Причины первой Российской революции(1905-1907): 1. Тяжелое положение рабочих (большой рабочий день и низкий заработок); 2. Руссификационная политика (главенство русских, и пропаганда русской культуры со стороны власти); 3. Главная: Аграрная проблема ( малоземелье крестьян, выкупные платежи, господство помещичьего землевладения); 4. Поражение в Русско-Японской войне(1904-1905), (народ обвиняет правительство в несостоятельности); 5. Противостояние общества и самодержавия из-за бесправности основной части населения( народ требовал демократических свобод).
Происходившая из захудалого немецкого рода, Екатерина II (Софья-Августа Фредерика Ангальт-Цербстская) отличалась умом и образованностью. В начале своего царствования она попыталась править в духе просвещенного абсолютизма, под которым понимается такая форма монархии при которой монарх проводит косметические либеральные преобразования, не затрагивающие основ абсолютизма. Кроме Екатерины, к числу просвещенных монархов относились Людовик XVI, Фридрих II Великий. С целью изменения российского законодательства в сторону его либерализации императрица созывает в 1767 г. Уложенную комиссию, в которую входили выборные депутаты от дворянства, городов, духовенства и государственных крестьян. Эта комиссия должна была выработать новый свод законов вместо действующего до сих пор и безнадежно устаревшего Соборного уложения 1649 г. Екатерина обратилась к депутатам с Наказом, призывавшим к созданию в России гражданского общества (равенство всех перед законом, верховенство закона). Однако деятельность комиссии не дала ожидаемых результатов. В 1769 г. комиссия была распущена.
1. Тяжелое положение рабочих (большой рабочий день и низкий заработок);
2. Руссификационная политика (главенство русских, и пропаганда русской культуры со стороны власти);
3. Главная: Аграрная проблема ( малоземелье крестьян, выкупные платежи, господство помещичьего землевладения);
4. Поражение в Русско-Японской войне(1904-1905), (народ обвиняет правительство в несостоятельности);
5. Противостояние общества и самодержавия из-за бесправности основной части населения( народ требовал демократических свобод).
С целью изменения российского законодательства в сторону его либерализации императрица созывает в 1767 г. Уложенную комиссию, в которую входили выборные депутаты от дворянства, городов, духовенства и государственных крестьян. Эта комиссия должна была выработать новый свод законов вместо действующего до сих пор и безнадежно устаревшего Соборного уложения 1649 г. Екатерина обратилась к депутатам с Наказом, призывавшим к созданию в России гражданского общества (равенство всех перед законом, верховенство закона). Однако деятельность комиссии не дала ожидаемых результатов. В 1769 г. комиссия была распущена.