В 16 - первой половине 17 века в России развивались многие ремесла: черная и цветная металлургия, деревообработка, производство машин, механизмов и средств передвижения, строительство, текстильное, кожевенное, гончарное и стекольное производства, обработка кости, химические и художественные промыслы, ювелирное дело. Со второй половины 16 века начинается книгопечатание, производятся первые опыты по производству бумаги. Успехи в ремесленном производстве, особенно в металлургии, обработке дерева и цветных металлов прогрессу техники и росту производительности труда в сельском хозяйстве. В основе производственных отношений в русской деревне лежала феодальная собственность на землю. Различались земли частновладельческие, церковно-монастырские, дворцовые и черносошные. Класс феодалов состоял из двух основных сословий: светских и духовных землевладельцев. Законодательное установление крестьянской крепости в 90-х годах 16 века сближению всех категорий феодального землевладения, ибо оно усилило и юридически оформило неполную собственность землевладельца на личность непосредственного производителя, а следовательно, увеличило его права собственности и на крестьянские земли. Развитие феодализма вглубь, усиление внеэкономического принуждения крестьян привело к ограничению их прав личности и к постоянно возраставшему подчинению феодалу вплоть до временного, а затем и бе запрещения крестьянского выхода. Однако, на фоне углубления феодализма, с конца 15 и особенно в 16 веке Россия все более широко вовлекается в орбиту общеевропейской политики и торговли.
Успехи в ремесленном производстве, особенно в металлургии, обработке дерева и цветных металлов прогрессу техники и росту производительности труда в сельском хозяйстве.
В основе производственных отношений в русской деревне лежала феодальная собственность на землю. Различались земли частновладельческие, церковно-монастырские, дворцовые и черносошные. Класс феодалов состоял из двух основных сословий: светских и духовных землевладельцев. Законодательное установление крестьянской крепости в 90-х годах 16 века сближению всех категорий феодального землевладения, ибо оно усилило и юридически оформило неполную собственность землевладельца на личность непосредственного производителя, а следовательно, увеличило его права собственности и на крестьянские земли. Развитие феодализма вглубь, усиление внеэкономического принуждения крестьян привело к ограничению их прав личности и к постоянно возраставшему подчинению феодалу вплоть до временного, а затем и бе запрещения крестьянского выхода.
Однако, на фоне углубления феодализма, с конца 15 и особенно в 16 веке Россия все более широко вовлекается в орбиту общеевропейской политики и торговли.