В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Shavelko
Shavelko
02.12.2022 22:24 •  История

Найдите ошибки в приведённом ниже тексте.Выпишите их и поясните.
В 510 г до н.э. на должность консула было выбрано три человека Тит Ливий, Марк Лоллий,Гай Фурний. Они занимали эту должность 10 лет. Все они являлись плебеями.

Показать ответ
Ответ:
Vanea228
Vanea228
20.05.2022 02:42

День из жизни крестьянина я могу лишь представить по книгам, фильмам и немного по лету на даче. Конечно, мы не крестьяне, на даче отдыхаем. Не сажаем картошку, не пропалываем морковь, урожай не собираем… Мама сажает цветы, есть несколько кустов смородины. Люблю собирать ягоды!


Думаю, что день из жизни крестьянина начинается рано – прямо с рассветом солнца. Эти люди близки природе, они знают, когда и что сажать, собирать… Они умеют по приметам предсказывать погоду лучше, чем в новостях. Итак, встал крестьянин, например, Пётр с рассветом. Выпил воды и за дело. В первую очередь, думаю, нужно разбудить жену, чтобы она тоже работала, а дети могут ещё поспать – в школу-то им не нужно! Жена доит корову, у той молоко за ночь скопилось как раз. Пётр завтракает перед рабочим днём. Думаю, что он может съесть кислое молоко с зерном, как йогурт с мюсли. Выпив парного молока, идёт Петр корову выпускать. Сам он не отводит её на поле, а сдаёт пастуху. Тот собирает коров со всей деревни и (за умеренную плату) выгуливает их целый день. Пока коровы нет, Пётр чистит её хлев, засыпает новую подстилку. Наверняка, есть и поросята, и куры – всех нужно проверить (как они ночь пережили – не утащили кого волки), покормить.


Пока солнце ещё не встало – не очень жарко, он начинает работать в огороде – тут прополоть, там проредить. Дело всегда найдётся! После можно позавтракать ещё раз – с детьми уже. Наверняка жена уже кашу сварила на свежем молоке.


После, пока летом жарко, можно и сиесту устроить. Обед обязательно нужен. Если кто в семье грамотный, то можно книги почитать. «Домострой», например. Можно вздремнуть немного.


После обеда, когда солнце уже на убыль пошло. Опять что-то в огороде поделать, подумать, что кому продать, особенно если завтра базарный день. Можно жене по дому. Опять нужно кормить живность. Чуть не забыл о собаке! Конечно, у крестьянина есть дворовая собака. А ещё лошадь. Вдруг придётся ехать к кому-то, договариваться о чем-то.

0,0(0 оценок)
Ответ:
verazotova04
verazotova04
17.07.2022 02:34

Пётр I многое изменил в жизни России. Он провёл военную реформу, налоговую реформу, церковную реформу, реформу государственного управления и другие. Пётр проводил реформы для того, чтобы Россия стала сильной и могущественной, чтобы она не отставала от западных стран.  

Его реформы действительно усилили могущество России, но они же ухудшили жизнь русского народа, сделали её тяжелее. Военная реформа. Пётр стал набирать армию не так, как раньше.  

Теперь по его приказу из каждых 20 семей крестьян и горожан выбирали по жребию одного человека в возрасте от 15 до 30 лет, который должен был идти в солдаты.  

Солдаты жили в казармах и постоянно занимались военным делом. Служба в армии продолжалась всю жизнь. Уйти в отставку мог только совсем больной и дряхлый человек. Старые солдаты учили молодых. В результате получилась сильная, хорошо обученная и дисциплинированная армия.  

После Полтавской битвы о русской армии узнал весь мир. Больше можно было не бояться, что кто-то вздумает напасть на Россию. Ведь теперь это было сильное государство защитить себя.  

Но простые русские люди очень страдали из-за военной реформы. В деревнях и городах с ужасом ждали известия о новом наборе солдат. Ведь те, на кого выпадал жребий, навеки прощались с семьёй, с родным домом. Они знали, что никогда уже не увидят родителей, жён, детей, всю жизнь проведут в казарме и в военных походах.  

Солдаты жили впроголодь. Ведь Россия была бедной страной, а Северная война разорила её ещё больше. (Сколько лет шла Северная война? ) Для огромной армии не хватало продовольствия. Но и то, что было, не доходило до солдат. Многие начальники воровали припасы и продавали с большой выгодой. Пётр приказывал за это казнить, но уследить сам он за всеми не мог, а хорошей полиции и суда в России не было. Поэтому воровство продолжалось.  

С солдатами обращались жестоко, били за малейшую провинность.  

Один иностранный путешественник писал, что в России от голода, холода и плохого обращения гибнет, наверное, не меньше солдат, чем в боях. Пётр решил увеличить налоги (тогда их называли подати) . Налоги - это платежи, которые жители государства обязаны вносить в государственную казну. Теперь все крестьяне и горожане мужского пола должны были платить подать, которая была гораздо больше всех прежних налогов. За маленьких детей платили родители. Дворяне и священники подать не платили.  

Жизнь крепостных крестьян стала теперь ещё хуже. Кроме работы на барина, они должны были ещё работать, чтобы накопить денег на подать. Самим крестьянам от их труда почти ничего не доставалось. Как только решили основать новую столицу, сразу встал вопрос: где взять строителей? Ведь, несмотря на увеличенные налоги, правительству не хватало денег, чтобы платить рабочим. Кроме того, большую часть трудового населения России составляли крепостные. Они не могли уйти от своих хозяев и наняться на стройку.  

И тогда Пётр приказал набирать по городам и деревням работников и насильно отправлять в Петербург. Отработав бесплатно определённый срок, они возвращались домой.  

Но не все доживали до конца этого срока. Начальники строительства знали, что рабочие находятся в их полной власти и не могут никуда уйти. Поэтому о рабочих нисколько не заботились - их били, кормили впроголодь, поселяли в сырых, холодных землянках, а работать заставляли очень много. Место, где строили Петербург, болотистое, работать приходилось стоя по колени, а то и по пояс в воде и грязи. Бывало, что строители тонули в болотах. Многие умирали от побоев, голода и болезней, или надрывались от непосильного труда. На их место пригоняли новых.  

Иногда говорят, что Петербург построен на костях. Это значит, что множество людей погибло при его строительстве.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота