Напишите эссе на тему: Нужно ли искусство Возрождения современному человеку?
Эссе должно состоять из 5 абзацев.
1 абзац - введение.Вы кратко (2-3 предложения) формулируете значение понятия “Возрождение” и высказываете собственное мнение по теме.
2,3,4 абзацы - основная часть. Вы приводите 3 аргумента, доказывающих вашу точку зрения.
5 абзац - заключение. Вы делаете вывод из того, что вы написали ранее.
Образование Казахского ханства
Уже в XIV-XV веках зрели предпосылки для создания самостоятельного Казахского государства.
Казахские племена в XV веке населяли территории: найманы – от Улытау до Ишима; конраты – от Туркестана до Каратау; аргыны – от Иртыша до Центрального Казахстана; кереи – от Тобола до Жетысу, вдоль Иртыша; дулаты – на берегах Чу, Или, Таласа, Иссык-Куля, в южном Казахстане; канлы и жалаиры – у подножий Каратау, на берегах Сырдарьи и в Жетысу; уйсуны – в Жетысу.
Политическому объединению укрепление экономических, культурных, общественных и хозяйственных связей между кочевым и оседлым населением.
Казахские племена входили св состав разных государств, и велись беспрерывные войны.Одной из предпосылок создания Казахского ханства стал кризис во внутреннем и внешнем положении ханства Абулхаира и Могулистана. В XV веке они утратили былую мощь, пришли в упадок. В обоих ханствах шла междоусобная борьба за власть. Из-за бесконечных междоусобиц нарушались традиционные маршруты кочевок, и это имело тяжелые последствия для кочевого скотоводства. Народ начал искать путь освобождения от тиранического правления Абулхаира.
В начале XV века ойратские племена напали на ханство Абулхаира.
Хан Могулистана Есен-Буга (1434-1462 гг.) хотел использовать казахов для отпора ойратам, которые в начале XV века нападали на Могулистан. Когда в 1462 году умер хан Могулистана Есен-Буга сразу возобновились племенные междоусобицы, и государство ослабло . Ойратские племена завоевали часть ханства. Казахские племена из Могулистана стали перекочевывать в Казахское ханство, в результате увеличилось население и укрепилось Казахское ханство. Во второй половине XV века в Казахском ханстве за счет перекочевавших племен из соседних ханств численность населения значительно возросла, и составила около 200 тысяч человек.
Казахское ханство ставило перед собой задачи: 1) восстановить прежний порядок использования пастбищ в Дешт-и-Кыпчакской степи; 2) подчинить присырдарьинские города Сыгнак, Сузак, Отрар, Туркестан, расположенные вдоль торгово-караванных путей; 3) объединить казахские племена на единой этнической территории.
Значение образования Казахского государства: 1) прекратилось разделение между разными ханствами, племена вошли в состав казахского народа; 2) централизованная система управления сплочению казахского народа, защите этнической территории; 3) государство не только укрепилось, но и расширило границы; 4) были установлены прочные связи с соседними государствами; 5) социально-экономическое и культурное развитие ханства расцвету традиций и обычаев, распространению исламской религии.
Объяснение:
ВВЕДЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ (ЧАСТЬ АВТОРЕФЕРАТА)
на тему «Социально-экономическое развитие совхозов Кыргызстана (60-е - середина 80-х гг. )»
Актуальность проблемы. Сельское хозяйство Республики Кыргызстан, как и в других республиках СНГ, переживает в настоящее время глубокий кризис.-В период перестройки оно оказалось самой незащищенной отраслью экономики. Во-первых, здесь в наибольшей мере проявилась пагубная неэквивалентность отношений между городом и селом, во-вторых, последние без и поддержки государства и общества не в состоянии подняться на уровень задач, которые ставит перед ним ныне наше общество.
Сегодняшние условия позволяют всесторонне рассмотреть аграрно-совхозную проблематику во всей ее сложности и противоречии, извлекая уроки как положительного, так и отрицательного характера. Изучение опыта развития сельского хозяйства в целом бывшего СССРуи Кыргызстана ,в частности, при его строгой анализёквсей совокупности факторов как щ>едставля-,ется, сделать более точные и необходимые шаги в рефоршровании и преобразовании всех сторон аграрного комплекса и современного села.
За годы Советской власти произошло отчуждение труженика сельского хозяйства от земли и других средств производства, упал интерес сельских работников к своему труду. Поэтому важнейшим условием выхода сельского хозяйства из кризиса мы считаем формирование рыночного уклада сельской экономики, в том числе и в колхозно - совхозном секторе.Путь к рынку неизбежен, главное -пройти его с наименьшими потерями для сельчан, всего населения страны и республики.
В феврале и апреле в 1931 г. парламентом Кыргызстана были приняты законы о крестьянском (фермерском) хозяйстве и о 1 земле,а также и другие нормативные акты, которые должны обеспечить продвижение республики к рыночной экономике.
Конечно, переход на рыночные отношения сам по себе не гарантирует изобилия. Трудности развития сельского хозяйства и других отраслей АПК, как показывают последние реформ*,значительно увеличатся. В связи с этим весьма важным представляется разработка научно обоснованной концепции нового t хозяйственного механизма, обеспечивающего в условиях рынка динамичное развитие всех отраслей сельского хозяйства. Земельная реформа, как полагают некоторые публицисты, отнюдь не сводится к ликвидации совхозов и колхозов и раздаче земли крестьянам. Для перехода к качественно новому состоянию аграрного сектора нужны новые, технологии, качественно новый хозяйственный механизм, крупные инвестиции, обеспечиваюсь вирокое освоение достижений науки, техники и передового опьгга. Следует учитывать и то, что тоталитарное государство десяпси лет подавляло инициативу людей, принуждая их выполнять функции послувных "винтиков". При этом необходимо исходить из развития в сельском хозяйстве всех форм собственности и типов хозяйств, правильно оценить опыт господствующих и ныне колхозов и совхозов.
Многообразие форм хозяйствования позволит наиболее полно реализовать право каждого жителя села-сделать собственный выбор,