Найдите на картосхемах на форзацах, с. 72, 76, 82, 83, 93 учебного пособия или на с. 7, 8, 9, 10 атласа:
а) места битв на реке Ворскла, под Грюнвальдом, под Вилькомиром;
б) территорию, полученную ВКЛ согласно условиям Торуньского
мира 1411 г.;
в) границы Великого Княжества Литовского в конце правления
Витовта;
г) восточную границу Великого Княжества Литовского, установившуюся в 1449 г.;
д) соседей Великого Княжества Литовского в конце XV в._
од и место рождения Аттилы остались неизвестны. Очень приблизительно его возраст можно определить на основании свидетельств очевидца Приска Панийского, который в 448 году дал описание Аттилы как человека с бородой, только тронутой сединой. Старший сын Аттилы, которого он послал править среди акациров в 448 году, был в таком возрасте, что ему требовался опекун в лице военачальника Онегесия. Всё это позволяет предположить рождение Аттилы в первом десятилетии V века. По одной из версий, имя Аттила восходит к тюркскому Итиль, Атиль (Волга), и означает «волжанин», «человек с Волги», по другой версии, имя происходит от тюркского слова «атлы, атли», что означает «именитый второе же значение данного слова - «всадник», «конник», по третьей версии, имя восходит к слову «ата, атта», что с тюркских языков переводится «отец», «главный»[8].
До 440-х годов гунны не доставляли особых хлопот Западной и Восточной Римским империям, выступая чаще как федераты Западной империи против её врагов-германцев. Область их расселения в 420-е годы отмечена[9] около Паннонии (примерно в районе современной Венгрии). Они кочевали за Дунаем на обширных между его устьем и Рейном, покоряя местные варварские племена.
Отец Аттилы Мундзук был из царского рода гуннов. Его братья Октар (или Оптар) и Руа (также Роас, Ругила, Руга, Роил) были вождями у гуннов[10]. Приск упоминает также их четвёртого брата Оиварсия. О Мундзуке ничего не известно, кроме того, что он был отцом будущих вождей Аттилы и Бледы. Оптар отмечен в «Истории» Сократа Схоластика как вождь гуннов, который в 420-е годы сражался с бургундами на Рейне и умер от обжорства[11]
Объяснение:
Касым-хан (каз. Қасым хан) (1445-1455 — 1521) — казахский хан чингизид, правитель Казахского ханства в 1511 — 1521 годах, сын Жанибек-хана. При нем Казахское ханство достигло расцвета и установило контроль над обширными территориями Восточного Дешт-и-Кипчака. Также является двоюродным братом Шейбани-хана, узбекского хана.
Хакназар-хан (Хакназар-хан каз. Хақ-Назар хан) — хан Казахского ханства в 1538−1580 годах, сын Касым-хана. С именем Хак-Назара связывают период возрождения ханства после междоусобиц, в его период правления наблюдался подъём во внутренней и внешней политике государства.
Тауекель-хан (каз. Тәуекел бахадүр хан, до вступления на ханский престол Тауекель -султан) — казахский хан, глава, представитель белой кости Казахского ханства в 1562—1598 годах, сын Шигай-хана и Яхшим-бигим Ханым[1].
Есим-хан (1565−1628) (каз. Есім хан)— хан Казахского ханства в 1598−1628 годах, сын Шигая
Есим-хан сын Шигая и Яхшим-бигим Ханым. После смерти брата Тауекель-хана султан Есим становится ханом Казахского ханства во время похода на Бухару. Есим хан, получил в народе прозвище (Отважный Есим Великан) за отвагу в отражении внешней агрессии на Казахское ханство. Его правления стало временем очередного усиления Казахского ханства, третьим по счету после Касым-хана и Хак-Назар-хана. Есим-хан переносит столицу ханства из Сыгнака в Туркестан. Высокого роста, мужественный воин, султан Есим был опытным военачальником и одаренным политиком
Жангир хан-Казахский хан, чингизид, правитель Казахского ханства с 1629 до 1652 года, сын Есим-хана. Жангир хан - видный государственный деятель и выдающийся полководец. Преемник Есим хана на ханском престоле. Еще при жизни Жангира за проявленное мужество народ прозвал "Салкам Жэнгiр" (Внушительный). Как свидетельствуют историки, для Жангира были характерны такие качества как решительность, упорство, стойкость и готовность к самопожертвованию.
Тауке хан-Последний хан единого, независимого Казахского ханства с 1680 года. Сын Салкам-Жангира, внук Есим-хана. Автор свода законов «Жеты Жаргы» вместе с "Триумвиратом" - Толе би, Казыбек би, и Айтеке би. Проводит реформу укрепления власти: ослабляет власть султанов, в политике управления государством опирается на биев. Создаёт ханский совет и совет биев.
Объяснение:
сделай ответ лучшим