Они существовали в Средней Азии и Казахстане с древних времен. На плодородных берегах речных систем Востока, к которым следует отнести и ряд среднеазиатских рек (Аму-Дарью, Сыр-Дарью, Мургаб и др.), там, где природные условия обеспечивали возможность орошения, на основе плужного ирригационного земледелия сложились древнейшие государственные объединения, классовые общества и был заложен фундамент современной цивилизации. Еще в рабовладельческую эпоху получило распространение интенсивное поливное земледелие с применением крупных ирригационных сооружений (плотин, каналов и т. д.), на строительстве которых широко использовался труд рабов. Этот тип земледелия получил наибольшее распространение на территории современных Узбекистана, Таджикистана и юга Туркмении. Он обусловил расцвет экономики могущественных древних рабовладельческих государств Средней Азии с их высокой и своеобразной цивилизацией. Обитатели земледельческих оазисов — узбеки, таджики, туркмены и др. — на протяжении веков накопили богатейший опыт в ирригационном земледелии, в строительстве мощных оросительных сооружений, в орошения полей. Земледельцы выработали ряд восстановления плодородия почв и агротехнических приемов по улучшению их физических и химических свойств: мелиорацию пескованием, разрушением такырной корочки, удобрение илистыми наносами оросительных вод, отбросами, землей с разрушенных глиняных построек и береговых отвалов заброшенных каналов, отличающихся высоким содержанием калийных солей; они применяли полив и промывку почв с целью избавиться от вредных солей в верхнем слое и т. п.
Еще в рабовладельческую эпоху получило распространение интенсивное поливное земледелие с применением крупных ирригационных сооружений (плотин, каналов и т. д.), на строительстве которых широко использовался труд рабов. Этот тип земледелия получил наибольшее распространение на территории современных Узбекистана, Таджикистана и юга Туркмении. Он обусловил расцвет экономики могущественных древних рабовладельческих государств Средней Азии с их высокой и своеобразной цивилизацией.
Обитатели земледельческих оазисов — узбеки, таджики, туркмены и др. — на протяжении веков накопили богатейший опыт в ирригационном земледелии, в строительстве мощных оросительных сооружений, в орошения полей.
Земледельцы выработали ряд восстановления плодородия почв и агротехнических приемов по улучшению их физических и химических свойств: мелиорацию пескованием, разрушением такырной корочки, удобрение илистыми наносами оросительных вод, отбросами, землей с разрушенных глиняных построек и береговых отвалов заброшенных каналов, отличающихся высоким содержанием калийных солей; они применяли полив и промывку почв с целью избавиться от вредных солей в верхнем слое и т. п.
ответ:1.повышение закупочных цен на с/х продукцию
2.рост валовой продукции с/х
3.сокращение посевных площадей
4.увеличение подсобного хозяйства колхозников в середине 50-х гг.
5.укрупнение колхозов
6.развитие семейных ферм
7.принудительное преобразование части колхозов в совхозы
8.отказ государства от регулирования цен на с/х продукцию
9.ликвидация МТС, насильственная продажа с/х техники колхозам
10.частичная замена товарно-денежных отношений натуральным обменом
11.принудительное внедрение посевов кукурузы
12.принудительная скупка скота, находящегося в личной собственности колхозников
13.расцвет хозяйства на освоенных целинных землях в начале 60-х гг.
14.начало массовых закупок зерна за границей
15.эрозия почв на целинных землях
16.массовая ликвидация "неперспективных" деревень
17.резкое ускорение темпов прироста с/х продукции в первой половине 60-х гг.
18.повышение розничных цен на продукты питания
19.распашка целинных земель в первой половине 60-х гг.
Объяснение: