(527–565), когда Византия достигла наивысшего экономического расцвета, были предприняты попытки восстановления Римской империи. Византия вела войны в Северной Африке, на Сицилии и в Италии. На завоеванных землях восстанавливалось рабство и римская система налогообложения, основой которой являлись подушная и поземельная подати. Внутренняя и внешняя политика Юстиниана была направлена на усиление централизации государства и укрепление экономики империи, на активизацию торговли и поиски новых торговых путей.Юстиниан покровительствовал росту крупного церковного землевладения, но поддерживал и средние слои землевладельцев. Он проводил, хотя и непоследовательно, политику ограничения власти крупных землевладельцев.Юстиниан вошел в историю как реформатор. Он облегчил освобождение рабов, ограничил эксплуатацию «приписных колонов», т.е. было запрещено устанавливать оброки сверх установленных обычаем. Для колонов были упрощены судебные тяжбы с господином.Законодательство Юстиниана рассматривало «приписных колонов» как людей , обязанных своими платежами в первую очередь государству, а личную зависимость от господина – как установленную государством гарантию выполнения их обязанностей перед господином. Тем самым государство выступало против усиления личной зависимости колонов. При Юстиниане сформировалась византийская культура, был осуществлен пересмотр римского законодательства. Свод Юстинианова права утвердил незыблемость права частной собственности.
Присягнувший на верность был обязан не допускать причинения какого-либо ущерба телу сюзерена, его достоянию, его чести, его интересам, не ограничивать его свободу и дее Кроме соблюдения этих негативных условий, вассал обязан был верно служить своему господину советами; того же во всем обязывала взаимность. Отношения между сеньором и вассалом мыслятся поэтами как отношения взаимного служения и дружбы. «Служить», в их понимании, часто означало не «брать», а «давать», «тратить». Вассал, вступая под покровительство сеньора, приносит ему присягу верности и клянется во всем ему защищать его от врагов, выполнять его приказания и нести порученную ему службу.
Отношения между сеньором и вассалом мыслятся поэтами как отношения взаимного служения и дружбы. «Служить», в их понимании, часто означало не «брать», а «давать», «тратить».
Вассал, вступая под покровительство сеньора, приносит ему присягу верности и клянется во всем ему защищать его от врагов, выполнять его приказания и нести порученную ему службу.