Наступил новый день – 16 марта. для независимого государства карпатская украина он оказался последним. превосходство венгров в живой силе и технике было бесспорным. сопротивление, которое оказала "карпатская сечь" на некоторых направлениях, ситуацию изменить не могло. хуст был оставлен. 17 марта августин волошин и его коллеги по закарпатскому правительству бежали в румынию, а потом – в вену. пересекли границу и уцелевшие сечевики. румыны, воспользовавшись ситуацией, разоружали их, грабили их до нитки и выдавали венграм. местное население, в основном венгерское, начало охотиться за группами сечевиков и убивать их на месте. в самом закарпатье отдельные очаги сопротивления еще оставались, некоторые партизанские отряды продержались до начала 1940 года. но к независимому государству карпатская украина это уже не имело никакого отношения.
конец xv - начало xvi в. - время образования централизованного российского государства. условия, в которых происходило образование государства, были не совсем благоприятными. преобладал резко континентальный климат и короткое сельскохозяйственное лето. плодородные земли дикого поля (юг) , поволжья и южной сибири еще не были освоены. отсутствовали выходы к морям. вероятность внешней агрессии была высокой, что требовало постоянного напряжения сил.
многие территории бывшей киевской руси входили в состав других государств, а это означало, что традиционные связи - торговые и культурные - были нарушены.
за вторую половину xvi в. территория россии удвоилась по сравнению с серединой века. если в начале xvi в. в россии проживало 6 млн человек, то в конце xvi в. - уже 9 млн человек. население было многонациональным. основная часть населения проживала на северо-западе (новгород) и в центре страны (москва) . но даже в самых густонаселенных местах плотность населения оставалась низкой - до 5 человек на 1 кв. м (для сравнения, в европе - 10-30 человек на 1 кв. м) .
характер был традиционным, господствовало натуральное хозяйство. со второй половины xv в. на всей территории московского государства утвердилось пашенное земледелие с трехпольным севооборотом. при таком порядке земледелия крестьянин делил поле на три участка. первый участок он засевал яровыми культурами, второй - озимыми, а третий отдыхал под паром, то есть оставался незасеянным. трехполье обеспечивало устойчивую урожайность и позволяло бережно относиться к земле.
наиболее распространенной озимой культурой стала рожь, а яровые поля засевали овсом, довольно широко распространились посевы питательной гречихой. обрабатывалась земля при сохи, сохи-косули, плуга, бороны.
конец xv - начало xvi в. - время образования централизованного российского государства. условия, в которых происходило образование государства, были не совсем благоприятными. преобладал резко континентальный климат и короткое сельскохозяйственное лето. плодородные земли дикого поля (юг) , поволжья и южной сибири еще не были освоены. отсутствовали выходы к морям. вероятность внешней агрессии была высокой, что требовало постоянного напряжения сил.
многие территории бывшей киевской руси входили в состав других государств, а это означало, что традиционные связи - торговые и культурные - были нарушены.
за вторую половину xvi в. территория россии удвоилась по сравнению с серединой века. если в начале xvi в. в россии проживало 6 млн человек, то в конце xvi в. - уже 9 млн человек. население было многонациональным. основная часть населения проживала на северо-западе (новгород) и в центре страны (москва) . но даже в самых густонаселенных местах плотность населения оставалась низкой - до 5 человек на 1 кв. м (для сравнения, в европе - 10-30 человек на 1 кв. м) .
характер был традиционным, господствовало натуральное хозяйство. со второй половины xv в. на всей территории московского государства утвердилось пашенное земледелие с трехпольным севооборотом. при таком порядке земледелия крестьянин делил поле на три участка. первый участок он засевал яровыми культурами, второй - озимыми, а третий отдыхал под паром, то есть оставался незасеянным. трехполье обеспечивало устойчивую урожайность и позволяло бережно относиться к земле.
наиболее распространенной озимой культурой стала рожь, а яровые поля засевали овсом, довольно широко распространились посевы питательной гречихой. обрабатывалась земля при сохи, сохи-косули, плуга, бороны.