АГОРА (agora), у древних греков народное собрание, а также место, где оно происходило. Обычно это была центральная торговая площадь города, по сторонам которой находились храмы, часто важнейшие государственные учреждения и портики с мастерскими и торговыми лавками. В период архаики площадь складывалась стихийно, в эпоху классики и эллинизма имела регулярную планировку. Агора являлась средоточием общественной жизни древнегреческих полисов. АКРОПОЛЬ (греч. akropolis), возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города, т. н. верхний город; крепость (убежище на случай войны) . Наиболее известен Акрополь в Афинах. АКРОПОЛЬ в Афинах, укрепленная часть древних Афин, где находились главные святыни города, знаменит своими культовыми постройками классического периода. Афинский Акрополь, представляющий собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (ок. 300 м в длину и 170 м в ширину) , — место древнейшего поселения в Аттике. В микенский период (15-13 вв. до н. э. ) являлся укрепленной царской резиденцией. В 7-6 вв. до н. э. на Акрополе велось большое строительство. При тиране Писистрате (560-527) на месте царского дворца был построен храм богини Афины Гекатомпедон (т. е. храм длиною в сто шагов; сохранились фрагменты скульптур фронтонов, выявлен фундамент) . В 480 во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами. Жители Афин дали клятву восстановить святыни только после изгнания врагов из Эллады. В 447 по инициативе Перикла на Акрополе началось новое строительство; руководство всеми работами было поручено знаменитому скульптору Фидию, который, видимо, и явился автором художественной программы, легшей в основу всего комплекса, его архитектурного и скульптурного облика.
План: введение1 происхождение названия2 льялово в xvi - начале xvii вв.3 льялово при ромодановских4 льялово при козицкой и белосельских-белозерских5 льялово в пореформенную и предреволюционную эпоху6 льялово в хх веке7 археологические раскопки в льяловепримечания введение
лья́лово — село в солнечногорском районе московской области, входит в городское поселение менделеево.
расположено к северо-западу от москвы, в верховьях реки клязьма, рядом с посёлком менделеево.
население деревни на начало 2006 года — 876 человек[1].
имя деревни дало название понятию «льяловская культура», которое возникло по результатам раскопок стоянки древнего человека (3-4 тысячелетие до н. проводившихся вблизи деревни в 1922 году.
1. происхождение названия
название села происходит от его владельцев, князей стародубских-льяловских - ветви князей стародубских, ведших свой род от одного из сыновей великого князя владимирского всеволода большое гнездо. родоначальником ветви льяловских князей являлся константин фёдорович стародубский, по прозвищу льяло (в значении: «носик рукомойника», нецерковное имя, известное в частности в новгороде). в 1440-1460 гг. он был владетелем льяловского удельного княжества, которое впрочем не имеет никакого отношения к селу, а было частью родового удела с центром в стародубе на клязьме и вместе с ним было присоединено к москве. у него был сын иван константинович, современник ивана iii, а этот последний оставил пять сыновей - князей льяловских. род князей льяловских угас уже в xvi в.[2].
2. льялово в xvi - начале xvii вв.
льялово впервые упоминается в писцовой книге (налоговой описи) 1584-1586 годов; там же упоминается один из прежних владельцев - князь семён иванович стародубский (льяловский), младший из пяти сыновей упомянутого ивана константиновича, воевода в походах эпохи юности ивана грозного (1544 - 1550). [2]. князю семену ивановичу ранее принадлежала треть льялова, которой на момент составления описи владел князь петр иванович буйносов-ростовский; совладельцами льялова в 1584 г. были князь иван никитич стародубский и василий петрович головин. это дает основание полагать, что изначально льялово было разделено на три части между сыновьями князя ивана константиновича льяловского, впоследствии же сыновья продали свои части или отказали их зятьям. ивану же константиновичу, скорее всего, и было село иваном iii (его отец, как указывалось, был удельным князем, и потому едва ли мог получить земельное , выдавшееся за службу)[3].
АКРОПОЛЬ (греч. akropolis), возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города, т. н. верхний город; крепость (убежище на случай войны) . Наиболее известен Акрополь в Афинах.
АКРОПОЛЬ в Афинах, укрепленная часть древних Афин, где находились главные святыни города, знаменит своими культовыми постройками классического периода. Афинский Акрополь, представляющий собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (ок. 300 м в длину и 170 м в ширину) , — место древнейшего поселения в Аттике. В микенский период (15-13 вв. до н. э. ) являлся укрепленной царской резиденцией. В 7-6 вв. до н. э. на Акрополе велось большое строительство. При тиране Писистрате (560-527) на месте царского дворца был построен храм богини Афины Гекатомпедон (т. е. храм длиною в сто шагов; сохранились фрагменты скульптур фронтонов, выявлен фундамент) . В 480 во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами. Жители Афин дали клятву восстановить святыни только после изгнания врагов из Эллады. В 447 по инициативе Перикла на Акрополе началось новое строительство; руководство всеми работами было поручено знаменитому скульптору Фидию, который, видимо, и явился автором художественной программы, легшей в основу всего комплекса, его архитектурного и скульптурного облика.
лья́лово — село в солнечногорском районе московской области, входит в городское поселение менделеево.
расположено к северо-западу от москвы, в верховьях реки клязьма, рядом с посёлком менделеево.
население деревни на начало 2006 года — 876 человек[1].
имя деревни дало название понятию «льяловская культура», которое возникло по результатам раскопок стоянки древнего человека (3-4 тысячелетие до н. проводившихся вблизи деревни в 1922 году.
1. происхождение названияназвание села происходит от его владельцев, князей стародубских-льяловских - ветви князей стародубских, ведших свой род от одного из сыновей великого князя владимирского всеволода большое гнездо. родоначальником ветви льяловских князей являлся константин фёдорович стародубский, по прозвищу льяло (в значении: «носик рукомойника», нецерковное имя, известное в частности в новгороде). в 1440-1460 гг. он был владетелем льяловского удельного княжества, которое впрочем не имеет никакого отношения к селу, а было частью родового удела с центром в стародубе на клязьме и вместе с ним было присоединено к москве. у него был сын иван константинович, современник ивана iii, а этот последний оставил пять сыновей - князей льяловских. род князей льяловских угас уже в xvi в.[2].
2. льялово в xvi - начале xvii вв.льялово впервые упоминается в писцовой книге (налоговой описи) 1584-1586 годов; там же упоминается один из прежних владельцев - князь семён иванович стародубский (льяловский), младший из пяти сыновей упомянутого ивана константиновича, воевода в походах эпохи юности ивана грозного (1544 - 1550). [2]. князю семену ивановичу ранее принадлежала треть льялова, которой на момент составления описи владел князь петр иванович буйносов-ростовский; совладельцами льялова в 1584 г. были князь иван никитич стародубский и василий петрович головин. это дает основание полагать, что изначально льялово было разделено на три части между сыновьями князя ивана константиновича льяловского, впоследствии же сыновья продали свои части или отказали их зятьям. ивану же константиновичу, скорее всего, и было село иваном iii (его отец, как указывалось, был удельным князем, и потому едва ли мог получить земельное , выдавшееся за службу)[3].