Найдите в тексте ошибки Центр Новгородской земли – Господин Великий Новгород – располагался на пути «из варяг в греки» (путь соединял Каспийское море с Черным). Новгородцы в основном занимались ремеслом и торговлей. Поэтому самой многочисленной категорией населения Новгорода были ремесленники. Многие улицы и даже целые районы города (пятины) получили свои названия по профессии поселившихся здесь ремесленников. Весьма влиятельной силой было новгородское купечество. Однако самый большой вес в городе имели бояре.
В начале XI века в Новгороде сложилась монархическая форма правления. Верховной властью в Новгороде обладало вече. Высшим должностным лицом был тысяцкий. Он ведал всеми новгородскими землями, возглавлял суд Новгорода и имел ряд других функций. Главой церкви в Новгороде был владыка. Он избирался князем. Положение князя в Новгородской республике было своеобразным. Его приглашало на княжение вече, и именно оно с ним заключало договор.
Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него в 1698 году Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало значительное расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи. Через 4 года император Пётр I скончался, но созданное им государство продолжало интенсивно расширяться на протяжении всего XVIII века.