В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
орало2
орало2
31.08.2022 00:29 •  История

Насколько были различны пути объединения Италии и Германии? Урок 1 Распредели исторические факты, относящиеся к политическим деятелям, изображенным на иллюстрациях.

Unknown author, Public domain, via Wikimedia Commons

Wilhelm Kuntzemüller, Public domain, via Wikimedia Commons

Показать ответ
Ответ:
Nicalay
Nicalay
10.07.2021 10:03

Внутренняя политика Александра III характеризуется как активная реализация контреформ на предыдущее правление его отца. Связано это было с тем, что Александр 3 был уверен – его отца погубил именно либерализм.

И поэтому в своей внутренней политике он стремился установить повсеместный контроль и полицейское государство.

Объяснение:

Что Александр 3 сделал с самого начала?  

• Во-первых, он отверг все проекты дальнейшего реформирования.

• Далее он отправил в отставку Лорис-Меликова и прочих «системных либералов».  

• Почти сразу после воцарения он издает Манифест о том, что он, как император, собирается действовать с верою в силу и истину самодержавной власти.  

• В том же 1881 году он издает «положение о мерах к ограничению госпорядка и общественного спокойствия» - это мероприятие проводится для борьбы с революционным движением в России.  

• В некотором смысле он расширил полномочия губернаторов – теперь они могли вводить чрезвычайное положение в губерниях, высылать «нежелательные лица», закрывать предприятия и образовательные учреждения и даже издания, если их риторика «нежелательная».  

• Он также учреждает Особое совещание при министерстве внутренних дел, которое имеет важное полномочие – ссылать людей без суда и следствия на 5 лет.

• В 1889 году в России была введена должность земских участковых начальников (из числа дворян; названачал Министерство внутренних дел), которые имели и судебную, и административную власть (могли назначать/снимать волостные суды, отменять постановления судов в селах и волостях, арестовывать крестьян и подвергать их телесным наказаниям)

• В 1890 году начал земскую реформу: лишил крестьян права выбирать гласных (теперь они выбирать только кандидатуры), а на должность гласных выбирал губернатор.

• В 1892 году вышло положение об имущественном цензе на выборах, то есть избирать могли только те, кто имел промышленные и торговые точки во владении.  

• В 1887 году вышел циркуляр «о кухаркиных детях», который запрещал гимназиям принимать на учебу детей низших сословий (кучеров, прачек, кухарок, лакеев и так далее)

• Выпустил он и Новый университетский устав, лишавший университеты прежней автономии

• А еще в 1882 года началась «карательная цензура», то есть были введены правила о печати

И так далее.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kari2018
kari2018
28.06.2021 15:07

Во второй половине XIX века усилилась напряженность на Балканах. Волнения в турецких провинциях Боснии и Герцеговине, Сербии и Черногории жестоко подавлялись. В Российском обществе эти события вызвали возмущение. В апреле 1876 г. Россия приняла решение отправить на восставшим сербам части русской армии под командованием генерала М.Г. Черняева. Россия продолжала попытки урегулировать конфликт с Оманской империей дипломатическим средствами, однако эти попытки были отвергнуты Портой. Так началась русско-турецкая война. В ходе боевых действий образовалось два фронта – Балканский и Кавказкий. Русская армия была плохо подготовлена и оснащена. Армия с 1874 г. формировавшаяся уже на началах всесословной воинской повинности, а не рекрутского набора, еще не имела большого обученного резерва. Реформа армии проходила в ходе самой войны, при сопротивлении генералитета николаевской школы. Стрелковое оружие не отвечало современным образцам; немалая часть высшего командного состава отличалась слабой военной подготовкой, косностью взглядов и консерватизмом. Главнокомандующий русской армией на Балканах был назначен Великий князь Николай Николаевич. Русская армия одержала ряд крупных побед: были взяты города Тырново и Шипка. Неудачно сложилась лишь обстановка под Плевной. Турецкий гарнизон сдался только в декабре 1877г. Категорический запрет Александра удержал Скобелева от взятия столицы Османской империи. 19 февраля 1878г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор, по которому Сербия, Черногория, Румыния получили независимость, Болгария становилась автономным княжеством в составе Османской империи; Россия получила южную Бессарабию, кавказские города Ардаган, Карс, Баязет, Батум. Усиление позиций России вызвало опасение со стороны европейских держав, и в 1878г.была созвана новая конференция в Берлине, на которой были пересмотрены условия русско-турецкого мира. России пришлось отдать часть Болгарии, Сербии и Черногории. Территория Болгарии, получившая автономию, уменьшилась 2\3, а остальная часть объявлалась турецкой провинцией. Австро-Венгрия получала право оккупировать Боснию и Герцоговину. Россия возвращала крепость Баязет Турции. Англия оккупировала остров Кипр. Сан-Стефанский договор стал “черной страницей” в служебной карьере А.М.Горчакова-министра иностранных дел.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота