ХVШ в. в жизни народов Европы и Америки - это время величайших культурных, социально-экономических и политических сдвигов. В исторической науке эпоха Нового времени обычно связьшается с утверждением буржуазных отношений в Западной Европе. Действительно, это важная, социально-экономическая характеристика данной эпохи. Но в Новое время одновременно с этим процессом происходили и другие глобальные процессы, охватившие структуру цивилизации в целом. Становление в Западной Европе эпохи Нового времени означал цивилизационный сдвиг: разрушение устоев традиционной европейской цивилизации и утверждение новой. Этот сдвиг получил название модернизации.
Модернизация - это сложный многогранный процесс, протекавший в Европе в течение полутора столетий и охвативший все сферы жизни общества. В сфере производства модернизация означала индустриализацию - постоянно нарастающее использование машин. В социальной сфере модернизация тесно связана с урбанизацией - небывалым ростом городов, который привел к преобладающему их положению в экономической жизнедеятельности общества. В политической сфере модернизация означала демократизацию политических структур, закладывание предпосылок для формирования гражданского общества и правового государства. В духовной сфере модернизация связана с секуляризацией - высвобождением всех сфер общественной и личной жизни из-под опеки религии и церкви, их обмирщения, а также интенсивное развитие грамотности, образования, научного знания о природе и обществе.
Все эти неразрывно связанные друг с другом процессы изменили эмоционально-психологические установки человека, его менталитет. Дух традиционализма уступает место установкам на изменение и развитие. Человек традиционной цивилизации был уверен в стабильности окружающего его мира. Этот мир воспринимался им как нечто неизменное, существующее согласно изначально данным Божественным законам. Человек Нового времени считает возможным познать законы природы и общества и на основе этого знания изменить природу и общество в соответствии со своими желаниями и потребностями.
Государственная власть, социальное устройство общества также лишаются божественной санкции. Они истолковываются как человеческий продукт и подлежат, если это нужно, изменениям. Неслучайно Новое время - это эпоха социальных революций, сознательных попыток насильственно переустроить общественную жизнь. В целом можно сказать, что Новое время создало Нового человека. Человек Нового времени, модернизованный человек - это мобильная личность, которая быстро при к изменениям, происходящим в окружающей среде.
Просвещения. Идейной основой модернизации общественной жизни в Новое время стала идеология Просвещения. XVIII в. в Европе также называют эпохой Просвещения. Деятели эпохи Просвещения оставили глубокий след в философии, науке, искусстве, литературе и политике. Они выработали новое мировоззрение, призванное раскрепостить человеческую мысль, освободить ее от рамок средневекового традиционализма.
Философской основой мировоззрения эпохи Просвещения был рационализм. Идеологи Просвещения, отражая взгляды и потребности буржуазии в ее борьбе против феодализма и его духовной опоры католической церкви, рассматривали разум как наиболее важную характеристику человека, предпосылку и наиболее яркое проявление всех его других качеств: свободы, самодеятельности, активности и т. д. Человек, как разумное существо, с точки зрения деятелей Просвещения, призван переустроить общество на разумных основаниях. На этой основе декларировалось право людей на социальную революцию. Существенную черту идеологии эпохи Просвещения отмечал Ф. Энгельс: "Великие люди, которые во Франции просвещали головы для приближающейся революции, выступали крайне революционно. Никаких внешних авторитетов какого-то бы то ни бьшо рода они не признавали. Религия, понимание природы, государственный строй -все должно было быть подвергнуто самой беспощадной критике, все должно было, предстать перед судом разума и либо оправдать свое существование, либо отказаться от него, мыслящий рассудок стал единственным мерилом всего существующего" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20.- С. 16).
Европа ХУШ в. в цивилизационном отношении еще не представляла собой целостное образование. Народы Европы отличались по уровню экономического развития, политической организации, характеру культуры. Поэтому идеология Просвещения в каждой стране отличалась своими национальными особенностями.
В наиболее ярких, классических формах идеология Просвещения развивалась во Франции. Французское Просвещение XVIII в. оказало значительное воздействие не только на собственную страну, но и на целый ряд других стран. Французская литература и французский язык сделались модными в Европе, а Франция стала центром всей европейской интеллектуальной жизни.
Крупнейшими представителями французского Просвещения были: Вольтер (Франсуа Мари Аруэ), Ж.-Ж. Руссо, Ш. Монтескье, П.А. Гольбах, К.А. Гельвеций, Д. Дидро.
КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЕВРОПЕ И МИРЕ ПРОИЗОШЛИ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ? Вторая мировая война наложила печать на всю историю мира второй половины ХХ в.
В ходе войны были погублены 60 млн жизней в Европе, к этому следует добавить многие миллионы людей, погибших на Тихоокеанском направлении.
За годы войны миллионы человек покинули прежние места проживания. Огромны материальные потери периода войны. На Европейском континенте в руины были превращены тысячи городов и селений, разрушены заводы, фабрики, мосты, дороги, утрачена значительная часть транспортных средств. Особенно сильно пострадало от войны сельское хозяйство. Огромные площади сельскохозяйственных земель были заброшены, более чем наполовину сократилось поголовье скота. К тяготам войны добавился в послевоенное время голод. Многие специалисты считали тогда, что Европе не по силам восстановиться за кратчайшие сроки, на это потребуется не одно десятилетие.
После войны актуализировались проблемы послевоенного урегулирования.
Победа антифашистской коалиции во Второй мировой войне привела к новому соотношению сил в мире. В результате разгрома фашизма вырос авторитет Советского Союза, возросло влияние демократических сил. Изменилось соотношение сил внутри капиталистической системы. Потерпевшие поражение Германия, Италия и Япония на время выбыли из числа великих держав. Ослабли позиции Франции. Даже Великобритания – одна из трех великих держав антифашистской коалиции – утратила прежнее влияние. Зато чрезвычайно возросла мощь США. Обладая монополией на атомное оружие и крупнейшей армией, далеко превосходя остальные страны в области экономики, науки, техники, США превратились в гегемона капиталистического мира.
Основные направления послевоенного мирного урегулирования были намечены во время войны ведущими державами антифашистской коалиции. На конференциях руководителей СССР, США, Великобритании в Тегеране, Ялте и Потсдаме, а также на совещании руководителей США, Великобритании и Китая в Каире были согласованы главные вопросы: о территориальных изменениях, об отношении к побежденным фашистским государствам и наказании военных преступников, о создании специальной международной организации для поддержания международного мира и безопасности. Союзные державы решили оккупировать фашистскую Германию и милитаристскую Японию с целью искоренения милитаризма и фашизма.
Территориальные захваты Германии, Италии и Японии аннулировались. СССР, США и Англия заявили, что необходимо восстановить независимость Австрии и Чехословакии, вернуть Северную Трансильванию Румынии.
Границу между Германией и Польшей союзники договорились провести по линии рек Одер и Нейсе. Восточная граница Польши должна была проходить вдоль линии Керзона. Город Кенигсберг и прилегающие к нему районы передавались Советскому Союзу. Германия и ее союзники должны были уплатить репарации странам, ставшим жертвами фашистской агрессии.
Предполагалось освободить из-под власти Японии все территории, которые она захватила в годы войны. Корее была обещана независимость. Северо-восточный Китай (Маньчжурия), остров Тайвань и другие китайские острова, захваченные Японией, предполагалось возвратить Китаю. Советскому Союзу возвращался Южный Сахалин и передавались Курильские острова, некогда принадлежавшие России.
Полное осуществление согласованных между союзниками принципов мирного урегулирования предполагало продолжение сотрудничества СССР, США и Великобритании. Однако после окончания войны обострились противоречия между главными государствами антифашистской коалиции.
В мире появились две супердержавы – США и СССР, два полюса силы, на которые стали ориентироваться все остальные страны и которые в решающей мере определяли динамику мирового развития. США стали гарантом западной цивилизации. Их основным противником стал Советский Союз, у которого теперь появились союзники. Несовпадение систем ценностей, которые они представляли, предопределяли их соперничество, и именно оно вплоть до рубежа 1980—1990-х гг. стало стержнем развития всей системы международных отношений.
