Научная революция. (заполните пропуски в тексте) Гуманисты считали человека «венцом природы», он подобен Богу, а учёные 16-17 веков называли человека «мыслящим тростником», доказывая беззащитность человека перед силами природы. Почему меняются представления о человеке? В Новое время идёт процесс активного научного познания мира. Было сделано открытие, что Вселенная бесконечна, а планета Земля в ней подобна песчинке, что тогда говорить о человеке. Но человек наделён разумом. И если он не в силах влиять на законы природы, но он может …1 (напишите продолжение фразы). Главную роль в поиске истины о мире отводилась учёным. Опираясь на веру в силу разума, они считали, что природа и общество движутся не к концу света, а вперёд, совершенствуясь. Это движение учёные назвали…2 (понятие). Учёные стали объединяться в организации, которые издавали научные журналы. Эти организации стали называть ….3 (понятие). Этот учёный….4 (укажите имя) считал, что если всё подвергать сомнению, то можно приобрести истинные знания о мире. Это выражение …5 (какое?) он положил в основу новой научной философии. Этот учёный …6 считал, что путь к истине лежит через опыт и эксперимент. Этот учёный …7 (укажите имя) создал гелиоцентрическую теорию (гелиос по-гречески солнце). Этот учёный …8 (укажите имя) за свои убеждения был казнён «без пролития крови» ……9 (это как?) инквизицией. В конфликт с инквизицией вступил учёный ….10 (укажите имя). Его на суде заставили отречься от науки, а он, по легенде, тихо произнёс: «И всё-таки она вертится!» (можете посмотреть в любом источнике, о чём это он!). Ещё одна легенда говорит, что этот учёный …11 (укажите имя) открыл природный закон ….12 (какой?) благодаря упавшему яблоку. Благодаря изобретению ….13 (чего?) люди увидели клетку, а благодаря …14 (чему?) увидели Млечный путь. Самостоятельно сделайте вывод по конспекту….. 15 .
Полный титул Николая Второго как императора с 1894 г. по 1917г.: «Божьей поспешествующей милостью, Мы, Николай II, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли́, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны́ Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли́ и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель, Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».
Объяснение:
ВАЛЛЕНШТЕЙН АЛЬБРЕХТ ВЕНЦЕЛЬ ЕВСЕВИЙ - генералиссимус, главнокомандующий войсками Священной Римской империи в Тридцатилетнюю войну.
Дворянин; из семьи протестантов. Военную службу начал в 1604 году в имперской армии в Венгрии. В 1606 году по карьерным соображениям перешёл в католицизм.
Отличился в войнах против Турции (1606 год), Венеции (1617 год), Венгрии (1621 год), при подавлении Чешского восстания 1618-1620 годов.
Благодаря двум выгодным бракам, а также скупке и захвату земель, конфискованных в Чехии, приобрёл огромные земельные владения.
В 1625 году получил от императора Фердинанда II Габсбурга титул герцога Фридландского.
В 1625 году назначен имперским главнокомандующим, получил право сформировать на собственные средства 40–50-тысячную наёмную армию (в дальнейшем содержалась за счёт беспощадных реквизиций).
В апреле 1626 года во главе этой армии нанёс поражение войскам Протестантской унии под команд. Э. Мансфельда. В 1629 году принудил к сепаратному миру датского короля Кристиана IV.
Военые успехи Валленштейна использовал для обогащения и укрепления личной власти.
Пытался проводить самостоятоятельную германскую политику, играя на противоречиях внутри Католической лиги 1609 года. Глава последней Максимилиан Баварский добился на Регенсбургском съезде имперских князей (1630 год) отставки Валленштейна с поста главнокомандующего.
Однако перед лицом нарастания военной угрозы со стороны Швеции император в 1632 году вернул Валленштейна на прежний пост и расширил его полномочия. Валленштайн сформировал новую 40-тысячную армию и двинул её против шведов. 16 ноября 1632 года в сражении при Лютцене шведские войска, несмотря на гибель короля Густава II Адольфа, нанесли поражение армии Валленштейну. Оказавшись после этого поражения в опале, он вступил в тайные переговоры со шведами.
В январе 1634 года был обвинён в измене, отстранён от командования и лишён всех владений и званий. При попытке вместе с верными ему офицерами перейти на сторону шведов был убит заговорщиками из своего ближайшего окружения.