Самые первые мануфактуры в России появились в 17 веке. Их было свыше шестидесяти. Они возникали на основе купеческих и ремесленных артелей. Ткацкие и швейные мануфактуры выполняли в основном заказы Государева двора. Одна из старейших мануфактур Пушечный двор, была казенной мануфактурой. Купеческие мануфактуры с применением наемной рабочей силы преобладали в основном в северной местности – Вологда, Холмогоры, Архангельск. Канатные мануфактуры, основанные в этих городах, снабжали своей продукцией почти четверть кораблей английского флота. Были созданы попытки создать казенные заводы на Урале по переработке металлов, но полноценно развиваться они стали только благодаря реформам Петра I. Мануфактура в России в этот период стала развиваться быстрыми темпами из-за периорентации всей экономики. Потребность в промышленной продукции собственного производства, прежде всего для нужд постоянной армии и флота, ускорила появление мануфактур в России. Появилось уже более 200 новых предприятий. При Петре мануфактуры в России были казенные, купеческие, посессионные, вотчинные и крестьянские.Тип предприятия зависел от того, чьи денежные средства были вложены на организацию и какой тип рабочей силы там применялся. Первые мануфактуры возникли в России в 17 веке, а принудительный, крепостнический труд применялся на них до середины 19 века, вплоть до отмены крепостного права. В середине 18 века государство предоставило промышленникам право покупать крестьян и закреплять их за предприятием для работы. Такие мануфактуры были посессионными. В это же время государственных крестьян целыми деревнями приписывали к растущим промышленным предприятиям, и они фактически становились крепостными. Им вместо выплаты оброчной и подушной податей, теперь приходилось работать на государственных и частных мануфактурах, где их нещадно эксплуатировали и наказывали как крепостных. В качестве наемных работников трудились иностранные мастера. Чаще всего это были горнорудные, металлургические предприятия, судоверфи.Товары повседневного спроса производили купеческие мануфактуры, где применялась разная рабочая сила.Все вотчинные или помещичьи предприятия обеспечивались силами крепостных.
Церковь Преображения Господня в Верхнем Белоомуте (1802 г) Церковь Вознесения Господня в Рахманово(1802 г) Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Комлево(1802 г) Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Веретьево(1802 г) Церковь Николая Чудотворца в Костоме Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Щекутье Церковь Преображения Господня в Церковь Петра и Павла в Куртамыше(1802-1808) Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Покровском погосте, что на Вольге(1802-1819) Собор Иконы Божией Матери Казанская в Людиново(1802-1820)
Купеческие мануфактуры с применением наемной рабочей силы преобладали в основном в северной местности – Вологда, Холмогоры, Архангельск. Канатные мануфактуры, основанные в этих городах, снабжали своей продукцией почти четверть кораблей английского флота.
Были созданы попытки создать казенные заводы на Урале по переработке металлов, но полноценно развиваться они стали только благодаря реформам Петра I.
Мануфактура в России в этот период стала развиваться быстрыми темпами из-за периорентации всей экономики. Потребность в промышленной продукции собственного производства, прежде всего для нужд постоянной армии и флота, ускорила появление мануфактур в России. Появилось уже более 200 новых предприятий.
При Петре мануфактуры в России были казенные, купеческие, посессионные, вотчинные и крестьянские.Тип предприятия зависел от того, чьи денежные средства были вложены на организацию и какой тип рабочей силы там применялся. Первые мануфактуры возникли в России в 17 веке, а принудительный, крепостнический труд применялся на них до середины 19 века, вплоть до отмены крепостного права. В середине 18 века государство предоставило промышленникам право покупать крестьян и закреплять их за предприятием для работы. Такие мануфактуры были посессионными.
В это же время государственных крестьян целыми деревнями приписывали к растущим промышленным предприятиям, и они фактически становились крепостными. Им вместо выплаты оброчной и подушной податей, теперь приходилось работать на государственных и частных мануфактурах, где их нещадно эксплуатировали и наказывали как крепостных.
В качестве наемных работников трудились иностранные мастера. Чаще всего это были горнорудные, металлургические предприятия, судоверфи.Товары повседневного спроса производили купеческие мануфактуры, где применялась разная рабочая сила.Все вотчинные или помещичьи предприятия обеспечивались силами крепостных.
Церковь Вознесения Господня в Рахманово(1802 г)
Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Комлево(1802 г)
Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Веретьево(1802 г)
Церковь Николая Чудотворца в Костоме
Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Щекутье
Церковь Преображения Господня в
Церковь Петра и Павла в Куртамыше(1802-1808)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Покровском погосте, что на Вольге(1802-1819)
Собор Иконы Божией Матери Казанская в Людиново(1802-1820)