В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
v2an87
v2an87
27.08.2020 22:32 •  История

назовите один факт истории вашего региона. благодоря которому ваш регион стал известен всей стране. какое значение имеет этот исторический факт для историивашего региона, или нашей страны, или мира в целом (шатура.)​

Показать ответ
Ответ:
06Sofa07
06Sofa07
09.06.2023 14:25

Разложение крепостнического строя, начавшееся в конце XVIII века, шло такими быстрыми темпами, что уже во второй четверти XIX века Россия вступила в полосу глубокого кризиса. Необходимы были коренные изменения в производственных отношениях, которые привели бы их в соответствие с развивающимися капиталистическими производительными силами. Кризис сказывался, прежде всего, в глубоком упадке сельского хозяйства, основанного на принудительном труде крепостных крестьян. Это выражалось в хроническом уменьшении производственных возможностей помещичьего хозяйства, в обезземеливании крестьян за счет расширения барской запашки.

Крайне низкая производительность труда и рутинное состояние техники были следствием минимальной заинтересованности крестьян в результатах своего труда, что вызывалось жестокой эксплуатацией, всесторонним порабощением и угнетением крепостного населения. Разорение помещичьего хозяйства, закладывание поместий были яркими свидетельствами обреченности старой системы хозяйства. Обнищание крестьянского хозяйства довершало картину упадка.  Для повышения продуктивности сельского хозяйства помещики черноземных областей увеличивали свои пахотные земли, главным образом, за счет крестьянских наделов и увеличения барщинных дней. Барская запашка выросла за первую половину XIX века почти вдвое: если в конце XVIII века крестьянские земли составляли 2/3, а помещичьи — 1/3, то в середине XIX века соотношение стало обратным: крестьянские земли — 1/3, помещичьи — 2/3.

Развитая система отпуска крестьян на оброк в неплодородных районах приводила к тому, что большинство рабочих рук находило свое применение к капиталистической промышленности и торговле. Оброчные крестьяне составляли в некоторых уездах Московской, Калужской, Ярославской губерний 60—70 процентов. Именно за счет оброчных крестьян формировался работный люд России, выступавший как наемная сила на купеческих мануфактурах, но привязанный крепостным правом к своему владельцу. Пороки крепостнической системы тормозили уход крестьян на оброк и превращение их в постоянную рабочую силу промышленных предприятий.

Однако в недрах феодального помещичьего хозяйства под влиянием растущих буржуазных отношений вырастали явления совершенно нового, капиталистического порядка: втягивание поместья в товарно-денежные отношения, рост производства товарного (продажного) хлеба, 90 процентов которого производили помещики и только 10 процентов — крестьяне, увеличение вывоза хлеба за границу.

Расслоение крестьян, явившееся следствием проникновения буржуазных отношений в деревню, привело к обнищанию большей части сельского населения и вырастанию параллельно с этим числа сельских предпринимателей и богатеев — будущей базы сельской буржуазии. Разложение крестьянства, связанного еще феодальными путами: «крепостью», общиной, личным бесправием —было характерным признаком вовлечения его в сферу капиталистических отношений.  Более интенсивным был рост капитализма в промышленности. Число предприятий выросло до 15 тыс., количество занятых рабочих до 565 тыс. Помещичья (вотчинная) и казенная мануфактуры сдавали свои позиции ввиду мало производительности преобладавшего на них крепостного труда. Снижали свое значение отрасли, обслуживаемые помещичьими и государственными крестьянами.

0,0(0 оценок)
Ответ:
superrobbot2000
superrobbot2000
10.03.2021 10:14

1   1994 году программа военного сотрудничества НАТО с европейскими государствами, Россией, и бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии, которые не являются членами организации. Первоначально охватывала 24 страны, однако их число периодически изменяется в связи с присоединением новых государств к программе или вступлением уже проверенных стран-партнёров в военно-политические структуры НАТО.

2   В программе «Партнёрство во имя мира» на весну 2020 года участвуют 19 государств, а с Российской Федерацией НАТО приостановило все виды гражданского и военного сотрудничества.

3 22 июня 1994 года в Брюсселе было подписано соглашение «Партнерство во имя мира», которое выводило Москву и альянс на новый уровень прагматичного сотрудничества. 7 июня 2007 года Президент Российской Федерации В. Путин подписал Федеральный закон N 99-ФЗ «О ратификации Соглашения между государствами - участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнерство ради мира», о статусе их Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему».

не судите строго я это думал и печатол не судите строго

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота