Барий. Барий находится во второй группе периодической таблицы, как и его аналоги не содержится в природе в свободном состоянии. Он встречается в сульфатных и карбонатных минералах. Один из таких минералов активно изучался алхимиками ещё в 1602 году. В. Касциорало, сапожник из Болоньи, в 1602 году обратил внимание на то, что тяжёлый шпат (BaSO4) при нагревании с углём и олифой и последующем охлаждении до комнатной температуры начинает излучать красноватый свет. Этому минералу дали название болонского фосфора, или болонского камня, или солнечного камня. Это был BaS (сульфид бария). Необычному свечению моментально придумали множество объяснений. Например, Н. Ламери, французский химик, в своей книге "Курс химии" написал, что свечение болонского камня в темноте определяется содержанием в нём серы. Такое же свойство было характерно и для другого минерала – фосфора Болдуина (безводного нитрата кальция). Долгое время тяжёлый шпат считали разновидностью того же соединения, которое образует известняк, пока в 1774 году шведский химик К. Шееле вместе с И. Ганном не открыли новое соединение во время изучения пиролюзита. Новое вещество образовывало белый осадок при взаимодействии с серной кислотой. Шееле было установлено, что в состав тяжёлого шпата входит неизвестная ранее земля, которую назвали "баритовой" (от греч. "барис" – тяжёлый). К концу 18 века оксид бария был уже хорошо известен и стали высказываться предположения, что в его состав входит неизвестный металл. Так А. Лавуазье в 1789 году опубликовал эту точку зрения в своём учебнике химии. В "Таблице простых тел" барит был отнесён к числу простых тел. Выделить новый металл удалось Г. Дэви только в 1808 году в результате электролиза расплавленных солей бария.
Политическая зависимость Руси от Золотой Орды проявилась в: -Русские князья были вассалами; -За властью русских князей следили ханы; -Князьям выдавались ярлыки – ханские грамоты, утверждавшие их назначение; -Власть поддерживалась с террора;
Экономическая зависимость проявилась в том, что с жителей брали не только дань, но и поплужное, ям, «корм» , собирали воинов, ремесленников. Историю России можно изучать как единый предмет, а можно разделить ее на периоды, указав особенности каждого из них. В этом случае самым главным рубежом в российской истории будет монголо-татарское нашествие, разделившее ее на «домонгольское» и «послемонгольское» время. Монголо-татарское нашествие и установившееся вслед за ним ордынское иго изменили до крайности лицо Древней Руси в политическом и культурном отношениях. Конечно, города не сдвинулись со своих мест, реки не потекли вспять; однако законы, организация власти, политическая карта и даже одежда, монеты, простейшие предметы быта – все это перестало быть таким, каким было в домонгольскую эпоху. Русь испытывала сильное влияние ордынской культуры, восприняла ордынские политические традиции и военные обычаи. Таким образом, последствия монголо-татарского нашествия на Русь можно охарактеризовать следующим образом: -Укрепился государственный порядок; -Ослабление княжеских усобиц; -Заведение ямской гоньбы; -Обоюдное заимствование в хозяйстве, быту и языке; -Нашествие и иго отбросили русские земли назад в их развитии; -Сократилась численность населения.
Золотая Орда распалась в 15 веке на отдельные независимые княжества, после того как правитель Средней Азии Тимур трижды вторгался в пределы Улуса Джучи. Хотя Тимур не присоединил к своей империи Орду, он окончательно разграбил и обессилил ее. Крупнейшие образовавшиеся княжества были Крымское, Казанское, Сибирское, Узбекское ханства и Ногайская Орда. Наследницей Золотой Орды формально считается Большая Орда в низовьях Волги. Ханы Большой Орды продолжали требовать дань с русских князей и пытались убедить их приезжать за ярлыками. В 1502г. союзник Ивана III крымский хан Менгли-Гирей сжег Сарай, а последнего полновластного хана Ахмата, бежавшего в степи, изловили и зарезали ногаи. Так закончилось существование Улуса Джучи – одного из самых обширных и могущественных государств средневековья.
Барий находится во второй группе периодической таблицы, как и его аналоги не содержится в природе в свободном состоянии. Он встречается в сульфатных и карбонатных минералах. Один из таких минералов активно изучался алхимиками ещё в 1602 году.
В. Касциорало, сапожник из Болоньи, в 1602 году обратил внимание на то, что тяжёлый шпат (BaSO4) при нагревании с углём и олифой и последующем охлаждении до комнатной температуры начинает излучать красноватый свет. Этому минералу дали название болонского фосфора, или болонского камня, или солнечного камня. Это был BaS (сульфид бария). Необычному свечению моментально придумали множество объяснений. Например, Н. Ламери, французский химик, в своей книге "Курс химии" написал, что свечение болонского камня в темноте определяется содержанием в нём серы. Такое же свойство было характерно и для другого минерала – фосфора Болдуина (безводного нитрата кальция).
Долгое время тяжёлый шпат считали разновидностью того же соединения, которое образует известняк, пока в 1774 году шведский химик К. Шееле вместе с И. Ганном не открыли новое соединение во время изучения пиролюзита. Новое вещество образовывало белый осадок при взаимодействии с серной кислотой. Шееле было установлено, что в состав тяжёлого шпата входит неизвестная ранее земля, которую назвали "баритовой" (от греч. "барис" – тяжёлый).
К концу 18 века оксид бария был уже хорошо известен и стали высказываться предположения, что в его состав входит неизвестный металл. Так А. Лавуазье в 1789 году опубликовал эту точку зрения в своём учебнике химии. В "Таблице простых тел" барит был отнесён к числу простых тел. Выделить новый металл удалось Г. Дэви только в 1808 году в результате электролиза расплавленных солей бария.
-Русские князья были вассалами;
-За властью русских князей следили ханы;
-Князьям выдавались ярлыки – ханские грамоты, утверждавшие их назначение;
-Власть поддерживалась с террора;
Экономическая зависимость проявилась в том, что с жителей брали не только дань, но и поплужное, ям, «корм» , собирали воинов, ремесленников.
Историю России можно изучать как единый предмет, а можно разделить ее на периоды, указав особенности каждого из них. В этом случае самым главным рубежом в российской истории будет монголо-татарское нашествие, разделившее ее на «домонгольское» и «послемонгольское» время. Монголо-татарское нашествие и установившееся вслед за ним ордынское иго изменили до крайности лицо Древней Руси в политическом и культурном отношениях.
Конечно, города не сдвинулись со своих мест, реки не потекли вспять; однако законы, организация власти, политическая карта и даже одежда, монеты, простейшие предметы быта – все это перестало быть таким, каким было в домонгольскую эпоху. Русь испытывала сильное влияние ордынской культуры, восприняла ордынские политические традиции и военные обычаи.
Таким образом, последствия монголо-татарского нашествия на Русь можно охарактеризовать следующим образом:
-Укрепился государственный порядок;
-Ослабление княжеских усобиц;
-Заведение ямской гоньбы;
-Обоюдное заимствование в хозяйстве, быту и языке;
-Нашествие и иго отбросили русские земли назад в их развитии;
-Сократилась численность населения.
Золотая Орда распалась в 15 веке на отдельные независимые княжества, после того как правитель Средней Азии Тимур трижды вторгался в пределы Улуса Джучи. Хотя Тимур не присоединил к своей империи Орду, он окончательно разграбил и обессилил ее. Крупнейшие образовавшиеся княжества были Крымское, Казанское, Сибирское, Узбекское ханства и Ногайская Орда.
Наследницей Золотой Орды формально считается Большая Орда в низовьях Волги. Ханы Большой Орды продолжали требовать дань с русских князей и пытались убедить их приезжать за ярлыками. В 1502г. союзник Ивана III крымский хан Менгли-Гирей сжег Сарай, а последнего полновластного хана Ахмата, бежавшего в степи, изловили и зарезали ногаи. Так закончилось существование Улуса Джучи – одного из самых обширных и могущественных государств средневековья.