Какого крестьянина, холопа, раба, черносошного? Будем ориентироваться по критерию, что это зажиточный крестьянский двор. Утром до рассвета после утренней молитвы, крестьяка идет доить корову, козу, или овец. Смотря, что держат. После дойки скотину гонят в стадо на пастбище, а крестьянин убирает навоз из хлева и задает корм свиньям, птице, кролям. Потом идут снедать (завтракать). Обычно это могла быть простокваша, хлеб. В зависимости какое время года, какой день - постный или скоромный. От этого зависило, что люди ели. После все начинали различные работы. Летом крестьянин шел на поля, смотрел на будущий урожай или шел на покос, заготавливать сено скотине. Крестьянка, шла в огород, полоть сорняки, поливать грядки. Во всем им дети. Старшие носили в дом воду из колодца, шли на луг заготовить сочной травы кролям и птице, занимались уборкой в избе. Старшие девки готовили еду, присматривали за младшими. В обед жена несла на поле пищу мужу, там они после отдыхали, советовались о делах. После мать шла домой проверяла работу детей и занималась различными делами, как стирка, починка одежды, готовка еды на ужин. Вечером, когда пригоняли скотину, доили молоко, задавали вечерний корм животным, ужинали и садились делать различные промыслы. Плели корзины, лапти, делали различные поделки из дерева, кожи. Женщины и старшие дети пряли пряжу, шили вышивали одежду, готовили приданое невестам. Вечером перед сном молились. Старшие мальчишки гнали коней в ночное. Так приблизително проходил летний день крестьянина.