Купцы, которые отправлялись сухопутной дорогой на шампанские ярмарки, в Париж или во Фландрию, встре- чали на пути еще более серьезные трудности, чем те, ко- торые препятствовали перевозке товаров через центральную и южную часть Апеннинского хребта. Переход через Альпы считался столь трудным, что купцы, как правило, предпочитали добираться сухим путем до Порто Пизано или Генуи, а оттуда морем до Ниццы, Марселя, Эгморта или Нима или же (как это с давних пор делали венецианцы) обогнуть весь полуостров, плывя вдоль берегов, чтобы прибыть в Эгморт на своих собственных кораблях. Высадившись на побережье Прованса, купцы поднимались вверх по Роне и Соне, направляясь в Бургундию, Шампань или Нидерланды.