В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
tinn1
tinn1
27.04.2020 14:55 •  История

Напиши словесный портрет мальчика огонька​

Показать ответ
Ответ:
SlowMoe
SlowMoe
05.11.2022 09:04

В большой крестьянской семье всегда присутствовал глава семьи - это был старший из зрелых мужчин, отец семейства. Престарелый дед, лишившийся сил, переставал быть главой семьи, хотя оставался авторитетом. Но это не означало, что он решал всё единолично. Решения принимал глава семьи, но прислушивался к другим её членам.


Распределение работ в семье обычно происходило максимально равномерно. Лишняя пара рук - это лишняя пара рук, и предрассудки тут не действуют. Работали и женщины, и дети примерно от шести лет. Однако мужчинам оставалась работа, требующая большой физической силы.


Совсем другой была ситуация в семьях феодалов и дворян. Здесь главой семьи всегда был старший её член, даже в старости, так как именно ему принадлежал титул и владение землёй. Распределение обязанностей здесь уже было строго регламентировано в соответствии с полом; мужчины занимались войной и управлением, задачей же женщин было рожать наследников и присматривать за хозяйством и прислугой.

0,0(0 оценок)
Ответ:
nikitos196
nikitos196
05.02.2021 21:42
2)Социальный статус членов феодального общества определялся тремя сословиями. К первому относилось дворянство, ко второму – духовенство, к третьему – крестьяне, позднее горожане. Примечательно, что даже в начале XI в. горожане не считались сословием, хотя составляли более многочисленную группу, нежели светские и духовные феодалы вместе взятые. Человек от рождения считался благородным или подлым, т.е. несущим определенные повинности. Перейти из одного сословия в другой было чрезвычайно трудно – требовались особые заслуги.

Военное дело считалось монополией феодала, молитва - монополией духовенства, труд – монополией крестьян. Феодалы гарантировали защиту населения и обеспечивали порядок (сеньоры и лорды сражались); духовенство заботилось о духовном состоянии общества (оно молилось); крестьяне обеспечивали тех и других необходимыми средствами существования (они работали).

На вершине социальной пирамиды находился высший феодал (император, король и др.), затем шли знатные дворяне и мелкие рыцари. По численности правящий класс составлял менее 5 % от общего населения.

В соответствии с этим сложилась и иерархическая структура феодального общества. Она представляла собой четыре уровня: высший – суверен (вассалитет), 1-й и 2-й уровни – суверен, вассалы, 3-й уровень – вассал.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота