1. В 1586 г. продлил перемирие с Речью Посполитой до 1602 г., что позволило собрать силы для борьбы со Швецией. 2. 1590-1593 г. Русско-шведская война. Были возвращены захваченные ранее шведами города, частично восстановлены утраченные позиции на Балтике. 3. К 1598 г. было окончательно подавлено сопротивление сибирского хана и территория Западной Сибири вошла в состав России. 4. На южных рубежах была укреплена система обороны, что позволило успешно отражать набеги крымских татар. Возросло влияние России на Кавказе.
Падение главного оплота рабства – Римской империи – сделало возможным выход на политическую арену Западной Европы многих этносов и народов. На смену рабовладельческому строю приходил феодальный. Система феодальных отношений возникала в различных исторических условиях. В одних случаях она складывалась в недрах самого рабовладельческого общества при его разложении, как, например, в древнем Риме, в других – при разложении родового строя. Экономическую основу феодального государства составляли собственность феодалов на землю и другие средства производства, частная собственность лично зависимых от феодала крестьян на мелкие сельскохозяйственные орудия, безвоздмездный труд крестьянина на феодала. Монополия феодалов на землю создавала экономическую зависимость крестьянина, ведущего свое хозяйство на их земле. Экономическая зависимость была основой и личной зависимости от феодалов. История средневековья под флагом феодализма, насчитывает более тысячи лет. Формой правления в феодальных государствах (за редким исключением) была монархия, которая на протяжении тысячелетия развивалась. В основу периодизации феодализма и будет положена эволюция этой формы правления. Поэтому все государственно-правовые институты стран, рассматриваемых в данном учебнике, будут исследоваться через призму раннефеодальной, сословно-представительной и абсолютной монархии.
2. 1590-1593 г. Русско-шведская война. Были возвращены захваченные ранее шведами города, частично восстановлены утраченные позиции на Балтике.
3. К 1598 г. было окончательно подавлено сопротивление сибирского хана и территория Западной Сибири вошла в состав России.
4. На южных рубежах была укреплена система обороны, что позволило успешно отражать набеги крымских татар. Возросло влияние России на Кавказе.
Система феодальных отношений возникала в различных исторических условиях. В одних случаях она складывалась в недрах самого рабовладельческого общества при его разложении, как, например, в древнем Риме, в других – при разложении родового строя.
Экономическую основу феодального государства составляли собственность феодалов на землю и другие средства производства, частная собственность лично зависимых от феодала крестьян на мелкие сельскохозяйственные орудия, безвоздмездный труд крестьянина на феодала. Монополия феодалов на землю создавала экономическую зависимость крестьянина, ведущего свое хозяйство на их земле. Экономическая зависимость была основой и личной зависимости от феодалов.
История средневековья под флагом феодализма, насчитывает более тысячи лет. Формой правления в феодальных государствах (за редким исключением) была монархия, которая на протяжении тысячелетия развивалась. В основу периодизации феодализма и будет положена эволюция этой формы правления. Поэтому все государственно-правовые институты стран, рассматриваемых в данном учебнике, будут исследоваться через призму раннефеодальной, сословно-представительной и абсолютной монархии.