І. Назвіть, до яких станів належало українське населення? Пропоную вам
розгадати віршовані загадки.
Загадки
У їхній власності десятки й сотні сіл
З землею й працьовитими селянами
Багатством, родовитістю і честю
Їх виділяли поміж станами.
У військо йшли з конем своїм і шпагою
І воювали з мужністю й відвагою.
За службу привілеї й нагороди мали
Тож відгадайте, як їх називали? (А-?)
Плебс, бюргери, патриціат –
Такий у цього стану склад.
Турбот у нього вистачало -
Щоб ремесло різноманітне процвітало,
Торгівля була жвава й прибуткова,
Дороги, площі, міста забудова.
Та привілеїв їм за це не дали.
Тож відгадайте, як їх називали? (Б-?)
На них тяжкі повинності лягали,
Продуктами, грошима постачали
Усіх, на кого завжди працювали,
Самі, на жаль, землі й багатств не мали,
Безправні, найбідніші люди -
Ні привілеїв їм, ні прав не буде. (В-?)
Згадаємо стан особливий і суворий,
Що закликав усіх на світі до покори.
Про душу кожного цей стан повинен дбати
Молитися щодня, не працювати -
Такий обов’язок оті святоші мали
І привілеїв, скільки забажали. (Г-?)
ІІ. Письмово (до 10 реченнь), від імені одного із соціальних станів, описати
повсякденне життя за такими пунктами:
1.Народження
2. Весілля
3. Похорони
4. Їжа
5.Одяг
6.Роль у суспільстві.
Обираєте соціальний стан за власним побажанням.
ІІІ. Висновок
. общий кризис мировой капиталистической системы, происшедший в результате второй мировой войны, к ослаблению и политических позиций империализма. расходы на войну превысили 25 млрд. фунтов стерлингов. государственный долг за годы войны вырос втрое. в общем за годы войны потеряла около 25% национального богатства страны, оборудование предприятий износилось, замедлился технический прогресс. война к тому, что зависимость великобритании от сша усилилась. правительство было вынуждено пойти на сокращение импорта продовольствия, что к резкому подъему цены на продукты питания.
франция. после второй мировой войны франция изменила свое развитие в направлении от аграрного к современному индустриальному обществу. распалась французская колониальная система. на фоне упадка страна попала в зависимость от финансовой политики сша. главная сложнейшая франции состояла в ликвидации разрухи. но, ни у правительства, ни среди предпринимательских кругов не было единства мнений относительно политики в финансово- области. министр радикал п.мендес-франс предлагал с целью предотвращения инфляции заморозить заработную плату и цены, одновременно блокируя банковские счета и приступить к принудительному обмену банкнот.был разработан проект, основой которого являлся выпуск крупного внутреннего займа, призванного спасти военные прибыли. коммунисты считали важнейшими проведение национализации и создание системы социальной защиты населения.
италия. вступила во вторую мировую войну на стороне гитлеровской германии. италия - развитая индустриально-аграрная страна, по уровню развития относится к странам высокоразвитого капитализма. по окончанию войны находилась в полном расстройстве. однако в 50–60-е гг. темпы роста резко ускорились, что и породило термин «итальянское чудо» (которое создавали люди). важнейшие отрасли промышленности связаны с военным производством.
швеция. индустриально-аграрная страна. в сельском хозяйстве мясомолочное животноводство преобладает над земледелием. во время второй мировой войны швеция объявила нейтралитет, который, однако, нарушался в пользу гитлеровской коалиции. в послевоенные годы придерживается политики «свободы от союзов».
гу́нны (греч. ούννοι, лат. hunni) — кочевой народ, вторгшийся в 370-х годах из азии в восточную европу. гипотеза о происхождении гуннов от центрально-азиатского народа хунну, упоминаемого в предшествующее время в китайских источниках, принимается большинством учёных[6]. происхождение гуннского языка неизвестно, научные теории предполагают, что он мог быть тюркским, алтайским, монгольским, уральским или енисейским.
вторжение гуннов, которое, как и миграция сарматов в предыдущий период, было обусловлено этническими сдвигами в средней евразии, имело далеко идущие последствия для дальнейшего развития как западной евразии, так и, собственно, европы. вторжение гуннов положило начало «великому переселению народов». в правление аттилы (434—453) гуннское объединение с центром в паннонии достигло максимальной экспансии, охватив территорию от волги и кавказа до рейна. после смерти аттилы гуннская держава распалась, и гунны были поглощены новыми группами прибывавших с востока кочевников.
аланы были первыми, испытавшими последствия натиска гуннов, а за ними вскоре последовали герулы, бургунды, готы и др. отступление этих народов перед наступающими гуннами вылилось, в свою очередь, в движение других германских племён с их собственных мест, и поскольку все они в то или иное время вышли к границам римской империи, последние оказались отодвинуты или даже прорваны в нескольких местах.
некоторые германские племена были допущены на территорию римской империи мирно на условии, что они охранять имперские границы от иных «варварских» племён, надвигавшихся с востока или севера. в других случаях германцы силой проложили себе дорогу в римские провинции. как те, кто пришёл в качестве союзника императора, так и те, кто пришел как его враг, одинаково провозгласили контроль над оккупированными ими провинциями. некоторое время каждое германское племя казалось находящимся в постоянном движении, продвигаясь далее и далее на юг и запад. так, вандалы и аланы, выдвинувшись к дунайской границе, вторглись сначала в южную галлию и затем в испанию, откуда вандалы в конечном счёте проникли в африку и поселились у древнего карфагена.
следуя по стопам германцев, гунны расположились в паннонии на среднем дунае. кампании аттилы ударили как по риму, так и по германцам. в этом водовороте большинство западных провинций римской империи было постепенно поглощено различными германскими племенами, и в конце концов гунн одоакр[7] захватил и сам рим.
следует обратить внимание на то, что древние источники не использовали фонетическую форму "гунны" для обозначения этого народа. имя в форме «гунны» введено в научный оборот в 1926 году к. а. иностранцевым, чтобы отличать европейских хунну от азиатских[8]. в сочинениях приска панийского, византийского дипломата, и писателя v века, участвовавшего в посольстве византии к вождю гуннов аттиле в его ставке, гунны упомянуты под именем «унны»[9]. предположительно текстами приска пользовался иордан[10]. латинские (римские) же источники использовали фонетическую форму «hunni».