) Напишите от первого лица мнения каждой категории населения по поводу необходимости объединения Франции (духовенство, рыцари, горожане, крестьяне). 2) Изучите карту в учебнике на стр. 154 и напишите:
- названия территорий, принадлежавших французскому королю;
- названия территорий, принадлежавших феодалам;
- названия английских владений;
- что нужно было сделать для объединения Франции?
3) Составьте кластеры "Людовик IX Святой" (4 позиции), "Филипп IV Красивый" (5 позиций).
4) Рассмотрите гравюру "Заседание Генеральных штатов" на стр. 257
- дайте определение Генеральным штатам;
- какие сословия входили в Генеральные штаты;
- где на гравюре находится король;
- какой момент заседания изображен на гравюре.
5) Дайте определение термину "сословная монархия".
картель-рганизационная форма монополистического объединения или соглашения. В отличие от других, более устойчивых форм монополистических структур (синдикаты, тресты, концерны), каждое предприятие, вошедшее в картель, сохраняет финансовую и производственную самостоятельность. Объектами соглашения могут быть: ценообразование, сферы влияния, условия продаж, использование патентов, регулирование объёмов производства, согласование условий сбыта продукции, наём рабочих. Действует, как правило, в рамках одной отрасли. Затрудняет функционирование рыночных механизмов. В ряде стран (где картели запрещены) попадает под действие антимонопольного законодательства; в других странах, напротив, создание картелей поощряется в целях , стандартизации материалов и комплектующих, ограничения конкуренции между мелкими фирмами.
Синдика́т (от фр. syndicat «синдикат», далее из др.-греч. σύνδικος «защитник, заступник; синдик») — термин, первоначально относящийся к трейд-юнионам (профессиональным союзам). В более позднее время синдикат — это организационная форма , при которой вошедшие в него компании теряют коммерческую сбытовую самостоятельность, но сохраняют юридическую и производственную свободу действий. Иными словами, в синдикате сбыт продукции, распределение заказов осуществляется централизованно.
Войско царя Дария!
Разгром Персидской державы (331—330 гг. до н. э.) Александр вступает в Вавилон. Лебрен, ок. 1664Летом 331 до н. э. Александр форсировал реки Евфрат и Тигр и оказался на подступах к Мидии, сердцу Персидской державы. На большой равнине (на территории совр. Иракского Курдистана), специально подготовленной для действия больших масс кавалерии, македонян поджидал царь Дарий.1 октября 331 до н. э. состоялось грандиозная битва при Гавгамелах[сн 6], в ходе которой войска персов и подвластных им народов были разбиты. Царь Дарий, как и в предыдущей битве, бежал с поля боя, хотя его отряды ещё сражались, и исход сражения был вовсе не определён[65].
Александр двинулся к югу, где древний Вавилон и Сузы, одна из столиц Персидской империи, открыли ему свои ворота[66][67][68]. Персидские сатрапы, потеряв веру в Дария, стали переходить на службу к царю Азии, как стали называть Александра.
Из Суз Александр через горные переходы направился к Персеполю, центру исконно персидской земли. После неудачной попытки прорваться с ходу Александр с частью своего войска обошёл отряды сатрапа Персии Ариобарзана, и в январе 330 до н. э. Персеполь пал[69][70]. Македонская армия отдыхала в городе до конца весны, а перед уходом дворец персидских царей был сожжён[71]. По знаменитой легенде пожар организовала гетераТаис Афинская, любовница военачальника Птолемея, подзадорив пьяную компанию Александра с его друзьями[72][71].
В мае 330 до н. э. Александр возобновил преследование Дария, сначала в Мидии, а затем в Парфии. В июле 330 до н. э. царь Дарий был убит в результате заговора своих военачальников[73]. Бактрийский сатрап Бесс, убивший Дария, назвал себя новым царем Персидской империи под именем Артаксеркс[74][75][76]. Бесс пытался организовать сопротивление в восточных сатрапиях, но был захвачен соратниками и выдан Александру в июне 329 до н. э.[77]