Найдите исторические ошибки.
В середине XVII века в России назрела необходимость проведения
реформы Церкви.
Начало ее осуществления связано с именем митрополита Макария.
Основные мероприятия реформы включали в себя исправления
церковных книг по древнерусским текстам, необходимостью
креститься двумя пальцами, порядок церковного пения и другие.
Следствием этой реформы стал раскол в русском обществе, так как
значительная часть населения не приняла эти нововведения.
Церковные деятели пытались повлиять на старообрядцев.
Особенно ярко призывал к поддержке новшеств Аввакум Петров.
Государственные власти не вмешивались в дела Церкви, хотя царское
окружение выражало явную симпатию протопопу Аввакуму.
В начале XVI в. территория Западной Сибири была разделена между Русским государством и Казахским ханством.
Спарта Древней Греции существовала на южных землях Пелопоннеса с IX по II век до н. э. Примечательна она тем, что в ней правили два царя. Свою власть они передавали по наследству. Однако реальная административная власть принадлежала старейшинам. Выбирались они из числа уважаемых спартанцев в возрасте не моложе 50 лет.
Именно совет решал все государственные дела. Что же касается царей, то они выполняли чисто военные функции, то есть были командующими армией. При этом когда один царь уходил в поход, то второй оставался в городе с частью воинов.
Однако случалось, что авторитет царей превышал авторитет старейшин. В этом случае совет управлял государством формально, а фактическая власть находилась в руках военачальника.
Примером здесь может служить царь Ликург, хотя точно не известно, был ли он царём или просто относился к царскому роду и обладал огромным авторитетом. Древние историки Плутарх и Геродот писали, что он был правителем государства, но не уточнили, какую именно должность этот человек занимал.
Деятельность Ликурга относилась к первой половине IX века до н. э. Именно при нём были приняты законы, не дающие гражданам возможность обогащаться. Поэтому в спартанском обществе имущественного расслоения не было.
Всю пригодную для пахоты землю разделили на равные участки, которые назывались клеры. Каждая семья получила надел. Он обеспечивал людей ячменной мукой, вином и растительным маслом. По мнению законодателя этого было вполне достаточно, чтобы вести нормальную жизнь.
Роскошь безжалостно преследовалась. Были даже изъяты из обращения золотые и серебряные монеты. На ремёсла и торговлю также наложили запрет. Запретили продавать сельскохозяйственные излишки. То есть при Ликурге было сделано всё, чтобы люди не смогли заработать лишнего.
Главным же занятием спартанского государства считалась война. Именно покоренные народы обеспечивали завоевателей всем необходимым для жизни. А на земельных наделах спартанцев трудились рабы, которых называли илоты.
Всё общество Спарты было поделено на военные отряды. В каждом из них практиковались совместные трапезы или сисситии. Люди ели из общего котла, а продукты приносили из дома. Во время трапезы командиры отряда следили, чтобы все порции были съедены. В том случае, если кто-то ел плохо и без аппетита, то возникало подозрение, что человек плотно покушал где-то на стороне. Провинившегося могли изгнать из отряда или наказать крупным штрафом.