В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
znasta745
znasta745
20.10.2021 12:27 •  История

Найди соответствие (прокрути стрелочку) фаланга демократия Монархия архогт демос Ареопаг
древний орган власти в Афинах, в который входили только аристократы
правитель древней Греции
древнегреческий простой народ, а также общность полноправных граждан в государстве
власть народа, или народовластие
система пострения в македонской армии
форга государственного правления, когда власть принадлежит одному человеку
древний орган власти в Афинах, в который входили только аристократы
правитель древней Греции
древнегреческий простой народ, а также общность полноправных граждан в государстве
власть народа, или народовластие
система пострения в македонской армии
форга государственного правления, когда власть принадлежит одному человеку


Найди соответствие (прокрути стрелочку) фаланга демократия Монархия архогт демос Ареопаг древний орг

Показать ответ
Ответ:
Aloha44
Aloha44
29.01.2021 20:08

Двадцатое столетие было отмечено желанием Индии обрести своё достойное место на арене международной политики. Интеллектуальная элита, в лице Тагора, Ганди и Неру, сознательно уходила от прямолинейных трактовок в теоретизации глобального статуса той или иной державы. Это объяснялось тем, что Индия на тот момент действительно была слаба и не являлась сколь-нибудь внушительной силой по стандартным в этом отношении меркам реалполитики. В этих условиях, элита была вынуждена стремиться обращаться к самой широкой аудитории в своих рассуждениях на тему будущего для Индии и приобретения ею международной самостоятельности, и, как следствие, определённых полномочий. После независимости в 1947 году, Джх. Неру с разработанной им доктрины «личного интеллектуального интереса» добился для своей страны, в условиях холодной войны и биполярного противостояния, собственного «международного голоса», который был основан не на профессионализме властных институтов Индии или реальных возможностях государства, а скорее, на крайне удачливом комбинировании легитимности власти и международном лавировании вне категорий реалполитики.[1]

Индийские амбиции в достижении уровня Глобального Лидера получили новое развитие в последние годы, когда внутренние преобразование меняют и модернизируют страну более, чем за все сорок лет с момента реформ Неру. С уверенностью можно сказать, что Индия — пример преодоления «тихой» социальной революции, когда демократия, а теперь ещё и экономический рост, создаёт новую политическую элиту, с новыми устремлениями найти место Индии на карте основных игроков Мира.

Хотя, по сравнению с предыдущими годами, как это не покажется на первый взгляд странным, варианты и поле для такого манёвра у Индии сильно ограничены. Сегодня, желание обретения одной лишь только эфемерной «гипермощи», даже при условии обретения её в конце концов, не достаточно: в крайне взаимозависимом мире, который мы наблюдаем сейчас, стандартные оценки военной и экономической мощи того или иного государства уже не работают. Они не смогут в достаточном объёме удовлетворить и Индию. Если Индия желает достигнуть реального глобального влияния, более солидного международного веса, то необходимо не просто наращивать свою военную мощь и упорядочивать свою внутреннюю экономику, добиваясь ускоренного роста ВВП, — необходимо базировать свой дальнейший успех, на взаимозависимости с «передовыми экономиками». Такую тактику, избрала для себя КНР.[2]

Конец холодной войны подразумевал под собой триумф Запада, но, фактически, обозначил лишь новый уровень «геополитического беспокойства». Европа, пытаясь быть самодостаточной в своём «новом обличии», предпринимает всё новые и новые усилия к выстраиванию иных нежели прежде отношений со своим самым близким партнёром и союзником — США. Вторым вызовом этой «геополитической неустойчивости» явился крах выстраивания панарабского национального государства, который был заменён, очагами исламского экстремизма, ожоги которых чувствуют на себе Европа, США, Азия и Африка. И, наконец, третьим, и, возможно, наиболее существенным фактором в рассматриваемом выше вопросе является возвышении Азии, и прежде всего АТР, до роли «большой кузницы мира» с Китаем в авангарде и Индией, готовой обрести себя в новой для неё роли одного из гегемонов современности.

0,0(0 оценок)
Ответ:
danila110420051
danila110420051
29.01.2021 20:08
две кратковрем. войны между Сербией, Черногорией, Грецией, Румынией, Турцией и Болгарией за оставшиеся европ. владения Османской империи. В 1912 г. Греция, Сербия, Болгария и Черногория образовали Балканский союз под предлогом защиты христиан в тур. Македонии, а на деле - для захвата тур. терр. в Европе, пока Турция вовлечена в войну с Италией. В окт. 1912 г. войска Союза захватили все европ. владения Турции, кроме Константинополя (Стамбула). По условиям Лондонского мирного договора (май 1913 г.), принятого под давлением послов европ. гос-в, карта Балкан была перекроена в пользу Болгарии и в ущерб Сербии. Месяц спустя Болгария нанесла упреждающий удар по Сербии и Греции, готовившихся отвоевать у нее приобретенные ею земли, но потерпела поражение. По Бухарестскому мирному договору (авг. 1913 г.) Греция и Сербия разделили Македонию, а к Румынии отошла часть Болгарии. Албания, находившаяся под властью Турции, стала независимым мусульм. княжеством.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота