В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Азрет2002
Азрет2002
16.09.2020 22:47 •  История

Назовите ярмарки на территории Казахстана не менее 5. Например,название ярмарки Жаркентская-город Жаркент (место,где располагалась ярмарка)

Показать ответ
Ответ:
никита3491
никита3491
22.06.2021 17:13

некоторых племенах и государствах, которые напрямую влияли на историю Руси в период с 11 по 15 века. Так, мы уже говорили о половцах и Золотой Орде. Теперь пришло время рассказать о "зеркале" Восточной Руси - Руси Западной, а именно о Великом Княжестве Литовском.

Карта Великого Княжества Литовского

Карта Великого Княжества Литовского

Вообще, оно было довольно интересным государственным образованием, поэтому сначала мы хотели бы выписать его основные особенности:

- Оно было одним из самых крупных территориальных объединений в Европе в 14-16 веках.

- До 15 века официальным языком в Княжестве был русский.

- Оно долгие годы было в союзе, а затем в объединении с Польшей, что, однако, не мешало великим литовским князьям проводить самостоятельную политику.

- Огромную часть территории страны составляли славянские и русские земли и княжества, которые были собраны в начале создания государства, а затем на протяжении нескольких веков присоединялись к Княжеству. Некоторые были завоеваны, а некоторые сами входили в состав страны, ища защиты от междоусобиц либо татарского нашествия.

- Три четверти древнерусских городов были в составе этого государства. Например, Киев, Чернигов, Полоцк, Смоленск, Новгород-Северский и т.д.

- В развитии своем оно не уступало, а иногда опережало Русское государство. Франциск Скорина, напечатавший в начале 16 века первую Библию на славянском языке, Симеон Полоцкий, бывший поэтом и ученым, мыслители Симон Будный и Василий Тяпинский - все были выходцами из Литовского Княжества.

Франциск Скорина

Франциск Скорина

- С середины 15 века в литовском обществе складывается единое правящее сословие - шляхта (подарок от поляков) - которое имело все политические права и даже создавало свои сеймы, где решались все во Литовский шляхтич

Литовский шляхтич

- В 1529, 1566 и 1588 годах были приняты выдающиеся законодательные акты - Литовские статуты, которые являются прекрасными юридическими памятниками. Последний из них прекратил свое действие только в 1840 году по указу императора Николая Первого.

- В 1387 году Княжество приняло католичество, которое, однако, вплоть до Брестской церковной унии 1596 года не ущемляло прав православных, которых было большинство.

Теперь давайте соберем основные даты из истории Литовского Княжества:

- 1009 год - первое упоминание о Литве в одной из европейских летописей.

- 1263 год - великий князь Миндовг создает Великое Княжество Литовское, объединив под своей властью славянские и литовские земли.

Миндовг

Миндовг

- 1316-1341 - княжение князя Гедимина, который расширил территорию страны (вошли земли нынешней Белоруссии). Он также постоянно укреплял связи с Польским королевством и русскими княжествами (к примеру, с Тверью) с например, династических браков.

Гедимин

Гедимин

- 1345-1377 - совместное правление князей Ольгерда и Кейстута, при которых к Литве отошли многие нынешние украинские земли и которые проводили агрессивную политику в отношении Московского княжества.

- 1362 год - изгнание Ольгердом ордынцев из Киева и присоединение его.

- 1368, 1370, 1377 годы - походы Ольгерда против князя Дмитрия Донского (два раза литовцы даже осаждали Москву).

Ольгерд

Ольгерд

- 1385 год - Кревская уния ("уния" - это союз между государствами), по которой Литва входила в состав Польши, а князь Ягайло становился польским королем (дело в том, что он женился на польской королеве Ядвиге).

- 1387 год - принятие Литвой католичества.

- 1404 год - захват Смоленска, который до 1514 был в составе Литвы.

- 1410 год - победа литовских войск над Тевтонским орденом под Грюнвальдом.

Грюнвальдская битва

Грюнвальдская битва

- 1413 год — Городельская уния, в соответствии с которой на литовских дворян-католиков рас права польской шляхты.

- 1529, 1566, 1588 годы - создание трех Литовских статутов (ударение на "У").

- 1487-1537 годы — проходившие с перерывами войны с Русским государством.

- 1569 год — подписание Люблинской унии и объединение Литвы в одно государство с Польшей - Речь Посполитую.

На этом история самостоятельного Великого Княжества Литовского была закончена. Отсюда уже начиналась история Речи Посполитой, о которой - отдельный рассказ...

история россии

наука

литва

история

россия

30 нравится

Автор отключил комментарии к публикации

Вам может быть интересно

0,0(0 оценок)
Ответ:
prosto12421
prosto12421
22.06.2020 20:03

меньше ни как

обороны ленинграда – одна из ярких страниц в летописи великой отечественной войны. серьезные и тяжелые испытания выпали тогда на долю , которые уже с первых дней войны стали готовить город к обороне. с самого начала охрана города была военизирована и стала одной из служб мпво.

в августе 1941 года был создан комсомольский полк. сформирован он был из студентов, старшеклассников, рабочей молодежи. всего в его рядах состояло около тысячи человек. к началу сентября на промышленных предприятиях было создано около шести тысяч звеньев и более двух тысяч – в домохозяйствах. на протяжении всей войны плечом к плечу наравне с мужчинами с огнем боролись и женщины. из почти десяти тысяч личного состава, четверть – составляли женщины.

первая массированная атака на ленинград произошла в понедельник, 8 сентября 1941 года. налет начался в 18 часов 55 минут. за два часа фашисты сбросили на город 6327 зажигательных и фугасных бомб. вспыхнуло 178 . в тот же день охрана города понесла первые потери.

позже стали известны приказы фашистского командования, требовавшие открывать артиллерийский огонь по первому дыму и зареву , чтобы затруднить его тушение, дабы любыми способами уничтожить город. так, во время тушения огня на заводе «красный выборжец» противник обрушил на боровшихся с огнем бойцов более 30 снарядов, на нефтебазе «красный нефтяник» – 126, на кировском заводе – более 140 снарядов. огнеборцы гибли на практически каждый день. николай тихонов писал: «они молча хоронили своих убитых, перевязывали раненых, не зная отдыха, работали день и ночь, спасая ленинград от уничтожения огнем».

под артиллерийским и минометным огнем, терзаемые мучительным голодом, неся страшные потери, ни разу не покинули своего боевого поста и ликвидировали в осажденном городе 1152 крупных и 16 тысяч возгораний.

более того, именно тогда родились новые методы борьбы с : создание разрывов, использование снега для тушения, впуск холодного воздуха для придания пламени желаемого направления. например, , начавшийся в ночь на 12 января 1942 года в гостином дворе, тушили без воды, засыпая снегом и песком. чтобы остановить огонь, голодные обессиленные люди разбирали конструкции здания.

в неистового противостояния огню существует факт, говорящий красноречивее томов исследований – за все время блокады города были утрачены только отдельные здания, и не было ни одного случая, чтобы огнем был уничтожен целый производственный или жилой квартал.

помимо тушения работники охраны выполняли и ряд других функций. они рыли траншеи для похорон умерших. в летние месяцы личный состав производил ремонт печей, чистил дымоходы, ремонтировал уличные водопроводные магистрали. также огнеборцы ленинграда принимали участие в постройке оборонительных сооружений на подступах и в самом городе, некоторые бойцы были откомандированы на строительство «дороги жизни». из-за недостатка в городе электроэнергии на было возложено водоснабжение хлебозаводов и бань.

за годы войны охрана города на неве потеряла две трети личного состава, а это 2067 человек, 1070 из них умерли от голода и истощения. ленинградский гарнизон потерял 53% боевых машин, тысячи метров рукавов и несколько зданий команд. было уничтожено более 30 километров линий связи.

в июле 1942 года за образцовую подготовку обороны города ленинграда, за доблесть и мужество, проявленные личным составом при ликвидации охрана ленинграда была награждена орденом ленина. более тысячи были награждены медалями и орденами. это единственный случай такого высокого награждения за весь период великой отечественной войны.

по достоинству была отмечена и боевая работа личного состава мпво ленинграда. 2 ноября 1944 года мпво города (единственная в стране) была награждена орденом красного знамени. полем боя для бойцов мпво служили площади, улицы, дома. в их обязанности входила ликвидация последствий воздушных налетов и артобстрелов, первая населению и обезвреживание неразорвавшихся бомб, обеспечение нормальной жизнедеятельности города. в соответствии с в состав каждого подразделения мпво входили роты: аварийно-восстановительная, медико-санитарная, , химзащиты, саперная, а также взвод . на счету бойцов этой службы – работа в более чем 30000 очагах поражения, , оказанная тысячам и тысячам ленинградцев, десятки тысяч обезвреженных мин, снарядов, сотни километров восстановленных дорог.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота