В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Allery
Allery
21.06.2022 03:02 •  История

Напишите сходства и различие при правления Есим-хана и касым-хана в виде диаграммы венна

Показать ответ
Ответ:
pro100pakp01iyt
pro100pakp01iyt
17.08.2021 00:44

 В Средние века деревни были сосредоточены вокруг замков феодалов, и крестьяне всецело зависели от этих господ. Это происходило потому, что на заре формирования феодализма короли раздаривали своим вассалам земли вместе с людьми, на них проживающими. К тому же внутренние и внешние войны, в состоянии которых постоянно пребывало средневековое общество, разоряли крестьян. Нередко случалось, что сами крестьяне просили феодалов о когда не могли самостоятельно защитить себя от набегов и грабежей своих соседей или чужестранцев. В таких случаях они должны были отдать свои наделы феодалу-защитнику и оказывались в полной зависимости от него. Крестьяне, которые были официально свободны, но не имели прав на владение землей, назывались земельно зависимыми. Во Франции, Англии, Италии и Западной Германии их называли вилланами. Крестьяне лично зависимые были самыми бесправными. В Испании их называли ременсами, во Франции – сервами. А в Англии даже вилланы не имели права покидать своего господина ни при каких обстоятельствах.


     Кроме налогов, крестьяне платили своему сеньору за пользование его мельницей, печью, виноградным прессом и прочими при которых не было в хозяйстве крестьян. Чаще всего крестьяне отдавали за это часть своей продукции: зерно, вино, мед и т.д. Чтобы получить свободу (это стало возможным в XII – XIII вв.), крестьяне могли заплатить большой выкуп, но земля по-прежнему оставалась во владении феодала.                  


      Скандинавские крестьяне эпохи Средневековья находились в самом выгодном положении: они были свободными владельцами земли, но должны были выплачивать какой-то процент своей продукции феодалу. Жизнь крестьян в средневековые времена, как и теперь, была тяжелее и суровее, чем жизнь горожан. Чтобы вырастить урожай, надо было много месяцев трудиться не покладая рук и молить Бога о благоприятной погоде, о том, чтобы не забрали кормильца на очередную войну, чтобы по крестьянскому полю не проскакали несколько десятков всадников из свиты феодала в погоне за лесным зверем во время охоты, чтобы овощи не погрызли зайцы, а зерно не поклевали птицы, чтобы не сожгли, не разорили урожай какие-нибудь лихие люди. И даже если все будет благополучно, выращенного вряд ли хватит, чтобы досыта прокормить обычно очень большую семью. Часть урожая нужно отдать феодалу, часть – оставить на семена, а уж остальное – семье.


      Крестьяне жили в маленьких домиках, крытых камышом или соломой. Дым от очага клубился прямо в жилом помещении, стены которого были вечно черные от сажи. Окон или вовсе не было, а если и были, то очень маленькие и без стекол, так как стекло было слишком дорогим для бедного крестьянина. В холодную пору эти отверстия просто затыкали какими-нибудь тряпками. Зимой часто даже свою немногочисленную скотину крестьяне держали у себя в жилище. Темно, тесно, дымно было в домах средневековых крестьян. Зимними вечерами при тусклом свете лучины (свечи стоили дорого) крестьянин что-нибудь мастерил или ремонтировал, его жена шила, ткала, пряла. Еда в доме была скудной и однообразной: лепешки, похлебки, каши, овощи. Хлеба часто не хватало до нового урожая. Чтобы не пользоваться мельницей феодала (ведь за это надо платить), крестьяне просто толкли зерно в долбленной деревянной посудине – получалось нечто вроде муки. А весной снова пахать, сеять, оберегать поля. И молиться, молиться истово, чтобы не случились заморозки на всходы, чтобы не было засухи, пожара или другой беды. Чтобы чума и мор не пришли в деревню, чтобы и в этом году не случилось очередного военного похода.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ask52
ask52
23.07.2020 14:54

Изобретения Западной Европы 17 века:

1608: Телескоп: Ханс Липперсгей, Захарий Янсен

1610: Искровой ударный кремнёвый замок: Марэн ле Буржуа

1610: Усовершенствованный телескоп: Галилео Галилей

1617: Джон Непер создал деревянную машину для выполнения простейших вычислений.

1620: Логарифмическая линейка: Уильям Отред

1623: Механический калькулятор: Вильгельм Шиккард

1629: Паровая турбина: Джованни Бранка

1630: Логарифмическая линейка: Ричард Делаймен

1641: Изобретён стеклянный жидкостный термометр.

1642: Суммирующая машина Паскаля: Блез Паскаль

1643: Барометр: Эванджелиста Торричелли

1645: Блез Паскаль изобрёл механическую счётную машину.

1650: Многоступенчатая ракета: Казимир Семеoнович

1650: Вакуумный насос: Отто фон Герике

1654: Англичанин Роберт Биссакар разработал прямоугольную логарифмическую линейку, конструкция которой в основном сохранилась до наших дней.

1657: Маятниковые часы: Христиан Гюйгенс

1660: Водяной барометр: Отто фон Герике

1662: Английский экономист и инженер Уильям Петти строит яхту-катамаран

1663: Изобретён зеркальный телескоп

1663: Электрическая машина: Отто фон Герике

1666: Исаак Ньютон получает спектр солнечного света при оптической призмы.

1666: Роберт Гук изобретает спиртовой уровень и винтовые зубчатые колёса.

1672: Телескоп-рефлектор: Исаак Ньютон [73]

1673: Антони Ван Левенгук, научился изготовлять линзы с 150—300-кратным увеличением для микроскопа

1673: Готфрид Вильгельм Лейбниц изготовил арифмометр (первый механический калькулятор) , позволявший легко выполнять вычитание, умножение и деление.

1674: Сэмюэль Морленд изготовил арифмометр, счётная машина Морленда.

1677: Симон Матвеевич Гутовский построил первый русский стан глубокой печати. Начало нотопечатания.

1680: Изобретён паровой котёл — так называемый котёл Папина, сконструированный и изготовленный французским физиком и инженером Д. Папином.

1683: Усовершенствование конструкции прямоугольной логарифмической линейки: Томас Эверард, на этой линейке впервые применена обратная шкала. Её использование позволяло находить глубину различных бочонков стандартного объёма.

1698: Водяной насос с паровым двигателем: Томас Севери


Подробнее - на -

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота