Кавур камилло бенсо, граф (cavour, camillo benso, count) (1810-61), государственный деятель пьемонта. крупный землевладелец, финансист и промышленник, выступал за объединение и независимость италии. в 1847 г. основал газету “рисорджименто” (итал. – возрождение), в которой публиковал статьи в поддержку конституционных реформ. революции 1848 г. показали, что только самое сильное государство италии, пьемонт, способно возглавить объединение страны. в 1852 г. избранный в первый парламент пьемонта кавур занял пост премьер-министра. при нем пьемонт за короткий срок стал образцом и военного прогресса. договорам с , бельгией и францией здесь стала процветать свободная торговля. участие в крымской войне принесло пьемонту международное признание и возможность приобретения союзников в борьбе против австрийского господства. на тайных переговорах с наполеоном iii, проведенных в 1858 г. в пломбьере, кавур уступил франции савойю и ниццу в обмен на поддержку в борьбе против австрии. в 1859 г. пьемонтские и французские войска в сражениях при мадженте и сольферино разбили австрийцев. неожиданно заключенное в виллафранке перемирие между императором франции и австрии, по которому венеция оставалась в составе австрии, ускорило отставку кавура. но в результатете войны почти вся северная италия оказалась под властью короля пьемонта и сардинии виктора эммануила ii. в 1860 г., когда снова появилась надежда на поддержку франции, кавур вернулся на государственную службу. воспользовался походом на сицилию и неаполь в 1861 г., чтобы присоединить эти области к пьемонту. в феврале 1861 г. кавур назначен первым премьер-министром объединенной италии; в этом качестве вел переговоры о присоединении венеции и папской области для полного ее объединения. спустя четыре месяца кавур скончался. +его цитаты: мы создали италию, давайте создавать итальянцев. какими подлецами мы были бы, если бы делали для себя то, что готовы делать для италии! с осадного положения может каждый дурак. свободная церковь в свободном государстве.
Раздробленность на Руси (так же как и в странах Европы) была связана с такой системой государственного устройства, как феодальная. При такой системе участки земель передаются за службу от одного собственника к другому и называются феодом, а владельцы таких земель или городов, населённых крестьянами или ремесленниками - феодалами. Постепенно феодальные владения разрастаются, вытесняя земли свободных общинников. Феодальная система ещё называется феодальной иерархией. На Руси такая система стала складываться со второй половины XI в. Значит, раздробленность является закономерным этапом развития государства, поскольку связана с феодальными отношениями как одним из этапов развития его экономики.
Феодальная система ещё называется феодальной иерархией. На Руси такая система стала складываться со второй половины XI в.
Значит, раздробленность является закономерным этапом развития государства, поскольку связана с феодальными отношениями как одним из этапов развития его экономики.