Народные движения
1. Самая рас форма протеста в XVII в.:
а) побег в) поджег и разорение помещика
б) бунт г) восстание
2. Что требовали от правительства Алексея Михайловича посадские люди?
а)
Ликвидации белых слобод, снижения налогов и повинностей
б)
Права перехода и прекращение посылок карательных отрядов
в)
Борьбы со взяточничеством и расширение земельных владений
г)
Отмены льгот для иностранцев
3. Выберите правильные ответы.
Социальные группы, участвовавшие в восстании под предводительством С. Разина:
а) купечество
б) казаки
в) крестьяне
г) дворянство
д) мелкий служивый люд
е) городские низы
ж) представители низшего духовенства
з) народы Поволжья
4. Чеканка правительством медной, более дешевой монеты, чем серебряной, привела к:
а) росту цен на товары и недовольству горожан, части армии
б) кризису финансов страны и отмене медных денег
в) увеличению доходов казны
г) росту налогов и крестьянскому восстанию
5. Ядром повстанческой армии Степана Разина были:
а) посадские люди в) казаки
б) крестьянские отряды г) стрелецкие отряды
6. Поговорка: «Береги белую деньгу (то есть серебро) на черный день» появи-
лась в связи с:
а) Соляным бунтом
б) Медным бунтом
в) восстанием под предводительством Василия Уса
г) Соловецким восстанием
7. В чем было отличие Соляного и Медного бунтов?
а) Проходили в разных городах
б) В одном случае с восставшими жестоко расправились, а в другом царь приказал никого не наказывать
в) Разный социальный состав участников бунтов
г) В одном случае восставшие выступили против бояр и чиновников, а в другом – против царя и вообще системы монархии
8. Какое казачество стало ядром движения С. Разина?
а) кубанское
б) Запорожское
в) Донское
г) Кубанское
9. Какие порядки устанавливались в районах, занятых разинцами?
а) Отменялась частная собственность
б) Торговля и любые денежные расчеты запрещались
в) Распускался чиновничий аппарат
г) Выплачивались государственные налоги
10. Выберите правильные ответы.
Черты, свойственные восстанию под предводительством Степана Разина 1670—1671 гг.
а) грабительский характер
б) жестокость
в) захват городов
г) столкновение с иностранными государствами
д) рас посланий
е) охват очень большой территории
ж) участие представителей нерусских народов
11. Восстановите последовательность событий:
а) взятие царскими войсками Астрахани
б) Медный бунт
в) взятие восставшими под предводительством Степана Разина Царицына
г) Соборное Уложение
д) поход восставших под предводительством С. Разина «за зипунами»
е) Соляной бунт
12. Прочтите отрывок из сочинения историка и назовите царя, о котором идёт
речь.
«То, что современники назвали XVII столетие «бунташным» веком, во многом основано на реалиях истории России этого периода. Казалось бы, правивший в столь сложных условиях государь мог ожесточиться, очерстветь, ввести исключительно авторитарный режим, словом, походить на своего не столь далёкого предшественника Ивана Грозного. Царь, конечно, прибегал к жёстким и даже жестоким мерам, когда речь шла о подавлении народных выступлений, когда стоял во о сохранении всей системы государственной власти. Но по своему характеру, склонностям, пристрастиям в быту он сильно отличался от русского тирана XVI в. Недаром и прозвали его Тишайшим».
Традиционная российская точка зрения характеризует монгольское нашествие однозначно отрицательно:
Поход Батыя и 240-летнее иго разорили Русь. По подсчётам археологов, 49 русских городов были уничтожены Батыем. В 14 из них жизнь прекратилась навсегда, 15 превратились в сёла, возродились лишь 20. За последнюю четверть XIII в. Орда совершила 15 набегов на Русь. Переяславль-Залесский разрушался 4 раза, Муром, Суздаль, Рязань – 3 раза, Владимир – 2 раза. В 1293 г. войско полководца Дюденя (Тудáна) – «Дюденева рать» по приказу хана Тохты разорила 14 городов (Владимир, Суздаль, Москву, Муром, Переяславль и др.). Во Владимире мародёры Дюденя даже вырвали медные плиты из пола Успенского собора. Историк В. Даркевич оценивает нашествие как «глобальное бедствие, катастрофические последствия которого были неисчислимы». «К 1241 г. на Руси наступил демографический спад, не сравнимый ни с какой эпидемией или голодом. Тактика массового террора была призвана парализовать волю к сопротивлению… В Суздале перебили «старых монахов и монахинь, и попов, и слепых, и хромых, и горбатых, и больных». Генофонд народа был подорван. Атмосфера страха, всеобщей неуверенности в будущем при постоянном ожидании очередных набегов ордынцев надолго воцарилась на Руси». По силе разрушительного воздействия на ход русской истории нашествие не имеет себе равных. Оно унесло жизни огромного числа людей, разрушило экономику страны, сгубило памятники культуры, на два столетия поставив Русь на колени и едва не уничтожив саму русскую государственность. Ордынское иго — самая чёрная, самая страшная глава российской истории. В силу генетической памяти поколений русских людей Батый воспринимается как носитель некоего абсолютного зла, как «порождение преисподней». Между тем Батый получил от самих монголов прозвище «добрый хан» («Саин-хан»), он прославляется за свою кротость, справедливость и мудрость мусульманскими авторами.
2. На полвека остановились каменное строительство и летописание. Исчезли многие ремёсла (производство стекла, техника «перегородчатой эмали» в ювелирном деле и др.).
3. Иго положило начало отставанию Руси от Западной Европы.
4. Иго зарождению специфического «деспотического», самовластного стиля правления в Московском государстве.
5. Русские князья часто использовали Орду в междоусобной борьбе. Ордынские ханы разжигали междукняжеские распри по принципу «разделяй и властвуй».
Положительные последствия ордынского влияния: Л. Н. Гумилёв, Г. В. Вернадский,евразийцы, историки Татарстана, Калмыкии, Башкирии считают что:
1. Благодаря Орде прекратились междукняжеские усобицы, возникло сильное Московское государство.
2. Орда оказывала Руси в борьбе с Литвой, Швецией, Ливонией. Л. Гумилёв писал о «военно-политическом союзе» Руси и Орды.
3. Положительное влияние ордынской культуры на русскую. Русские заимствовали у монголов боевую тактику, седло, лук, саблю, нагайку, систему счёта, многие слова («сарай», «кафтан», «колпак», «халат», «чулки», «деньги», «алтын», «дорога», «сундук», «богатырь» и т.п.), элементы костюма, ямскую почту. На ямских станциях (ямах) царил идеальный порядок. Указ хана Угэдэя определял нормы содержания ямов, устанавливал определённое число лошадей, повозок и снаряжения: «И если впредь у кого окажется в недочёте хоть коротенькая верёвочка против установленного комплекта, тот поплатится одной губой, а у кого недостанет хоть спицы колёсной, тот поплатится половиною носа». Учреждение ямов сыграло огромную роль в истории Монгольской империи. Ямская почта, столь необходимая на громадных пространствах Евразии, будет унаследована Московским царством, а затем и Российской империей.
4. Орда не притесняла православную церковь, что сохранению христианской веры, грамотности, культуры.
5. Сравнивая условия татаро-монгольского управления Руси, в частности, с турецкими завоеваниями, несомненно, что последние нанесли гораздо больший ущерб покорённым народам. Ордынцы же не ставили задачи включения земледельческой Руси в свою империю. Речь шла только о вассальной зависимости, получении дани. А потому характер внутренних отношений оставался в значительной степени не затронутым завоевателями.
2.Страна
Цели в войне
Германия - Сокрушить Францию и Россию, присоединить к себе ее прибалтийские и польские губернии, некоторые французские колонии в Африке, прочно обосноваться в Турции, на Ближнем и Среднем Востоке.
Австро-Венгрия-Стремление подчинить Балканские государства.
Россия-Стать хозяйкой Черноморских проливов (Босфор и Дарданеллы) и Константинополя и единственной покровительницей Балкан, воссоединить все польские земли. Остановить германскую экспансию.
Англия - Сохранение своих колоний, увеличение своего влияния на мировую экономику.Франция Укрепление и сохранение колониальных владений. Хотела заполучить Альсак.
3. Создание Антанты (Россия, Англия, Франция) стало реакцией на создание Тройственного союза и усиление Германии, попыткой не допустить её гегемонии на континенте первоначально со стороны России (Франция изначально занимала антигерманскую позицию), а затем и со стороны Великобритании. Последняя перед лицом угрозы германской гегемонии была вынуждена оставить традиционную политику «блестящей изоляции» и перейти к — впрочем, тоже традиционной — политике блокирования против самой сильной державы континента. Особенно важными стимулами к такому выбору Великобритании являлись германская военно-морская программа и колониальные притязания Германии. В Германии, в свою очередь, такой поворот событий был объявлен «окружением» и послужил поводом для новых военных приготовлений, позиционируемых как сугубо оборонительные.