Найдите главную мысль 1. Время политической раздробленности в Европе
Какие важные события происходили в XI—XII вв. в Германии, Франции, Англии?
Политическая раздробленность являлась неизбежным этапом в развитии средневековых государств. Её главной причиной было господство натурального хозяйства и отсутствие прочных хозяйственных связей между разными районами всех тогдашних стран. Не менее важной причиной было усиление экономической и политической роли отдельных территорий, находившихся под властью знатных людей, которых историки часто называют крупными феодалами. В странах Европы служба таких феодалов королям постепенно сокращалась, а привилегии, дарованные им, росли. Постепенно они стали не только собирать налоги, но и чеканить свою монету, вести войны и заключать договоры с соседями. Король в этих условиях из правителя страны превращался в «первого среди равных». Некоторые из феодалов были намного богаче короля.
В Западной Европе эпоха раздробленности охватила период X—XII вв. На месте крупных государств возникли десятки княжеств, герцогств, графств, городов-государств. Они лишь формально находились под верховной властью императора или короля.
Какие причины, помимо господства натурального хозяйства, существовали для наступления периода раздробленности в Западной Европе?
К числу положительных последствий раздробленности можно отнести начавшийся экономический подъём отдельных земель. Возникали новые и росли старые города, усиливалось разделение труда. Были изобретены первые механизмы и устройства облегчить и ускорить работу людей. Ремесленники всё больше ориентировались на выпуск товаров не на заказ, а для свободной продажи. Это вело к развитию торговли и расширению производства.
Другим положительным явлением был расцвет культуры. Правители отдельных государств строили новые дворцы и замки, украшали их произведениями искусства.
Но политическая раздробленность имела и другую сторону. Войны и усобицы были постоянными спутниками той эпохи.
На конгрессе, проведённом 16-23 июня 1894 года в Сорбонне (Парижский университет), он представил свои мысли и идеи международной публике. В последний день конгресса было принято решение о том, что первые Олимпийские игры современности должны состояться в 1896 году в Афинах, в стране-родоначальнице Игр — Греции.
Первые Игры современности с большим успехом. Несмотря на то, что участие в Играх приняли всего 241 атлет (14 стран), Игры стали крупнейшим спортивным событием когда-либо со времён Древней Греции.
Место проведения Олимпиады выбирает МОК, право их организации предоставляется городу, а не стране. Продолжительность Игр в среднем 16-18 дней. Символ - олимпийские кольца, пять скреплённых колец, символизирующих объединение пяти частей света в олимпийском движении. Цвет колец в верхнем ряду — голубой, чёрный и красный. В нижнем ряду — жёлтый и зелёный.
С 1932 город-организатор строит «Олимпийскую деревню» — комплекс жилых помещений для участников игр.
ответ:Одно из самых молодых государств в мире, США в первой половине XIX века переживали процесс бурного развития рыночных отношений. На северо-востоке страны быстро росла фабричная промышленность, энергично развивалось фермерское хозяйство. На западе Соединенных Штатов насчитывалось огромное количество мелких фермеров и самостоятельных ремесленников, постоянно росло использование наемной рабочей силы. Увеличился поток массовой иммиграции в США из Европы. На взаимовыгодных условиях в промышленное развитие страны вкладывался иностранный капитал. У США практически отсутствовали серьезные конкуренты во всем западном полушарии.
После войны за независимость в США сложились два крупных экономических района: Север и Юг. На Севере происходил промышленный переворот, на Юге укреплялось плантационное рабовладельческое хозяйство. В осваиваемых районах Дикого Запада развивалось фермерство. Различие в путях экономического развития Севера и Юга оказало огромное влияние на весь ход последующей истории страны.
На территории США были уничтожены все остатки феодальных отношений, которые, таким образом, не могли оказывать тормозящего влияния на развитие страны. Государственные деятели США стремились с выгодой для себя использовать войны между европейскими державами, которые начались в конце XVIII века и продолжались вплоть до 1815 года. Начиная с 90-х годов XVIII века, Соединенные Штаты вели чрезвычайно прибыльную торговлю с враждовавшими между собой европейскими коалициями. Это росту торгового флота США, тоннаж которого с 1792 по 1807 гг. вырос почти в два раза. В отдельные годы фрахт США обеспечивал почти всю внешнюю торговлю Голландии, Франции и Испании, не говоря уже об удовлетворении потребностей собственного экспорта.
В США происходило быстрое рас рыночных отношений «вширь», на новые земли, вошедшие в состав страны в результате освоения Запада и захватов территорий других государств. Это привело к созданию благоприятных условий для расширения иммиграции из Европы, Азии, Латинской Америки. Иммиграция ускоряла и без того весьма быстрый рост населения страны. С 1800 по 1820 гг. население США увеличилось с 5,3 до 9,6 млн. человек, а к 1850 г. достигло 23,3 млн. человек, включая 3,2 млн. негров. Число иммигрантов, прибывших в США с 1820 по 1850 гг., составляло около 2,45 млн. человек. С 1800 по 1860 гг. за каждые 10 лет население страны увеличивалось на 32-36%.
Экономическое развитие США шло быстрыми темпами. Доля США в мировом промышленном производстве возросла с бы в 1820г. до 15% в 1860 г. К началу Гражданской войны США занимали 4-е место в мире по объему промышленного производстве!
Но в первой половине XIX века США представляли собой аграрную страну: в 1800 г. 96% населения проживало в сельской местности и было занято сельским хозяйством. Подавляющее большинство сельского населения составляли фермеры.
Но к 1850 г. удельный вес городского населения возрос до 12,5%. Если в начале XIX века в США насчитывалось менее десятка городов с населением свыше 8 тыс. человек, то в 1844 г. их было уже 44. Некоторые города, выгодно расположенные географически, росли очень быстро, например, Чикаго, Питтсбург, Детройт, Сент-Луис и другие. По темпам роста Нью-Йорк превосходил все остальные города: его население превысило полмиллиона человек.
Несмотря на то, что США оставались аграрной страной, вывозившей сырье и ввозившей промышленные изделия, экономически еще сильно зависимой от Англии, экономика США в первой половине XIX века развивалась такими темпами, которых не знала Европа. Но главной особенностью экономического развития США оставалось наличие двух хозяйственных укладов: рыночного хозяйства, основанного на применении наемного труда, и плантационного рабовладельческого хозяйства в условиях капиталистического производства.
Объяснение: