Напишите небольшой рассказ на тему «История нашей страны в названиях горо-дов, сёл, деревень, улиц моего региона». В рассказе необходимо указать не менее двух названий и охарактеризовать связь этих названий с историческими событиями (деятель-ностью исторических личностей). Про Гвардейск улица Тельмана
Кривичей принято подразделять на две большие группы: псковскую и полоцко-смоленскую. Также кривичи упоминаются, как одно из славянских племён (Κρίβησκαν) на полуострове Пелопоннес, в греческой хронике «Хронике Мореи» XIV века[1] и в сочинении О.Н. Трубачёва[2].
Территория распространения древнебалтских гидронимов
В культуре полоцко-смоленских кривичей, изученной сравнительно лучше, наряду со славянскими элементами украшений, присутствуют элементы балтского типа. Балтские элементы просматриваются также и в погребальном обряде.
Кривичи были одним из крупнейших восточнославянских племен. Они занимали не только север Беларуси, но и соседние районы Подвинья и Поднепровья (Псковщину и Смоленщину). Кривичи сформировались в результате ассимиляции пришлыми славянами местных балтских и западнофинских племен, постепенно славянизированных. Об этом ярко свидетельствуют данные археологии.
Название «кривичи» разными историками объясняется по-разному. По одной из версий название происходит от имени прародителя Крива, по другим - от имени первосвященника балтов Криве-Кривейте, от слова «кровные» (близкие по крови), «кривой (о человеке, холмистой местности). [3]
По вопросу о происхождении славянских предков кривичей существуют две основные точки зрения. Первая связывает их прародину с карпатским регионом, вторая — с территорией северной Польши. При этом уточняется, что вначале кривичи пришли на Псковщину (VI век: Культура псковских длинных курганов), двигаясь через Среднее Понеманье[4]), а позднее часть из них продвинулась на юг и заселила Смоленщину и восточную Белоруссию)[5].
В пользу первой гипотезы свидетельствуют летописи, указывающие на происхождение кривичей, в частности — полочан (наряду с древлянами, полянами (днепровскими) и дреговичами) от осевших на территории Белоруссии племён белых хорватов, сербов и хорутан, мигрировавших в верховья Днепра в VI—VII веках[6][7][8].
Вторая гипотеза основывается на работах современных отечественных лингвистов. В частности, сравнительный анализ Топорова В. Н., сделанный по результатам исследований Зализняком А. А. языка новгородских берестяных грамот и древнекривичского диалекта, проведённого Николаевым С. Л., показывает исходную принадлежность диалекта кривичей к северо-западной славянской диалектной группе, включающей
2)1. Рекомендовать избрать наследником шведского престола принца Адольфа Фредерика, регента герцогства Гольштейн, епископа Любекского, принадлежащего к Гольштейн Тотторпской династии. Это рекомендация согласно желанию русской императрицы Елизаветы I.2. Стороны должны стараться как можно скорее заключить формальный полный мирный договор.II. Территориальные1. Швеция уступит России Кюменигордскую губернию, т.е. весь бассейн р. Кюмийоки, а также крепость Нейшлот (Нюслотт) в Саволакской губернии, а Россия вернет Швеции занятые в ходе войны русскими войсками губернии Эстерботтенскую, Бьернборгскую, Абоскую, Тавастскую, Нюландскую, часть Карелии (Западной) и губернию Саволакс, кроме г. Нейшлота (Нюслотта).2. Петер-Ульрих, герцог Гольштейн-Готторпский, в знак избрания его наследником российского престола отступится от тех требований, которые всегда выдвигало его герцогство (Гольштейн) по отношению к Швеции.