Государство отрицательно относится к монополии. Во первых, это недовольство с социальной стороны( народ), т к иметь на рынке товаров лишь один вид данной продукции никому не нравится. Во вторых, другие предприниматели той же продукции перестают вносить в него инновации, развивать его и вообще конкурировать так как ему все равно не победить. А конкуренция - основа экономического рынка. Она ведет к развитию В другой стороны, производитель, дыбившийся монополии, тоже перестает развивать товар, так как конкурировать не с кем, след, можно, грубо говоря, сидеть на верху и ничего не делать.
1.На вершине возвышался князь, он опирался на преданных ему 2. воинов-дружинников, у князя появляется 3. личная охрана — «отроки», т. е. младшие дружинники, 4. племенная знать — главы родов - из их числа формировались будущие бояре, 5. свободные члены племени — люди, или смерды, но и среди них идет расслоение: наиболее зажиточные называются мужами, появляются «вой», т. е. те, кто имел право и обязанность участвовать в войнах и мог себя снарядить для военных предприятий. Женщины, дети, другие члены семьи подчиняются мужам. Это челядь. На нижних же ступенях общества обретались бедные, неполноправные, попавшие в зависимость от богатых людей — сироты, холопы. На самой низшей ступени общества стояли рабы. В их число попадали, как правило, пленники.
Во вторых, другие предприниматели той же продукции перестают вносить в него инновации, развивать его и вообще конкурировать так как ему все равно не победить. А конкуренция - основа экономического рынка. Она ведет к развитию
В другой стороны, производитель, дыбившийся монополии, тоже перестает развивать товар, так как конкурировать не с кем, след, можно, грубо говоря, сидеть на верху и ничего не делать.