Армии вторжения превосходили войска приграничных округов в численности, моторизации, вопросах организации связи и ее защиты, военной логистики, общей организации управления войскамиТанковые группы вермхата были более эффективным средством ведения войны, нежели советские мех.корпуса. Вермахт обладал в массовом масштабе опытом боев в Европе 1939-1941 годов, в отличие от большинства соединений РККА, лишь некоторые из которых имели ограниченный опыт локальных конфликтов. Армии вторжения к 22 июня 1941 года были полностью отмобилизованы. Советские войска, находились в состоянии скрытой мобилизации, значительная часть соединений встретила войну по сокращенным штатам мирного времени.
Общая масса советских войск в Европейских районах СССР была разорвана на три эшелона, которые вступали в бой по частям, что облегчало немцам решение вопроса разгрома значительных группировок советских войск.
Оборонительные сооружения на новой границе к началу войны не были завершены, в то время как боеспособность оборонительных сооружений на старой границе резко снизилась. Оперативное и стратегическое планирование Красной Армии не соответствовало реалиям июня 1941 года. Планы развертывания и прикрытия границы ставили раздерганные на эшелоны войска Красной Армии в заведомо невыгодное оперативное положение. Налицо серьезная ошибка Генерального Штаба и командования округов, которые согласно директиве Генштаба разрабатывали планы прикрытия государственной границы.
Командование приграничных округов в полной мере не обеспечивало проведение в жизнь даже этих планов, осуществляя в том числе и действия, которые в 1941 году трактовались как вредительство и измена. Имели место серьезные ошибки в организации управления войсками округов, в осуществлении оперативной разведки, в организации секретности связи.
Высшее военное руководство в лице Наркома обороны Тимошенко и начальника Генштаба Жукова не соответствовало занимаемым должностям, что война показала со всем беспощадностью. Налицо управленческая ошибка Иосифа Сталина. Взрывной рост численности Красной Армии привел к нехватке подготовленного старшего и среднего командного состава, который было невозможно подготовить за столь короткий срок. Так же определенную роль на состояние офицерского состава оказал заговор Тухачевского и последовавшие за ним репрессии. Обучение офицерского корпуса и отсев неспособных осуществлялся уже в ходе войны. Тактически и оперативно командиры вермахта к началу войны были подготовлены лучше, нежели офицеры Красной Армии. В теоретическом отношении, вермахт был вооружен современной стратегией блицкрига уже проверенной и отработанной на практике, а так же разнообразными элементами современной тактики применения пехоты, танковых войск и авиации.
Военно-политические факторы.
Советский Союз на 22 июня 1941 года находился в состоянии внешнеполитической изоляции. Полноценные союзники у СССР отсутствовали.
Разведывательные органы СССР фактически вводили в заблуждение высшее руководство страны, которое регулярно получало донесения о тех или иных датах нападения, которые впоследствии не оправдывались, создавая атмосферу неопределенности и недоверия к органам разведки.
Население присоединенных к Советского Союзу территорий, не было к началу войну в должной мере приведено к лояльности.
Несмотря на договор о ненападении с Японией, СССР был вынужден значительную часть своих сил держать вдали от основных театров военных действий.
Экономические факторы.
По большинству экономических показателей, Третий Рейх и его сателлиты, чьи экономики функционировали в состоянии военного времени имели преимущество перед экономикой СССР, функционировавшей в состоянии мирного времени. СССР встретил войну находясь в стадии перевооружения танковых и авиационных частей новой техникой и был вынужден продолжать этот процесс уже в ходе войны. Запланированная эвакуация мобилизованной промышленности в тыловые районы фактически лишала СССР возможности использовать часть своего военно-промышленного потенциала в начальный период войны. План Барбаросса фактически затрагивал основные узлы советской индустриальной мощи. Время которое предстояло затратить на их сохранение было значительным.
С началом войны неизбежно возрастала зависимость от поставок ряда специфичных ресурсов и товаров из-за рубежа, а так же зависимость от линий сообщения с Западом.
Внутренняя политика:1.Поддержка англиканской церкви.
Восстановление верховенства королевской власти над церковью в 1559 г. -Принятие в качестве основы англиканской церкви нового очищенного кальвинистского вероучении («39 статей», 1571 г.; от кальвинизма – абсолютное предопределение, священное писание – единственный источник веры, от католицизма – учение о едино силе церкви). 2.Проведение политики протекционизма -Основание торговых кампаний «купцов-авантюристов» на акционерной основе; 1581 г. – Левантийская компания, 1600 г. – Ост-Индская компания). -Основание Лондонской биржи (1571 г.)
Внешняя политика: .Противостояние с Испанией. Открытая поддержка Англией Нидерландов. 1587 г. – казнь шотландской королевы католички Марии Стюарт, как повод для начала военных действий против Англии со стороны Филиппа II Испанского. Формируется флот из 134 кораблей и 20 тыс. чел. 1588 г. – уничтожение испанской Непобедимой армады. 1596-1597, 1599 г. – новые нападения испанцев на Британские острова Результат: Испания теряет гегемонию на море. 2.Захват колоний. 1584 г. – основание первой английской колонии Виргиния сэром Уолтером Райли.
Да потому ,что в годы ее правления расцвела Англия. Ее культура, Мировая Арена, Войска, Торговля и т.д. Это расцвет Англии.
ответ:
Военно-стратегические факторы.
Армии вторжения превосходили войска приграничных округов в численности, моторизации, вопросах организации связи и ее защиты, военной логистики, общей организации управления войскамиТанковые группы вермхата были более эффективным средством ведения войны, нежели советские мех.корпуса. Вермахт обладал в массовом масштабе опытом боев в Европе 1939-1941 годов, в отличие от большинства соединений РККА, лишь некоторые из которых имели ограниченный опыт локальных конфликтов. Армии вторжения к 22 июня 1941 года были полностью отмобилизованы. Советские войска, находились в состоянии скрытой мобилизации, значительная часть соединений встретила войну по сокращенным штатам мирного времени. Общая масса советских войск в Европейских районах СССР была разорвана на три эшелона, которые вступали в бой по частям, что облегчало немцам решение вопроса разгрома значительных группировок советских войск. Оборонительные сооружения на новой границе к началу войны не были завершены, в то время как боеспособность оборонительных сооружений на старой границе резко снизилась. Оперативное и стратегическое планирование Красной Армии не соответствовало реалиям июня 1941 года. Планы развертывания и прикрытия границы ставили раздерганные на эшелоны войска Красной Армии в заведомо невыгодное оперативное положение. Налицо серьезная ошибка Генерального Штаба и командования округов, которые согласно директиве Генштаба разрабатывали планы прикрытия государственной границы. Командование приграничных округов в полной мере не обеспечивало проведение в жизнь даже этих планов, осуществляя в том числе и действия, которые в 1941 году трактовались как вредительство и измена. Имели место серьезные ошибки в организации управления войсками округов, в осуществлении оперативной разведки, в организации секретности связи. Высшее военное руководство в лице Наркома обороны Тимошенко и начальника Генштаба Жукова не соответствовало занимаемым должностям, что война показала со всем беспощадностью. Налицо управленческая ошибка Иосифа Сталина. Взрывной рост численности Красной Армии привел к нехватке подготовленного старшего и среднего командного состава, который было невозможно подготовить за столь короткий срок. Так же определенную роль на состояние офицерского состава оказал заговор Тухачевского и последовавшие за ним репрессии. Обучение офицерского корпуса и отсев неспособных осуществлялся уже в ходе войны. Тактически и оперативно командиры вермахта к началу войны были подготовлены лучше, нежели офицеры Красной Армии. В теоретическом отношении, вермахт был вооружен современной стратегией блицкрига уже проверенной и отработанной на практике, а так же разнообразными элементами современной тактики применения пехоты, танковых войск и авиации.Военно-политические факторы.
Советский Союз на 22 июня 1941 года находился в состоянии внешнеполитической изоляции. Полноценные союзники у СССР отсутствовали. Разведывательные органы СССР фактически вводили в заблуждение высшее руководство страны, которое регулярно получало донесения о тех или иных датах нападения, которые впоследствии не оправдывались, создавая атмосферу неопределенности и недоверия к органам разведки. Население присоединенных к Советского Союзу территорий, не было к началу войну в должной мере приведено к лояльности. Несмотря на договор о ненападении с Японией, СССР был вынужден значительную часть своих сил держать вдали от основных театров военных действий.Экономические факторы.
По большинству экономических показателей, Третий Рейх и его сателлиты, чьи экономики функционировали в состоянии военного времени имели преимущество перед экономикой СССР, функционировавшей в состоянии мирного времени. СССР встретил войну находясь в стадии перевооружения танковых и авиационных частей новой техникой и был вынужден продолжать этот процесс уже в ходе войны. Запланированная эвакуация мобилизованной промышленности в тыловые районы фактически лишала СССР возможности использовать часть своего военно-промышленного потенциала в начальный период войны. План Барбаросса фактически затрагивал основные узлы советской индустриальной мощи. Время которое предстояло затратить на их сохранение было значительным. С началом войны неизбежно возрастала зависимость от поставок ряда специфичных ресурсов и товаров из-за рубежа, а так же зависимость от линий сообщения с Западом.Объяснение:
Внутренняя политика:1.Поддержка англиканской церкви.
Восстановление верховенства королевской власти над церковью в 1559 г. -Принятие в качестве основы англиканской церкви нового очищенного кальвинистского вероучении («39 статей», 1571 г.; от кальвинизма – абсолютное предопределение, священное писание – единственный источник веры, от католицизма – учение о едино силе церкви). 2.Проведение политики протекционизма -Основание торговых кампаний «купцов-авантюристов» на акционерной основе; 1581 г. – Левантийская компания, 1600 г. – Ост-Индская компания). -Основание Лондонской биржи (1571 г.)
Внешняя политика: .Противостояние с Испанией. Открытая поддержка Англией Нидерландов. 1587 г. – казнь шотландской королевы католички Марии Стюарт, как повод для начала военных действий против Англии со стороны Филиппа II Испанского. Формируется флот из 134 кораблей и 20 тыс. чел. 1588 г. – уничтожение испанской Непобедимой армады. 1596-1597, 1599 г. – новые нападения испанцев на Британские острова Результат: Испания теряет гегемонию на море. 2.Захват колоний. 1584 г. – основание первой английской колонии Виргиния сэром Уолтером Райли.
Да потому ,что в годы ее правления расцвела Англия. Ее культура, Мировая Арена, Войска, Торговля и т.д. Это расцвет Англии.