Нарского занятия по главам i и iiпо теме «русь на начальном этапе развития» план семинарского занятия по главам i и iiпо теме «русь на начальном этапе развития» роль положения и природных условий в становлении древней руси. общее и различия в формирования государственности на руси и в западной европе. роль христианства в развитии руси изучаемого периода. дискуссионные вопросы руси в период ее становления. формирование законодательства как отражение особенностей социально-политического развития страны. основные материалы: документы к § 4, 8, 11, 13. параграфы первой и второй глав учебника (выборочно).
Лжедми́трий II, также Тушинский вор или Калужский царёк (XVI век — 21 декабря 1610, Калуга[5]) — самозванец, выдававший себя за сына Ивана IV Грозного, царевича Дмитрия Углицкого и, соответственно, за будто бы чудом 17 (27) мая 1606 года царя Лжедмитрия I. Вместе со Лжедмитрием I — единственный самозванец, дошедший до трона царя.
Существует множество версий настоящего имени и происхождения Лжедмитрия II. До объявления своего царского имени в приграничном городе Стародубе, короткое время самозванец выдавал себя за Андрея Нагого — никогда не существовавшего родственника царя Дмитрия. На пике своего влияния самозванец владел значительной частью Русского царства, хотя ему не удалось взять Москву, которая оставалась под контролем администрации официального царя Василия IV Шуйского. В российской историографии (в отличие от Лжедмитрия I) Лжедмитрий II обычно царём не считается, так как он не овладел Кремлём, хотя ему присягнула значительная часть Руси.
Объяснение:
1. Я Господь Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно;
4. Соблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь.
5. Почитай отца твоего и матерь твою.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего