Найди два верных утверждения. Что из перечисленного относится к деятельности Карла Великого? 1) Карл Великий основал Франкское государство
2) При Карле Великом были записаны старинные судебные обычаи франков «Салическая правда»
3) Карл Великий провел военную реформу. Создал конное войско и жаловал конным воинам участки земли с живущими на них зависи¬мыми крестьянами.
4) С 768 по 814 год франкским королевством правил сын Пипина Короткого Карл, прозванный Великим.
5) Обряд коронования Карла Великого с высших священнослужителей и с тех пор стал распространяться в Европе.
Укажите один или несколько правильных вариантов ответа:
Обряд коронования Карла Великого с высших священнослужителей и с тех пор стал распространяться в Европе.
При Карле Великом были записаны старинные судебные обычаи франков «Салическая правда»
Карл Великий основал Франкское государство
Карл Великий провел военную реформу. Создал конное войско и жаловал конным воинам участки земли с живущими на них зависимыми крестьянами.
С 768 по 814 год франкским королевством правил сын Пипина Короткого Карл, прозванный Великим.
Жизнь гладиатора в большинстве своём была короткой и полной постоянного страха за свою жизнь и риска, без которого сама жизнь наверное была бы не возможной. судьбу каждого гладиатора вершил бой, уже после нескольких боёв было понятно, ожидает ли бойца будущее и вознаграждение, или бесславная кончина в расцвете сил. Для современного человека совершенно не понятно, как при таком образе жизни (см. образ жизни гладиатора) и работе на износ, некоторые бойцы выигрывали бой за боем и могли побеждать в яти, десяти боях подряд.
Гладиаторские бои были переняты римлянами у греков, этруссков и египтян и приняли религиозный характер жертвоприношения богу войны Марсу. В начале гладиаторами являлись военнопленные и приговорённые к смертной казни. Законы древнего Рима позволяли им участие в гладиаторских боях. В случае победы (на полученные деньги) можно было выкупить свою жизнь. Были случаи, когда граждане, отказавшись от имеющейся у них свободы, вступали в гладиаторы в погоне за славой и деньгами.
Для того чтобы стать гладиаторами, необходимо было принять присягу и объявить себя «юридически мёртвыми». С этого момента бойцы вступали в другой мир, где царили жестокие законы чести. Первым из них — было молчание. Гладиаторы объяснялись на арене жестами. Второй закон — полное соблюдение правил чести. Так, например, гладиатор, упавший на землю и сознающий своё полное поражение, был обязан снять защитный шлем и подставить горло под меч противника или же вонзить свой нож в собственное горло. Конечно, аудитория могла всегда предоставлять милосердие тем гладиаторам, которые отважно сражались и нравились публике, однако такое помилование случалось крайне редко.
«Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых» — так император Каракалла в III веке нашей эры сформулировал идейную основу гладиаторских боев, вместе со звериными травлями ставших самым кровавым и жестоким зрелищем в истории человечества. Согласно римским верованиям, которые они, в свою очередь, заимствовали у этрусков, зверства должны были умиротворить души умерших. В древности это было высшей честью, которую могли воздать знатному предку благодарные наследники.