Насколько изменилась Россия в 1917–1924 гг.? Определи достоверность утверждений.
1. В 1920-е гг. среди сельского населения СССР более половины составляли кулацкие хозяйства.
2. Численность пролетариата в 1920-е гг. росла за счет крестьян, переезжавших в город.
3. После революции и гражданской войны произошло сокращение численности российской интеллигенции.
на всякий написал на Русском и на Казахском
и написал 7 а не пять.
Объяснение:
1) Бесіксіз үйде береке жоқ.В доме, где колыбель не качают, уюта не бывает.
2)Жеті атасын білмеген — жетімдіктң белгісі.Если до седьмого колена своей родословной не узнаешь — сиротой прослывешь.
3) Алты ұл туған ананы — ханым десе болады, кезек сыйласқан ағайынды — жаным десе болады.Мать, родившую шестерых сыновей, называй царицей; хорошую родню называй души частицей.
4)Бала – көңiлдiң гүлi, көздiң нұры.Дети – цветы души и свет для глаз
5) .Әкені көріп ұл өсер, шешені көріп қыз өсер.Cын берет пример с отца, дочь - с матери.
6) Жақсы әйел жарының жақсысын асырар, жаманын жасырар.Достоинства мужа прославит добрая жена, и недостатки сгладит она.
7)Жақсы әке – жаман балаға қырық жылдық ризық.Добрая слава отца сорок лет служит непутёвому сыну.
Король Альфред использовал пять лет перемирия для создания собственного флота. Хотя англосаксы прибыли вБританию на кораблях, к IX веку ни у одного из англосаксонских королевств не было столь значительного флота. Датчанеже активно использовали флот для неожиданных нападений с моря и уклонялись от сражений на открытой местности. Альфред втайне начал на реках строительство большого количества кораблей. К 875 году он уже располагал значительным флотом, который сумел нанести датчанам несколько поражений, хоть и не столь значительных, но важных для поднятия морального духа войска.
Англосаксонская хроника сообщает, что разбив флот короля данов Уббы, Альфред захватил чудотворное знамя, изготовленное некогда дочерьми короляРагнара Лодброка с изображением ворона бога Одина, созывающего воинов в победный поход. Альфред продолжил дело создания своего флота и добился в этом таких успехов, что берега его королевства перестали подвергаться набегам викингов и даже в правление его сына, Эдуарда Старшего, флот Уэссексагосподствовал в Ла-Манше.
Военная реформа
Альфреду Великому приписывают и военную реформу. Альфред разделил страну на военные округа, в которых каждые пять хозяйств (гайд) выставляли одного воина, снабжая его всем необходимым за свой счёт. Каждый город тоже давал определенное количество солдат. Служба в войске оставалась обязанностью каждого свободного человека, но теперь он мог часть времени проводить в своём хозяйстве. Кроме того, часть воинов теперь несла гарнизонную службу в городах и селениях, а другая часть находилась в действующей армии. Затем они менялись местами, так что воины не были надолго оторваны от своего дома.
Кроме того, каждый земледелец должен был принимать участие в содержании мостов и укреплений. Альфред первым отказался от народного ополчения (фирда) и стал формировать воинское сословие. Тэны, составившие англо-саксонскую знать, и воины королевской дружины были полностью освобождены от работ на земле. Дружинники становились средними и мелкими землевладельцами, на которых должны были работать крестьяне. В первые годы после реформы иногда ещё созывали крестьян в ополчение, затем это стало происходить всё реже и реже. Альфред приступил к восстановлению старых и строительству новых крепостей отразить нападение небольшого отряда противника, либо выдержать осаду до подхода основных сил королевства. К концу жизни короляхронисты насчитывали около тридцати восстановленных и построенных крепостей.