Найдите соответствие видов сакских племен с местами их расселения
(исседонов, аргеппеев, аримаспов, массагетов), группы сакских племен
( саки - тиграхауда, саки – хаумаварга, саки — парадарайя)
Сакские племена
| Место расселение
Тиграхауды
Приаралье, низовье Сырдарьй,
Центральный Казахстан
Парадарай
Средняя течение Сырдарьй в
горах Тань - Шаня, Жетысу.
Хаумаварги
В районе реки, Мургаб
исседоны, дай, исседоны,
Северный и Центральный
аргипей, массагеты
Казахстан, Северная Приаралье
С территорией Казахстана тесно связана история государства огузов. Огузское государство сложилось в IX—Х вв. в бассейне среднего и нижнего течения Сырдарьи и примыкавших к ней степях Западного Казахстана. Формирование огузской этнической общности было сложным и длительным процессом. В состав огузов вошел как древний (в основном тюркизированный) этнический компонент долины Сырдарьи и арало-каспийских степей запада Казахстана, так и кочевые, полукочевые племена и роды Семиречья и Сибири. Первоначальное ядро огузской группировки формировалось в Семиречье, однако, в процессе своего движения на запад оно значительно пополнилось за счет кочевого населения Западного Казахстана.
В IX в. после длительной борьбы огузские вожди захватили гегемонию в степях Приаралья и Западного Казахстана, разгромив в союзе с Хазарским каганатом тюркские племена печенегов, обитавших ранее на этих землях, Все эти события содействовали укреплению элементов государственной организации у огузских племен. Огузское государство отличалось разнородностью этнического состава, процесс же консолидации огузов в народность не получил своего завершения. Государство огузов, подобно другим государственным образованиям на территории Казахстана не было монолитным. Арабский автор ал-Идриси свидетельствует о наличии у них нескольких “царей” или “князей”. Резиденциями этих правителей стоявших во главе крупных объединений, служили укрепленные ставки, где хранились казна и продовольствие. Огузские “цари” назначали специальные военные отряды для охраны своих владений, а в случае войн и набегов укрывались в крепостях. Главой государства огузов IX—XI вв. был правитель, носивший титул “джабгу”. Власть джабгу передавалась по наследству, хотя он и считался “избранным на царство”. Согласно преданиям, огузские правители выбирались из могущественных ханских родов — (уругов). В основе “избрания” лежала привилегия на власть старшего по сравнению с младшим родичем. Огузское государство по своей природе было раннефеодальным. В нем сохранились институты власти, выросшие из недр военно-демократического строя, а власть джабгу ограничивалась советом военно-племенной аристократии. На фоне разложения родоплеменных институтов развивались патриархально-феодальные отношения. Складывался аппарат управления. В конце Х в. уже функционировала система регулярных налоговых сборов и ханские сборщики имели специальные конные отряды.
Государство огузов играло важную роль в политической и военной истории Евразии. В 965 г. между огузским джабгу и князем Киевской Руси Святославом был заключен военный союз против хазар. Его результатом явился разгром Хазарского каганата.
В конце Х в, в союзе с киевским князем Владимиром огузы нанесли поражение государству волжских булгар. На рубеже Х—XI вв. огузское государство стало приходить в упадок. Учащаются восстания огузских племен, недовольных сбором налогов. Государство огузов пало под ударами тюркских племен кыпчаков, пришедших с востока. Значительные группы огузов под натиском кылчаков ушли в пределы Восточной Европы и Малой Азии, другая часть перешла под власть империи Караханидов на территории Южного Казахстана, Средней Азии, Восточного Туркестана и правителей тюрок - сельджуков в Иране. Остатки огузов, разбитых кыпчаками в средине XI в., в дальнейшем растворились среди тюрко-язычных племен Дешт-и-Кыпчака — Страны кипчаков.
Если хоть чем то нажми
После смерти в 1584 г. Ивана IV Грозного царём был провозглашён его недее сын Фёдор Иоаннович. Согласно завещанию Ивана Грозного, при царе Фёдоре был создан регентский совет, состоявший из князей Ивана Шуйского и Ивана Мстиславского, бояр Никиты Романовича Захарьина-Юрьева (Никиты Романова), Бориса Годунова и Богдана Бельского, к которому перешла власть в стране. Фактически с момента создания внутри регентского совета начинается борьба за власть, особенно обострившаяся после смерти в 1585 г. Никиты Романовича. Победителем в этой борьбе вышел Борис Годунов, ставший правителем при недее царе Фёдоре.
В 1591 г. в Угличе погибает младший из сыновей Ивана IV Грозного царевич Дмитрий. Родственники последней жены Грозного Марии Нагой обвинили Годунова в убийстве царевича. Назначенная Годуновым правительственная комиссия пришла к выводу, что смерь Дмитрия — несчастный случай. 6 января 1598 г. бездетным умирает царь Фёдор. Его вдова, сестра Бориса Годунова Ирина отказывается от престола и уходит в монастырь. Престол остался без наследника. Собравшийся в феврале 1598 г. Земский собор избирает на царство Бориса Годунова.
Восшествием на престол Годунова были недовольны многие представители московской знати. В октябре 1600 г. был раскрыт заговор братьев Никитичей, сыновей Никиты Романовича. Подворье Романовых было взято штурмом. Романовы были отправлены в ссылку. В 1603 г. на Украине появился первый самозванец Григорий Отрепьев, объявивший себя «чудом царевичем Дмитрием». Лжедмитрий I получил политическую поддержку от польского короля Сигизмунда III Вазы и папского нунция Рангони, пообещав передачу Польше Смоленска и Северских земель и обращение русского населения в католичество. Польский магнат, сандомирский воевода Ежи Мнишек под обещание Лжедмитрия I жениться на его дочери Марине выделил деньги на поход на Москву.
13 апреля 1605 г. неожиданно умирает Борис Годунов. Московское боярство переходит на сторону самозванца. В июне 1605 г. сын Годунова Фёдор был свергнут с престола и убит. Лжедмитрий I торжественно въезжает в Москву, и в 21 июля 1605 г. он венчается на царство под именем царя Дмитрия. В Москву были возвращены из ссылки бояре Нагие, Романовы, Бельские и князья Шуйские. Но в мае 1606 г. именно Василий Шуйский возглавил заговор против Лжедмитрия I, использовав брак последнего на католичке Марине Мнишек как повод для восстания. Лжедмитрий I был убит. Толпа, собравшаяся на Красной площади, «выкрикнула» царём Василия Шуйского.
В 1607 г. поход на Москву начинает новый самозванец. Лжедмитрию II удалось в июне 1608 г. подойти к Москве и стать лагерем в Тушино, в связи с чем он получил прозвище Тушинский вор. Здесь самозванец формирует правительство, в которое вошли кн. Трубецкие, кн. А. Ю. Сицкий, Филарет Романов, М. Г. Салтыков и др. Но взять Москву Лжедмитрию II не удалось.
верность Шуйскому. Успехи тушинцев заставили Шуйского в феврале 1609 г. заключить договор с враждебной Польше Швецией. Отдав шведам русскую крепость Корела, он получил военную и русско- шведская армия освободила ряд городов на севере страны. Союз Шуйского со шведами был использован польским королём Сигизмундом III как повод к интервенции: осенью 1609 г. польские войска осадили Смоленск, дошли до Троице-Сергиева монастыря. Лжедмитрий II бежал из Тушина, покинувшие его тушинцы заключили в начале 1610 г. договор с Сигизмундом об избрании на русский престол его сына, королевича Владислава.
В июле 1610 г. Шуйский был свергнут боярами и насильно пострижен в монахи. Власть временно перешла к Семибоярщине — Боярской думе во главе с кн. Мстиславским. Боярское правительство в августе 1610 г. заключило договор с Сигизмундом III об избрании Владислава царём при условии, что тот примет православие. В Москву вступили польские войска.
В августе 1610 г. самозванец ц в Калугу, где и был убит.
С нарастанием с 1611 г. патриотических настроений усилились призывы к прекращению раздоров, восстановлению единства. Центром притяжения патриотических сил стали московский патриарх Гермоген, кн. Д. Т. Трубецкой. В сформированном Первом ополчении участвовали дворянские отряды П. Ляпунова, казаки И. Заруцкого, бывшие тушинцы. Первому ополчению освободить Москву не удалось. В результате распри на военном совете П. Ляпунов был убит казаками. Летом 1611 г. ополчение распалось. В это время полякам удалось после двухлетней осады овладеть Смоленском, шведам — взять Новгород, в Пскове объявился новый самозванец — Лжедмитрий III, который 4 декабря 1611 был там «оглашён» царем.