В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
adelina110
adelina110
10.02.2023 18:30 •  История

Напишите краткое содержание Долгая зависимость Руси от Золотой Орды надолго прервала её прежние политические и торговые связи с Западной Европой. К началу XVI века мало кто в Европе имел представление о великом восточном соседе. На картах той поры Россия обозначалась как страна варваров — «Тартария».
Российский государь радушно принял прибывшего к нему с грамотами от английского короля Эдуарда VI P. Ченслера. Иван IV высказался за развитие торговых и политических отношений России с Англией. Снабдив Ченслера посланием к королю и обеспечив припасами и подарками, царь отправил его в обратный путь. «Открытое» англичанами Российское царство вызвало в Лондоне большой интерес. Он объяснялся главным образом огромными возможностями торговли с новым партнёром. В 1554 году для торговли с Россией в Лондоне была создана Московская компания, а через год Ченслер вновь был направлен в Москву, теперь уже для заключения договора с царём.
По нему англичане получали множество льгот и привилегий для торговли с Россией. Вместе с Р. Ченслером царь направил в Лондон дьяка Осипа Непея, ставшего первым российским послом при английском дворе.
Иван IV считал контакты с Англией весьма важными для России и даже вынашивал планы женитьбы на английской королеве Елизавете I.
Однако экономические и политические связи России с Западной Европой в середине XVI века не были прочными. Их развитию во многом мешало отсутствие у России портов на Балтийском море. Следовательно, основной задачей внешней политики России на западном направлении была борьба за выход к Балтийскому морю. ​

Показать ответ
Ответ:
kopechenkina
kopechenkina
25.12.2023 05:43
Долгая зависимость Руси от Золотой Орды существенно повлияла на её политические и торговые связи с Западной Европой. К началу XVI века, в Европе было очень мало знаний о России как о великом восточном соседе. На картах того времени, Россия была обозначена как "Тартария" - страна варваров.

Однако, российский государь приободрил прибывшего с грамотами от английского короля Эдуарда VI П. Ченслера, и выразил поддержку развитию торговых и политических отношений между Россией и Англией. Царь Иван IV послал Ченслера с посланием к королю и снабдил его припасами и подарками, после чего Ченслер отправился обратно в Англию. "Открытое" англичанами Российское царство вызвало большой интерес в Лондоне, главным образом из-за огромных возможностей для торговли с новым партнером. В результате, в 1554 году была создана Московская компания в Лондоне для торговли с Россией, а через год Ченслер снова был отправлен в Москву для заключения договора с царём.

Этот договор предоставлял англичанам множество льгот и привилегий для торговли с Россией. Вместе с Ченслером, царь Иван IV направил дьяка Осипа Непея в Лондон, который стал первым российским послом при английском дворе. Иван IV считал эти контакты с Англией крайне важными для России и даже планировал женитьбу на английской королеве Елизавете I.

Однако, экономические и политические связи России с Западной Европой в середине XVI века были непрочными, из-за отсутствия у России портов на Балтийском море. Поэтому главной задачей внешней политики России на западном направлении была борьба за выход к Балтийскому морю.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота