В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
madi101
madi101
12.10.2021 13:52 •  История

Назовите события джунгарскому нашествию и ухудшению положения казахского народа. ​

Показать ответ
Ответ:
Даша182005
Даша182005
31.10.2022 15:10
Промышленный переворот повлек за собой глубокие изменения в социальной сфере. Прежде всего, окончательно утвердился экономический тип социальной стратификации: положение в обществе определялось уровнем дохода, материальным состоянием индивида. Стремление иметь деньги теперь во многом определяло образ жизни и стиль поведения людей в западном обществе. Поскольку материальное состояние людей может изменяться, формировавшееся индустриальное общество характеризовалось высокой степенью социальной мобильности.

В этой связи сложилась классовая по своему характеру социальная структура. Общество разделилось на классы — социальные группы, отличающиеся между собой по отношению к средствам производства, месту и роли в процессе производства получения дохода. Ведущее значение в экономическом развитии приобретают основные промышленные классы: фабричная буржуазия и пролетариат. Торгово-промышленная деятельность становится наиболее прибыльной сферой.

В новых условиях социальная структура западного общества испытала серьезные трансформации. Верхний слой (элита) западного общества по-прежнему был представлен земельной аристократией и верхушкой финансовой буржуазии. Однако в этот круг постепенно входила и крупная торгово-промышленная буржуазия. При этом соотношение между аристократией и буржуазией в процессе промышленной революции менялось в пользу последней. Ведущей тенденцией в это время было усиление класса промышленной буржуазии, утверждение ее господствующего положения в обществе. Крупная торгово-промышленная буржуазия уже либо сливалась с земельными собственниками, либо вытесняла их из экономической и политической жизни.

Новое явление в социальной структуре западного общества — формирование так называемого среднего класса. В это время он был представлен главным образом средней торгово-промышленной буржуазией, а также состоятельной частью интеллигенции и чиновничества. Наблюдался и быстрый рост городской мелкой буржуазии — мелкие торговцы, владельцы предприятий сферы услуг (различных мастерских, небольших ресторанов, гостиниц, парикмахерских) .

На другом полюсе социальной структуры в эти годы находились трудящиеся классы, наемные работники. Среди них ведущие позиции занимал быстро формирующийся фабрично-заводской пролетариат. Последний, благодаря своей относительной однородности и высокой концентрированности, был наиболее организованной и сознательной силой. Остальная же масса рабочих, занятых на мелких предприятиях (мануфактурах, ремесленных мастерских) , была весьма разноликой и разобщенной.

Особые процессы шли в деревне: крестьянство довольно быстро дифференцировалось. В нем выделялся слой сельской буржуазии, мелкой буржуазии (самостоятельных хозяев) и безземельных батраков (сельских наемных рабочих) .

Заметно изменились организация и условия труда: повысилась его интенсивность, утвердился жесткий режим, подчинявший человека ритму машины. Внедрение несложных механизмов создало возможности широкого использования женского и детского труда (более дешевого) . На протяжении всей промышленной революции наблюдалось снижение уровня жизни большинства населения, ухудшалось материальное положение народа. Низкая заработная плата пролетариев, отсутствие гарантий занятости, охраны труда вели к обнищанию трудящихся масс, порождали множество социальных проблем. Усилился процесс миграции — перемещения многих разорившихся и обедневших европейцев за океан.


Более подробную информацию читайте в источнике.

Источник: Социальные последствия промышленного переворота
0,0(0 оценок)
Ответ:
utyak717
utyak717
13.01.2021 22:38
Во второй половине XIV в. на месте монгольских улусов в Средней Азии сложилось государство Тимура с центром в Самарканде. Это было итогом исторического развития, многолетней тенденцией к созданию сильного, единого, централизованного государства. Тимур (Тамерлан) разработал план обширных завоеваний, поставил перед собой задачи: превзойти своего кумира Чингис-хана в завоевательных акциях, превзойти мощь Монгольской империи. От Чингис-хана Тимур унаследовал идею мировой империи «и подобно своему предшественнику, а порой с еще большей жестокостью, часто лишь для устрашения народов, разрушал города и беспощадно вырезал их жителей. Причем подобные действия осуществлялись не стихийно, а по заранее обдуманному плану».

Жестокая политика по отношению к завоеванным народам сочеталась с умением Тимура лавировать, поддерживать правителей отдельных владений, создавать благоприятные условия представителям социальной верхушки, феодальной власти, использовать религиозные чувства людей. Первое десятилетие его политической деятельности в борьбе с Тохтамышем, ханом Золотой Орды с 1380 по 1395 г., ставшим им в свое время именно благодаря поддержке и покровительству Тимура.

Восточный Кавказ стал ареной схваток многочисленных отрядов двух завоевателей. Так было в 1386 г., когда 90-тысячная армия Тохтамыша Дагестан («послал войско со стороны Дербента до Самура»), Ширван, разрушила Нахичевань. Тебриз, Марагу. В этой сложной внешнеполитической обстановке судьба Ширвана и Дербента зависела от позиции его правителя, ширваншаха новой династии Ибрахима Дербенди (1382-1417). Он сумел учесть ситуацию, воспользоваться противоречиями грозных соперников, выступил на стороне Тимура. Тем самым ему удалось сохранить самостоятельность Ширвана, уберечь его и Дербент от разорения, уговорить завоевателя приостановить опустошение Грузии и заключить мир с грузинским царем Георгием VII. И Тимур, и Тохтамыш упорно и длительно готовились к сражению, собирая со всех концов своих владений войска, предпринимали дипломатические шаги, пытаясь приобрести союзников в предстоящей борьбе. В конце XIV в. война началась. Наиболее ожесточенный характер сражения приняли во время известного похода Тимура 1395-1396 гг., предпринятого им в ответ на разорительное вторжение Тохтамыша в Азербайджан.

Здесь на обширном пространстве, на берегу Самура Тимур произвел осмотр своих войск. Как писал Шарафаддин Иезди, «согласно приказу, войска, двинувшись в совершенном порядке, выстроились в линию таким образом, что крайний фланг левого крыла находился у подошвы горы Эльбруз, а крайний фланг правого крыла - на берегу Кулзум (Каспийское). Такого значительного по численности и многолюдству войска никто не видел со времени Чингисхана». Далее войска Дербент, и в быстром темпе направились на север, в сторону Тарки, жестоко расправляясь с теми, кто выступал против него. После Дербента войска «дошли до иля и области кайтагов, которые были сторонниками Тохтамыш-хана. Он (Тимур)... напал на их стороны и края, что из множества их даже) немногие и из тысячи один; все те области они разорили». По словам Шарафаддина Иезди, «когда Тимур со всем своим войском прибыл в местность Тарки и расположился лагерем, до сведения его довели, что авангард Тохтамышхана (под начальством) Казрачия остановился на берегу реки Хой».

Из селения Тарки Тимур направился к Хой (Койсу-Сулак) и нанес поражение авангардному отряду. Преследуя войска Тохтамыша, Тимур дошел до места слияния Терека и Сунжи и перешел Сунжу. Потом начался трехдневный «марш-противостояние» двух войск по берегам Терека и, наконец, 15 апреля 1395 г. произошло решительное сражение на р. Терек. Золотоордын- цы потерпели полное поражение. Если в 1380 г. Дмитрий Донской, разгромив Мамая, положил конец былому могуществу Золотой Орды, то пор
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота