Мануфактура и ремесленная мастерская – это предприятия ручного труда. И хоть этот фактор остался неизменным, появились и существенные изменения.
Размер предприятий. Ремесленная мастерская представлялась одним цехом, а значит и проигрывала в масштабах мануфактуре, которая включала в себя несколько цехов.
Работники. В ремесленной мастерской мог работать как один мастер, так и его ученики-подмастерья, которые изучив технологию создания того или иного изделия, могли открыть собственную мастерскую и конкурировать с бывшим «учителем» . Во главе мануфактуры стоял управляющий, а работников нанимали со стороны.
Разделение труда. В ремесленной мастерской всю работу выполнял один человек от начала до конца. Это отражалось на времени выполнения заказа, однако качество товара оставалось на высоте. При мануфактурах процесс продвигался намного быстрее, так как все этапы производства шли параллельно друг другу. Но в гонке за количество, стало существенно страдать качество.
3. Особенности пастбищного животноводства в Казахстане заключались в том что в каждое время года кочевники переходили на другое пастбище.
4. Потому-что качевники привыкли переходить с места на место в поиске лучших земель для своего скота поэтому их было тяжелее собрать вместе а земледельческие народы где вспохали землю там и остались
5. в эпоху раннего железа люди уже могли изготавливать детали из железа для оседлания лошади а когда люди оседлали лошадь они стали быстрее передвигатся и долго не уставать
Размер предприятий.
Ремесленная мастерская представлялась одним цехом, а значит и проигрывала в масштабах мануфактуре, которая включала в себя несколько цехов.
Работники.
В ремесленной мастерской мог работать как один мастер, так и его ученики-подмастерья, которые изучив технологию создания того или иного изделия, могли открыть собственную мастерскую и конкурировать с бывшим «учителем» .
Во главе мануфактуры стоял управляющий, а работников нанимали со стороны.
Разделение труда.
В ремесленной мастерской всю работу выполнял один человек от начала до конца. Это отражалось на времени выполнения заказа, однако качество товара оставалось на высоте. При мануфактурах процесс продвигался намного быстрее, так как все этапы производства шли параллельно друг другу. Но в гонке за количество, стало существенно страдать качество.
3. Особенности пастбищного животноводства в Казахстане заключались в том что в каждое время года кочевники переходили на другое пастбище.
4. Потому-что качевники привыкли переходить с места на место в поиске лучших земель для своего скота поэтому их было тяжелее собрать вместе а земледельческие народы где вспохали землю там и остались
5. в эпоху раннего железа люди уже могли изготавливать детали из железа для оседлания лошади а когда люди оседлали лошадь они стали быстрее передвигатся и долго не уставать