ХVШ в. в жизни народов Европы и Америки - это время величайших культурных, социально-экономических и политических сдвигов. В исторической науке эпоха Нового времени обычно связьшается с утверждением буржуазных отношений в Западной Европе. Действительно, это важная, социально-экономическая характеристика данной эпохи. Но в Новое время одновременно с этим процессом происходили и другие глобальные процессы, охватившие структуру цивилизации в целом. Становление в Западной Европе эпохи Нового времени означал цивилизационный сдвиг: разрушение устоев традиционной европейской цивилизации и утверждение новой. Этот сдвиг получил название модернизации.
Модернизация - это сложный многогранный процесс, протекавший в Европе в течение полутора столетий и охвативший все сферы жизни общества. В сфере производства модернизация означала индустриализацию - постоянно нарастающее использование машин. В социальной сфере модернизация тесно связана с урбанизацией - небывалым ростом городов, который привел к преобладающему их положению в экономической жизнедеятельности общества. В политической сфере модернизация означала демократизацию политических структур, закладывание предпосылок для формирования гражданского общества и правового государства. В духовной сфере модернизация связана с секуляризацией - высвобождением всех сфер общественной и личной жизни из-под опеки религии и церкви, их обмирщения, а также интенсивное развитие грамотности, образования, научного знания о природе и обществе.
Все эти неразрывно связанные друг с другом процессы изменили эмоционально-психологические установки человека, его менталитет. Дух традиционализма уступает место установкам на изменение и развитие. Человек традиционной цивилизации был уверен в стабильности окружающего его мира. Этот мир воспринимался им как нечто неизменное, существующее согласно изначально данным Божественным законам. Человек Нового времени считает возможным познать законы природы и общества и на основе этого знания изменить природу и общество в соответствии со своими желаниями и потребностями.
Государственная власть, социальное устройство общества также лишаются божественной санкции. Они истолковываются как человеческий продукт и подлежат, если это нужно, изменениям. Неслучайно Новое время - это эпоха социальных революций, сознательных попыток насильственно переустроить общественную жизнь. В целом можно сказать, что Новое время создало Нового человека. Человек Нового времени, модернизованный человек - это мобильная личность, которая быстро при к изменениям, происходящим в окружающей среде.
Просвещения. Идейной основой модернизации общественной жизни в Новое время стала идеология Просвещения. XVIII в. в Европе также называют эпохой Просвещения. Деятели эпохи Просвещения оставили глубокий след в философии, науке, искусстве, литературе и политике. Они выработали новое мировоззрение, призванное раскрепостить человеческую мысль, освободить ее от рамок средневекового традиционализма.
Философской основой мировоззрения эпохи Просвещения был рационализм. Идеологи Просвещения, отражая взгляды и потребности буржуазии в ее борьбе против феодализма и его духовной опоры католической церкви, рассматривали разум как наиболее важную характеристику человека, предпосылку и наиболее яркое проявление всех его других качеств: свободы, самодеятельности, активности и т. д. Человек, как разумное существо, с точки зрения деятелей Просвещения, призван переустроить общество на разумных основаниях. На этой основе декларировалось право людей на социальную революцию. Существенную черту идеологии эпохи Просвещения отмечал Ф. Энгельс: "Великие люди, которые во Франции просвещали головы для приближающейся революции, выступали крайне революционно. Никаких внешних авторитетов какого-то бы то ни бьшо рода они не признавали. Религия, понимание природы, государственный строй -все должно было быть подвергнуто самой беспощадной критике, все должно было, предстать перед судом разума и либо оправдать свое существование, либо отказаться от него, мыслящий рассудок стал единственным мерилом всего существующего" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20.- С. 16).
Европа ХУШ в. в цивилизационном отношении еще не представляла собой целостное образование. Народы Европы отличались по уровню экономического развития, политической организации, характеру культуры. Поэтому идеология Просвещения в каждой стране отличалась своими национальными особенностями.
В наиболее ярких, классических формах идеология Просвещения развивалась во Франции. Французское Просвещение XVIII в. оказало значительное воздействие не только на собственную страну, но и на целый ряд других стран. Французская литература и французский язык сделались модными в Европе, а Франция стала центром всей европейской интеллектуальной жизни.
Крупнейшими представителями французского Просвещения были: Вольтер (Франсуа Мари Аруэ), Ж.-Ж. Руссо, Ш. Монтескье, П.А. Гольбах, К.А. Гельвеций, Д. Дидро.
Вторая мировая война наложила печать на всю историю мира второй половины ХХ в.
В ходе войны были погублены 60 млн жизней в Европе, к этому следует добавить многие миллионы людей, погибших на Тихоокеанском направлении.
За годы войны миллионы человек покинули прежние места проживания. Огромны материальные потери периода войны. На Европейском континенте в руины были превращены тысячи городов и селений, разрушены заводы, фабрики, мосты, дороги, утрачена значительная часть транспортных средств. Особенно сильно пострадало от войны сельское хозяйство. Огромные площади сельскохозяйственных земель были заброшены, более чем наполовину сократилось поголовье скота. К тяготам войны добавился в послевоенное время голод. Многие специалисты считали тогда, что Европе не по силам восстановиться за кратчайшие сроки, на это потребуется не одно десятилетие.
После войны актуализировались проблемы послевоенного урегулирования.
Победа антифашистской коалиции во Второй мировой войне привела к новому соотношению сил в мире. В результате разгрома фашизма вырос авторитет Советского Союза, возросло влияние демократических сил. Изменилось соотношение сил внутри капиталистической системы. Потерпевшие поражение Германия, Италия и Япония на время выбыли из числа великих держав. Ослабли позиции Франции. Даже Великобритания – одна из трех великих держав антифашистской коалиции – утратила прежнее влияние. Зато чрезвычайно возросла мощь США. Обладая монополией на атомное оружие и крупнейшей армией, далеко превосходя остальные страны в области экономики, науки, техники, США превратились в гегемона капиталистического мира.
Основные направления послевоенного мирного урегулирования были намечены во время войны ведущими державами антифашистской коалиции. На конференциях руководителей СССР, США, Великобритании в Тегеране, Ялте и Потсдаме, а также на совещании руководителей США, Великобритании и Китая в Каире были согласованы главные вопросы: о территориальных изменениях, об отношении к побежденным фашистским государствам и наказании военных преступников, о создании специальной международной организации для поддержания международного мира и безопасности. Союзные державы решили оккупировать фашистскую Германию и милитаристскую Японию с целью искоренения милитаризма и фашизма.
Территориальные захваты Германии, Италии и Японии аннулировались. СССР, США и Англия заявили, что необходимо восстановить независимость Австрии и Чехословакии, вернуть Северную Трансильванию Румынии.
Границу между Германией и Польшей союзники договорились провести по линии рек Одер и Нейсе. Восточная граница Польши должна была проходить вдоль линии Керзона. Город Кенигсберг и прилегающие к нему районы передавались Советскому Союзу. Германия и ее союзники должны были уплатить репарации странам, ставшим жертвами фашистской агрессии.
Предполагалось освободить из-под власти Японии все территории, которые она захватила в годы войны. Корее была обещана независимость. Северо-восточный Китай (Маньчжурия), остров Тайвань и другие китайские острова, захваченные Японией, предполагалось возвратить Китаю. Советскому Союзу возвращался Южный Сахалин и передавались Курильские острова, некогда принадлежавшие России.
Полное осуществление согласованных между союзниками принципов мирного урегулирования предполагало продолжение сотрудничества СССР, США и Великобритании. Однако после окончания войны обострились противоречия между главными государствами антифашистской коалиции.
В мире появились две супердержавы – США и СССР, два полюса силы, на которые стали ориентироваться все остальные страны и которые в решающей мере определяли динамику мирового развития. США стали гарантом западной цивилизации. Их основным противником стал Советский Союз, у которого теперь появились союзники. Несовпадение систем ценностей, которые они представляли, предопределяли их соперничество, и именно оно вплоть до рубежа 1980—1990-х гг. стало стержнем развития всей системы международных отношений.