В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ЗАЙКА200515
ЗАЙКА200515
20.10.2021 04:07 •  История

найдите  и  исправьте  5 исторических  ошибок.  Толчком к восстанию послужил мятеж тайпинов – солдат туземных частей колониальной армии. Большей частью они были верующими христианами и индусами. Их возмущало то, что, по слухам, обертка патронов для новых нарезных оружий, взятых на вооружение в армии, была смазана свиным и бараньим жиром. Срывая ее зубами, они нарушали религиозные запреты.
Но едва воины взялись за оружие, как их примеру последовали жители всей долины Ганга. Несколько крупных городов, включая столицу Пекин, оказались во власти восставших. Эти победы легко было принять за предвестие скорого освобождения Индии от французского колониального господства. Но после первых успехов восстание как будто выдохлось. Обнаружилось, что у восставших, кроме ненависти к колонизаторам, было мало общего. Их не объединяла программа устройства страны в будущем. Каждое сословие, каждая группа населения хотели лишь восстановить свои привилегии, утраченные в период колониального господства.
1.    Ложь-
Истина-
2.   Ложь-
Истина- 
3.     Ложь-
Истина-
4.     Ложь-
Истина-
5.    Ложь-
Истина-

Показать ответ
Ответ:
3AKBACKA
3AKBACKA
26.02.2020 09:09
После обнаружения в XIX столе­тии развалин городов майя в глубине тропических джунглей Цен­тральной Америки по поводу этой культуры и ее таинственной гибели возникло множество домыслов. Она оставила нам руины величественных храмов и пирамид, а также крепо­стей и дворцов на горных вершинах. Усилия археологов, историков, ис­кусствоведов и лингвистов позволили кое-что узнать о развитии этой циви­лизации до периода, которым уже достаточно точно датируется ее упа­док, — между 790 и 909 гг. Именно тогда исчезла так называемая класси­ческая культура майя, просущество­вавшая примерно с 300 по 900 г. на Южных низменностях, охватывающих гватемальский департамент Петен, крошечное государство Белиз, северо-запад Гондураса и мексикан­ские штаты Чьяпас и Табаско. Причины ее гибели не ясны и продолжают порождать все новые гипотезы. Разразился ли в регионе экологический, сельскохозяйственный или социальный кризис? Разрушило ли великолепные го­рода с их огромными стадионами и роскошными бассейнами какое-то стихийное бедствие? Или майя стали жертвами чужеземного вторжения?

Историю майя можно разделить на две эпохи. В раннеклассический период (350—600) их цивилизация пе­реживала рост, а центром ее был го­род Тикаль. Затем наступил застой примерно на 60 лет (531—593), кото­рый оставил мало монументальных памятников. За ним последовал позднеклассический период (600—800), характеризовавшийся расцветом культуры. В это время появились но­вые города, были заселены ранее заброшенные и разрослись сохранив­шиеся центры.

Со временем появились регио­нальные различия, и Тикаль утратил свое ведущее положение. Некоторые ученые считают, что власть на Южных низменностях по­делили несколько горо­дов. Важнейшие из них — Тикаль, Калакмуль, Паленке и Ко­пан, — вероятно, кон­тролировали крупные территории и делеги­ровали ряд полномо­чий второстепенным центрам, находившим­ся от них в своего рода вассальной зависимо­сти. Однако основы такого федеративного устройства, по-види­мому, были шаткими, поскольку все строи­лось на непрочных политических союзах и семейных связях. Известно, что города враждовали, а власть в них часто переходила из рук в руки. Господ­ствовавшее прежде мнение о едином и мирном народе древ­них майя в настоящее время безнадежно ус­тарело.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Dimkaumnik1
Dimkaumnik1
24.04.2023 23:28
1. Причины постепенного отхода от государственных дел членов Негласного комитета заключались в несогласии с политикой императора Александра 1. Резкий поворот во внешней политике привел Россию к международной изоляции и падению авторитета самого Александра. Большинство членов Негласного комитета были недовольны сближением России с Францией, поэтому вышли в отставку и некоторые даже уехали из России. Вернуть свой авторитет Александр 1 надеялся при проведения новых реформ. Для этого ему нужен свой человек, сподвижник. И он остановился на кандидатуре Михаила Михайловича Сперанского, который сумел ранее зарекомендовать себя. Более того, Сперанский симпатизировал Александру 1 тем, что не выступал против Тильзитского мира, в отличие от ближайшего окружения царя. В душе он был сторонником законов, установленных во Франции Наполеоном.

2. Скорее всего это пункт о разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. Он предлагал, чтобы законодательная власть принадлежала новому выборному учреждению – Государственной Думе. Исполнительную власть, по его мнению, должны осуществлять министерства. И, наконец, судебная власть, должна принадлежать Сенату. В этом предложении, безусловно, есть логика и рационализм. И хотя реформы Сперанского не были реализованы, они нашли отражение в дальнейших новых проектах преобразований других реформаторов, которые взяли его предложения за основу. В наше время управление государством осуществляется именно на таком разделении властей: законодательная, исполнительная, судебная. Это еще раз подтверждает, что реформаторские предложения Сперанского имели рациональное зерно.

5. Дело в том, что по поручению императора России Александра 1 он разрабатывал проекты экономических реформ, которые предусматривали ограничения расходов государства и увеличение налогов с дворянства. Это, естественно. Вызвало бурю негодования в обществе.  Сперанский подвергся жесткой критике, его открыто обвиняли в предательстве и измене за то, что он симпатизировал законам во Франции. Царь не мог сдерживать такую мощную волну критики в адрес Сперанского, принимая все это в первую очередь на себя, и принял решение об отставке реформатора. Сначала Сперанский был выслан в Нижний Новгород, а затем переправлен в Пермь. Главный итого деятельности Сперанского заключается в том, что хоть его идеи и не были реализованы, они были взяты за основу и нашли практическое применение в новых преобразованиях других реформаторов.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота