие скотоводства и металлургии требовало главным образом мужского труда, что привело к усилению роли мужчины в обществе, к смене материнского рода отцовским. Складывается патриархально-родовой строй. Происходило накопление продуктов труда, развивался обмен, что влекло за собой зарождение имущественного неравенства, обособление отдельных патриархальных семей, семейной собственности, вело к разложению первобытнообщинного строя. 

В религиозных верованиях существовал культ огня, культ предков, зарождались космогонические1) культы.Андроновская культура эпохи бронзы.В раннем (ХVІІІ-ХVІ вв. до н.э.) и среднем (ХV-ХІІ вв. до н.э.) периодах бронзового века Казахстан населяли племенаандроновской культуры , охватывающие, помимо Казахстана, Сибирь, Приуарлье и Среднюю Азию. Андроновская культура – одна из самых крупных культур эпохи бронзы в Европе и Азии. Ее памятникирас на обширной территории от Енисея на востоке и до Урала на западе, охватывая обширные Южной Сибири, Казахстана, Урала, Среднюю Азию до Южного Таджикистана, Афганистана, Северного Пакистана. Андроновская культура – условное название для целого ряда культур, носители которых родственны по историческим судьбам, развитию.В 1914 году экспедиция Б.Г.Андрианова раскопала первый памятник Андроновской культуры у села Андронова, под г.Ачинском в Южной Сибири, поэтому эта культура получила название Андроновской (установил А.Я.Тугаринов). Археологические памятники Андроновской культуры свидетельствуют о том, что племена, принадлежавшие к ней, вели оседлый образ жизни, жилища строили в поймах рек. Патриархальные семьи селились в больших землянках, полуземлянках, к которым примыкали различного рода хозяйственной постройки, занимались разведением скота, обработкой посевов. Для Андроновской культуры характерно наличие металлических (чаще бронзовых) орудий труда, оружия, предметов украшения (из золота, бронзы, меди), керамических изделий, украшенных геометрическим орнаментом.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота