В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ндо
ндо
13.01.2021 02:08 •  История

Назовите причины культурного возрождения русских земель
Ребята это очень пишите короткие ответы

Показать ответ
Ответ:
kalma09
kalma09
18.12.2020 15:02
В 1824 году А. С. Пушкина сильно заинтересовали события конца XVI - начала XVII века, когда русским государством управлял Борис Годунов, трон которого потом занял Лжедмитрий. Изучая данный материал, Пушкин задумал написать произведение о власти и народе. Для того чтобы ярче показать минувший век со всеми его особенностями, Пушкин счел наиболее подходящей для разрешения этой задачи форму трагедии. Народ является главным героем произведения и в трагедии показан в движении, в своем развитии. Сцена на Красной площади говорит о его растерянности и недоумении по поводу безвластия в стране: «О Боже мой, кто будет нами править? О горе нам!» Народ не может представить себе жизнь без царя. Народные массы привыкли к тому, что ими кто-нибудь управляет и кто-то властвует над ними. 

По ходу развития действия растет и сила народа. В сцене «Девичье поле» народ не такой, как раньше. Он хотя и ждет и желает принятия венца Борисом, но в то же время ему принципиально важно, кто именно будет царем. 

«Не мудрствуя лукаво», народ понимает, что избрание царя осуществляется по указке бояр: «То ведают бояре, не нам чета». Однако народу свойственно верить. Народ надеется увидеть в Борисе достойного правителя. Борис, принимая «власть великую со страхом и смиреньем», клянется своему народу, что в царстве не будет нищих и убогих. И действительно, в первые годы царствования Борис идет на некоторые уступки народу, помня свои обещания. Но со временем Борис Годунов забывает о нуждах своего народа, не печется о его положении и даже «Юрьев день задумал уничтожить». 

Народ отворачивается от него, увидев в нем деспота, который не только не заботится о благе народа, но, напротив, ухудшает его положение, закрепляет крепостничество. Окончательно теряет свой авторитет Борис, когда предстает в глазах народа как убийца царевича Дмитрия. 

Не имея поддержки бояр, Борис выбирает •неверный метод, с которого, как он надеется, ему удастся совладать с народом. («Лишь строгостью мы можем . неусыпной удержать народ».) А ведь народ - это мятежная стихия, всегда склонная к восстанию против своих угнетателей. Забыв об этом, Борис дает фору своему противнику, который тут же пользуется этим: 

...Попробуй самозванец 
Им посулить старинный Юрьев день, 
Так и пойдет потеха. 

И на самом деле народ перешел на сторону самозванца, питая надежды и стремясь к свободе. Борис же терпит крушение, потому что не позаботился о народной поддержке. Народ одержал победу, свергнув с престола Бориса. Но от этого ему не стало легче. Плоды победы полностью достались боярам. Положение простого народа при новом царе стало еще хуже. Когда Мосальский объявляет народу о смерти жены и сына Годунова, народ в ужасе молчит. Почему же он молчит? В этом безмолвии народном кроется приговор самозванцу как правителю и новому угнетателю народных масс. Сегодня народ еще только безмолвствует - вяло и нерешительно выражает своей протест, но завтра он может заговорить, и тогда - горе тому, против кого он поднимет свой голос! 

Пушкин создал реалистическую, подлинно народную трагедию, равной которой в то время не было в русской литературе. Пушкин высветил русский народ в качестве созидателя и движущей силы исторических судеб. Народ возвел Бориса на престол, а когда отвернулся от него, Борис погиб. Народ облегчил победу и самозванцу Лжедмитрию, Мощь народа безгранична. В конце трагедии народ из слабой, растерянной массы перерождается в грозного судью беззаконий и преступлений царской власти.
0,0(0 оценок)
Ответ:
рогозина
рогозина
20.06.2022 21:50

В 1929 — 1933 гг. объем промышленного производства в США сократился на 50 %, безработными стали 13 млн. человек. Президент-республиканец Герберт Гувер, исходя из догм либерализма, считал недопустимым государства экономике в целом и отдельным гражданам. В ходе президентской кампании 1932 г. кандидат от Демократической партии Франклин Делано Рузвельт, напротив, обещал американцам «новый курс» в отношениях государственной власти и общества.

Победив на выборах, Рузвельт в течение ста дней 1933 г. провел несколько мероприятий, повлиявших на весь облик страны и ее будущее. В результате вмешательства правительства в дела частных банков стабилизировались банковская система и финансы. Была осуществлена экстренная безработным и нуждающимся. Для молодежи создавались трудовые лагеря, где за выполнение общественных работ (благоустройство лесов в отдаленных районах) кормили и выдавали 1 доллар в день. Специально созданная государственная корпорация претворила в жизнь проект экономического и экологического возрождения огромного района в долине реки Теннесси.

Рузвельт стремился к реорганизации всей экономики. По закону о восстановлении национальной промышленности (NIRA) были введены кодексы честной конкуренции. Предприниматели каждой отрасли должны были выработать единые условия производства, которые ставили бы их в равное положение. Цены и объемы производства определялись с учетом объема рынка. Усилиями правительства такими кодексами было охвачено 95 % промышленности. Закон также регулировал взаимоотношения предпринимателей и рабочих, ограничивая произвол первых. Предусматривались крупные ассигнования на общественные работы и государственное строительство. Была оказана государственная фермерам. NIRA и законы о регулировании сельского хозяйства действовали в течение двух лет и в конце концов были признаны неконституционными Верховным судом США. Но именно эти законы сыграли решающую роль в выходе страны из кризиса и развитии экономики. В конце 30-х гг. XX в. Рузвельт провел, несмотря на сопротивление конгресса и Верховного суда, ряд социальных законов (о трудовых отношениях, о страховании, о справедливых условиях найма и т.д.).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота