Разделение христианской церкви на католическую и православную произошло в 1054-1204. В 16 .веке в ходе Реформации от католицизма откололся протестантизм. Организация католической церкви отличается строгой централизацией, иерархическим характером; центр — папство, глава — римский папа, резиденция которого — Ватикан. Источники вероучения — Священное писание и Священное предание. Особенности католицизма (по сравнению, в первую очередь, с православием) : добавление к «символу веры» (в догмат Троицы) филиокве; наличие догматов о непорочном зачатии девы Марии и ее телесном вознесении, о непогрешимости папы; резкое разграничение между клиром и мирянами; целибат. ПРОТЕСТАНТИЗМ откололся от католицизма в ходе Реформации 16 века. Для протестантизма характерны отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества, целибата; в протестантизме нет культа Богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум (крещению и причащению) . Основной источник вероучения — Священное писание. В 19-20 вв. для некоторых направлений протестантизма характерно стремление дать рационалистическое толкование Библии, проповедь «религии без бога» (т. е. только как нравственного учения) . P.S. ФИЛИОКВЕ (лат. filioque — и от сына) , добавление, сделанное в 7 в. западно-христианской (католической) церковью к христианскому «Символу веры» 4 в. , в догмате Троицы: об исхождении Св. Духа не только от Бога-отца, но «и от сына» . Православная церковь не приняла филиокве, что позднее послужило одним из поводов для разделения церквей. ЦЕЛИБАТ (от лат. caelebs — неженатый) , обязательное безбрачие католического духовенства; узаконено папой Григорием VII (11 в.) , практически утвердилось в 12 в. В 1967 папа Павел VI подтвердил незыблемость целибата.
ПРОТЕСТАНТИЗМ откололся от католицизма в ходе Реформации 16 века.
Для протестантизма характерны отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества, целибата; в протестантизме нет культа Богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум (крещению и причащению) . Основной источник вероучения — Священное писание. В 19-20 вв. для некоторых направлений протестантизма характерно стремление дать рационалистическое толкование Библии, проповедь «религии без бога» (т. е. только как нравственного учения) .
P.S. ФИЛИОКВЕ (лат. filioque — и от сына) , добавление, сделанное в 7 в. западно-христианской (католической) церковью к христианскому «Символу веры» 4 в. , в догмате Троицы: об исхождении Св. Духа не только от Бога-отца, но «и от сына» . Православная церковь не приняла филиокве, что позднее послужило одним из поводов для разделения церквей.
ЦЕЛИБАТ (от лат. caelebs — неженатый) , обязательное безбрачие католического духовенства; узаконено папой Григорием VII (11 в.) , практически утвердилось в 12 в. В 1967 папа Павел VI подтвердил незыблемость целибата.