В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
oksyunya
oksyunya
20.05.2021 11:07 •  История

Назовите наиболее известные изобретения и открытия арабов

Показать ответ
Ответ:
Lizazazazazaza
Lizazazazazaza
08.11.2020 14:32
Съезды русских князей

Съезды русских князей — личные встречи Рюриковичей,предпринимаемые для урегулирования разногласий и совместного решения вопросов внутренней и внешнейполитики. Проводились в Киевской Руси и отдельных русских княжествах с XI по XIV век.

Съезды носили официальный характер и имели формализованную процедуру. По форме они представлялисобой «семейный» совет, что отвечало существовавшему в княжеской среде представлению, что все частиРуси управляются братьями одного рода. В XI — начале XII веков решения крупных съездов, в которыхпринимали участия все старшие князья своего поколения, определяли политическое устройство КиевскойРуси. В последующий период, в условиях разрастания династии и наступления феодальной раздробленности,появились региональные съезды, проводившиеся среди княжеских ветвей в рамках той или иной земли, ивстречи отдельных князей. При этом вплоть до монгольского нашествия периодически продолжали собиратьсяи общерусские съезды, успешно решавшие, в первую очередь, задачи организации совместных походовпротив кочевников. Особым видом съездов были т. н. «роты» — регулярные встречи киевских князей споловецкими ханами, предпринимаемые для поддержания мирных отношений. По подсчётам А. С. Щавелевав домонгольский период на Руси в общей сложности состоялось до 170 княжеских встреч разного уровня.[1]

В историографии съезды Рюриковичей рассматриваются как особый институт, но его роль, особенно в периодраздробленности, является не достаточно изученной и трактуется диаметрально противоположно: отпризнания съездов высшим органом власти страны (В. Т. Пашуто) до их оценки как архаической процедуры,не оказывавшей реального воздействия на политический строй (Б. А. Рыбаков, А. П. Толочко).

0,0(0 оценок)
Ответ:
mayoll
mayoll
19.03.2023 02:05

Надо понимать, что причины Великой французской революции не возникли за те 15 лет, что с момента его воцарения до начала этой самой революции. Все эти процессы зрели во Франции гораздо дольше, прежде всего в экономической сфере. При этом в социальных вопросах Людовик XVI проводил вполне себе позитивные реформы, просто это уже не могло остановить начинающиеся в стране процессы, "поздно пить Боржоми".

Поставить в вину лично Людовику XVI можно в основном его крайнюю политическую нерешительность, слабую государственную волю. Но и тут надо понимать, что он был внуком Людовика XV и его изначально не готовили к занятию трона вообще. Однако наследник Людовик Фердинанд умер рано, его старший сын Людовик Французский — тоже, вот и дошла очередь до... "Король — фигура случайная".

В любом случае точку невозврата Франция ещё при Людовике XV. Когда "после нас хоть потоп". Так что шестнадцатый Луи на престоле мог бы в лучшем случае оттянуть падение монархии, но даже окажись от гениальным правителем — едва ли это глобально бы Старый режим.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота