Назвіть межі першого періоду передісторії україни
1) період кам'яного віку (2 – 3000 рр. до н.е.)
2) мідного віку (2500 — 1800 рр. до н.е.)
3) еволюція землеробської та кочових цивілізацій до розвинутого суспільства (1150 р. до н.е. – 850 р. н.е.)
4) поява хазар у 7 ст. н.е.
ответ:
3. «… спасения» - тайная организация, возникшая в 1816 году.
5. князь, один из членов «негласного комитета».
6. местечко в восточной пруссии, где в июне 1807 года состоялась встреча александра i и наполеона.
7. страна на кавказе, добровольно вошедшая в состав россии в 1801 году.
12. река, которую в июне 1812 года. вторгшись в россию перешла армия наполеона.
14. полководец, командующий армией в -турецкой войне 1806-1812 года и отечественной войне 1812 года.
15. руководитель южного общества.
17. руководитель северного общества.
18. столица австрии, в которой в 1814-1815 годах состоялся конгресс, решавший судьбу франции.
19. город, в котором в 1825 году скончался император александр i.
20. месяц, в котором произошло вооруженное выступление северного общества.
по вертикали:
1. органы власти, созданные в 1801 году взамен устаревших коллегий.
2. село, при котором произошло одно из крупнейших сражений сражений отечественной войны 1812 года.
4. воспитатель александра i.
8. страна, воевавшая с россией в 1804-1813 годах.
9. основатель военных поселений в россии.
10. один из руководителей северного общества, повешенный по приказу николая i.
11. страна, вошедшая в состав россии по решению венского конгресса.
13. герой отечественной войны 1812 года, убитый на сенатской площади.
16. « …», программный документ южного общества.
ответы на кроссворд
по горизонтали:
3. союз 5. чарторыйский 6. тильзит 7. грузия 12. неман 14. кутузов 15. пестель 17. муравьев 18. вена 19. таганрог 20. декабрь
по вертикали:
1. милорадович 2. бородино 4. лагарп 8. иран 9. аракчеев 10. рылеев 11. польша 13. милорадович 16. правда
Внешнеполитический курс России после окончания Смуты, охватывающий правление Михаила Федоровича (1613-1645), Алексея Михайловича (1645-1676), Федора Алексеевича (1676-1682) и царевны Софьи (1682-1689).
Основными задачами внешней политики Русского государства после Смуты были: возвращение выхода к Балтийскому морю (здесь противником выступала Швеция); возвращение потерянных в период польско-литовской интервенции Смоленских, Черниговских и Новгород-Северских земель. Эта задача осложнилась борьбой украинского и белорусского народов с Речью Посполитой, под властью которой они находились. Кроме того, России до сих пор приходилось отражать набеги крымских татар, наносившие большой ущерб югу страны. Много русских становились невольниками крымчаков, которые продавали их на рынках рабов в Турции (крымский хан был ее вассалом).
Смоленская война (1632-1634) и Азовское взятие (1637-1642)
Смоленская война и Азовское взятие произошли при царе Михаиле Федоровиче.
В 1632 году Земский собор решил вернуть Смоленск, потерянный во время Смуты. 30-тысячное русское войско осадило город. Осада длилась восемь месяцев, но завершилась неудачно. Воевода Б.И. Шеин, проваливший осаду, был казнен. Однако, поляки под предводительством короля Владислава не сумели развить успех. В 1634 году был заключен Поляновский мир, по которому Польша оставляла за собой Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские земли. Владислав же отказывался от претензий на русский престол, на который он был призван во время семибоярщины, и признавал царем Михаила Федоровича.
При Михаиле отношения с Крымом и Турцией были не менее острыми, чем всегда. В ответ на набеги татар свои нападения на османские земли совершали донские казаки. Так, в 1637 году они по своей инициативе захватили турецкую крепость Азов в устье Дона. После этого казаки обратились к царю с принять Азов под свою власть. Но было ясно, что, согласившись на это, Россия обрекала себя на войну с крымчаками и турками, на что еще не хватало сил. В итоге казакам было приказано оставить крепость.
Украинские и белорусские земли под властью Речи Посполитой. Борьба под предводительством Богдана Хмельницкого.
Белорусские и большая часть украинских земель вошли в состав Речи Посполитой в момент ее образования в 1569 году. После этого положение жителей данных земель ухудшилось: они испытывали крепостной, национальный и религиозный гнет (с подписанием Брестской унии в 1596 году и создания униатской церкви, которую признала православная знать, был сделан первый шаг к окатоличиванию белорусского и украинского населения). Все это вызывало массовые выступления протеста во второй половине XVI-начале XVII веков.
К середине XVII века эта борьба приобрела большие масштабы. Ее центром стала Запорожская сечь за порогами Днепра. Сюда стекались беглые крестьяне, здесь сложилась своеобразная казацкая республика. Речь Посполитая, использовавшая запорожских казаков для защиты южных границ, не могла уничтожить Сечь, она пыталась привлечь их на свою сторону, но не всегда успешно. В 1648 году запорожским гетманом был избран Богдан Хмельницкий (ок. 1595-1657). Именно он в 1647 году открыто выступил против польского короля, возглавив борьбу за освобождение украинских земель.
С самого начала Хмельницкий выступал за союз с Россией, понимая, что для борьбы с Речью Посполитой нужны очень большие силы. Однако Россия в первой половине правления Алексея Михайловича была погружена во внутренние проблемы и набирала силы после Смуты. Тогда она предоставила Украине экономическую и дипломатическую поддержку. Хмельницкий же заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, обезопасив себя с юга и лишив Польшу союзника.
Весной 1648 года войско гетмана выступило из Запорожской Сечи. В битве при Желтых Водах оно уничтожило польский арьергард, а в генеральном сражении у Корсуня разбило их основные силы. Войско Хмельницкого достигло Львова и Замостья, но из-за недостатка боеприпасов и продовольствия и эпидемии чумы повернуло назад. В декабре 1648 года Хмельницкий вошел в Киев. Летом 1649 года под Зборовом он опять разбил польскую армию. Поляки вынуждены были заключить Зборовский мир. По нему, Богдан признавался гетманом Украины, он получал в автономное правление Киевское, Черниговское и Брацлавское воеводства (в них не могли находиться польские войска). Войско же гетмана составляло 40 тыс. человек. На должности в воеводствах могли назначаться только православные. Киевский митрополит получил право заседать в сейме Речи Посполитой. Но польские шляхтичи имели право возвратиться на свои земли, что вызывало недовольство украинского крестьянства.
Объяснение: