В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
rot3
rot3
28.02.2020 23:35 •  История

Назвіть головні гасла учасників національно-визвольного руху​

Показать ответ
Ответ:
Zufar1618
Zufar1618
17.11.2021 13:31
:

Императорская власть. После Северной войны в 1721 г. Сенат и Синод присвоили Петру I титул императора (имеющий международное значение). Императорская власть никем и ничем не ограничена. Он обладал высшей административной, законодательной, судебной и церковной властью. Абсолютизм получил законодательное оформление в толковании к 20 артикулу Воинского Устава и в Духовном регламенте. 05.02.1722 г. был издан Указ о наследии престола - император теперь сам назначал наследника престола.

Сенат. При Петре I был создан Сенат, который в отличие от боярской Думы являлся бюрократическим учреждением. Его члены были подотчетны царю. Указом от 2.03.1711 г. определялись задачи Сената: осуществление судебных и административных функций. Первоначально Сенат являлся временным учреждением, но с 1722 г. превратился в постоянно действующий государственный орган управления. Контроль за деятельностью Сената осуществлял генерал-прокурор. Последнему подчинялась непосредственно канцелярия Сената и система фискалов (во главе с обер-фискалом), призванная "тайно наблюдать государственный интерес". Связь Сената с губерниями осуществлялась через губернских комиссаров (по 2 на губернию).

К 1719 г. окончилась реорганизация центральных органов управления. Вместо многочисленных приказов были образованы коллегии управлявшие отдельными отраслями хозяйственной и общественной жизни. В 1720 г. был издан Генеральный регламент, установивший общие положения коллегиального управления и порядок делопроизводства.

Заняв престол после предшественников, Екатерина II с целью ослабления влияния Сената приступила к его реформе. Она разделила его на 6 департаментов и сократила права членов сената. В прямом подчинении императрицы находились генерал-прокурор и главный директор полиции.

Сенат объединял деятельность 6 коллегий (иностранных дел, военной, административной, коммерции, медицинской, экономической), почтового департамента, 4 экспедиций (тайной, межевой, государственных доходов и горных дел) и 2 контор. Ему же подчинялся и Синод. Павел I превратил Сенат в высшее судебное учреждение, лишив его административных функций.

Верховный Тайный Совет. Учрежден Екатериной II в 1726 г. Состоял из 6-8 приближенных императрицы во главе с гр. Меньшиковым. Решал важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Без его согласия императрица не могла издавать основные законы. Ему был подчинен Сенат и Синод. Должность генерал-прокурора упразднялась. Роль Тайного Совета увеличилась после смерти императрицы, когда до совершеннолетия Петра II он фактически управлял государством. После смерти Петра II Тайный Совет пригласил на престол Анну Иоановну при условии подписания кондиций (условий правления Россией). Анна Иоановна условия подписала, но в 1730 г. их аннулировала, восстановив самодержавие.
0,0(0 оценок)
Ответ:
enotny
enotny
25.12.2022 15:54

В античности на территории, на которой расположен современный Севастополь, располагалась греческая колония Херсонес, основанный выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н. э.. Вскоре Херсонес стал одним из основных греческих полисов Причерноморья и в дальнейшем распространил своё влияние на весь западный Крым (Керкинитида, Калос - Лимен). Город неоднократно переживал подъём и упадок и окончательно утратил своё значение уже во времена Киевской Руси.

Римский период: 40-405 годы н. э.

Нашествие готов

Нашествие гуннов

Византийский период: 405—1237 годы

В городе отбывает ссылку свергнутый император Юстиниан II, который затем возвращается к власти (705). Опасаясь репрессий Юстиниана, город на несколько лет переходит под протекторат Хазарского каганата.

Восстание в Херсонесе Вардана Филиппика против Юстиниана II в 711 г. и провозглашение Вардана императором Византии.

Поход князя Владимира Святославовича на Херсонес (Корсунь) в 987 г. и его взятие в 988 г.

В составе княжества Феодоро / владений Генуи / Золотой Орды

Ссылки на источники

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена 17 февраля 2021 года.

После того, как в степном Крыму утвердились кочевники-татары, в гористой части юго-западного Крыма образовалось православное княжество Феодоро с центром в крепости Мангуп (Дори, Феодоро). С юга земли феодоритов ограничивались приморскими владениями генуэзцев. Единственным выходом к морю у княжества был небольшой участок в устье речки Чёрной, где была воздвигнута крепость Каламита. Ныне это — окраина г. Инкерман, входящего в состав Севастополя (сохранились остатки башен).

Со второй половины XIV века генуэзцы закрепились в Херсонесе, который носил у них название Сарсона.

Под владычеством Золотой Орды город носил название Сарукерман[1].

В 1363 году Великий князь Литовский Ольгерд, распространивший своё княжество до Чёрного моря вслед за победой над крымчаками в Синеводской битве в конце предыдущего года, разбил крымскотатарское войско близ устья Днепра, вторгся в Крым и разграбил Сарсону/Херсонес. Об этом событии упоминает российский историк Карамзин[2], однако его достоверность ставят под сомнение (как «старую историографическую традицию») такие современные исследователи как В.Л.Мыц[3].

Преемник Ольгерда, Витовт в 1397 году пошёл на Крым и тоже взял Сарсону/Херсонес, дойдя до столицы генуэзских владений Кафы[4][5].

В 1399 году Херсонес/Сарсону разрушают войска хана Едигея[6] (в тот же год, когда Едигей взял верх над Витовтом в битве на Ворскле). После разорения Едигея о Херсонесе/Сарсоне как крупном поселении уже не было известно.

Самой западной крепостью генуэзцев в Крыму была Чембало. В наши дни это — посёлок Балаклава в составе г. Севастополь, где также сохранились остатки средневековых башен.

Таким образом, территория нынешнего Севастополя оказалась в составе 3-х государств, а древний Херсонес окончательно опустел.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота